Производители микрозелени расширяют ассортимент полезной продукции в Магадане
На прилавках появился идеальный зеленый лук и потрясающе душистый базилик Маркиз
Новостями предприятия поделилась хозяйка одноименного КФХ Екатерина Гутор на прошедшей ярмарке-дегустации продукции местных фермеров, посвященной Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Напомним, 2 года назад молодые супруги провели смелый эксперимент, запустив в Магадане круглогодичное производство свежей микрозелени, на тот момент еще совсем нового и непонятного колымской публике продукта, а начинали с 5 — 7 наименований полезных побегов.
Ориентир на полезное
Сегодня ассортимент расширился до 30 позиций, и нет, наверное, такого горожанина, который не слышал бы о вкусе и пользе зеленых молодых ростков, круг почитателей такой продукции увеличился в несколько раз. По словам Екатерины Гутор, с первых покупателей — представителей ресторанного бизнеса — в Магадане пошла мода на микрозелень, а многие и вовсе заменили ею привычные взрослые веточки укропа и петрушки. А еще фермеры в прошлом году запустили производство стопроцентно натурального сока из ростков пшеницы Витграсс, который тоже пользуется спросом у населения.
Выращивают супруги зелень без использования традиционного грунта, на питательных растворах. И теперь у них в планах освоение нового метода производства с помощью воздуха. Аэропоника — технология выращивания растений в воздушной среде без использования почвы, при которой питательные вещества к корням доставляются в виде аэрозоля или регулярных опрыскиваний, производимых каждые 30 секунд. К слову, такую технологию давно практикуют во всем мире, с ее помощью на свет появляются томаты, огурцы, цветы, кормовые культуры. Из плюсов – меньше воды и удобрений по сравнению с грунтовой культурой, более ранние сроки созревания и выше урожайность.
— Нельзя сказать, какой из методов лучше. Одним растениям лучше одно, другим другое, поэтому мы ищем оптимальные варианты для разных растений, чтобы был широкий ассортимент и при этом высокого качества зелень, — отмечает Екатерина Гутор. — Будем пользоваться обоими. Сейчас уже похолодало, переход осени в зиму — всегда самый пик заболеваемости гриппом и ОРВИ, а значит, и самое время запасаться витаминами.
У колымчан в этом сезоне популярен базилик разных видов — Ереванский, Дикий, Маркиз и Лимонный. Далее идут кресс-салат, мицуна зеленая и красная, мелисса, редис, капуста фиолетовая, майоран красный, брокколи, горошек, подсолнечник, руккола, молодой укроп и кудрявая молоденькая петрушка. Большим спросом пользуются щавель Кровавая Мэри (его называют еще горчичный щавель, он, пожалуй, самый распространенный в ресторанных меню), дайкон и другие.
Стоит отдельно отметить базилик Маркиз. По словам предпринимателя, это одна из самых дорогостоящих культур. В чем его прелесть? В непередаваемом запахе, который слышен даже за несколько метров! А если его понюхать вблизи, сразу поймете, что лучшей пряности не найти, он великолепно сочетается с мясными или рыбными блюдами и не только.
— У него очень концентрированный и вкус, и аромат. Если для знаменитого соуса песто понадобится условно 6 листьев обычного базилика, то здесь, может, парочка только, — улыбается собеседница. — Особенно ресторанная публика ценит.
Средняя цена за единицу товара — 400 — 450 рублей. Тот, кто попробовал его единожды, влюбляется надолго, могу сказать совершенно точно.
Оценили жители области и нежно-сладкие ростки гипоаллергенного гороха, их покупают преимущественно детям. Кажется, что он с молочным привкусом. Представляет собой молодые всходы зеленых стручков. Они прекрасно подходят для салатов, супов, соусов и овощных гарниров. Значительно улучшают состояние иммунной системы, пищеварительной, стимулируется и мозговая активность.
И еще несколько слов о щавеле Кровавая Мэри. Чем он хорош? Во-первых, симпатичен внешне своими красно-фиолетовыми прожилками, способен украсить любое блюдо. При регулярном употреблении положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, комплексно поддерживает общий тонус организма.
Без пестицидов и химикатов
Из новинок ассортимента семейной фермы Гутор – перья зеленого лука, который вырос таким же образом, без земли, на гидропонике.
— Он не требует мытья вообще, а по вкусу не отличается от традиционного собрата, — продолжает хозяйка фермы. — Имеет насыщенный зеленый цвет. Главное преимущество в том, что при выращивании такого продукта не применяются никакие пестициды и химикаты, в том числе те, которыми обычно сдабривают почву, чтобы избавиться от насекомых-вредителей.
У нас вода дистиллированная, насыщенная минералами. Лук с мая продается в индивидуальных упаковках. Возможно, многие видели такие с надписью «Сделано с любовью». В них ровные, как стрелы, перья одно к одному, не которые мы привыкли видеть на прилавках торговых точек – разного размера, полупомятые, обернутые пищевой пленкой.
И еще в ближайших планах фермеров — осуществление мечты, которую им все приходилось откладывать на неопределенный срок, а именно выращивание клубники. По убеждению Екатерины Гутор, ягода ничем не будет уступать традиционной в сладости, аромате и пользе.
0 комментариев