Китайский рынок в Магадане закроют по решению суда

Торговый комплекс работает нелегально почти восемь лет

Торговый комплекс «Китай-город» в Магадане больше не может работать, пока его владелец не исполнит требование закона к легализации объекта. Такой вывод следует из сообщения, опубликованного на сайте прокуратуры Магаданской области.

Сообщается, что прокуратурой региона проведена проверка исполнения ООО «Городской рынок» требований законодательства о пожарной безопасности и градостроительного законодательства при эксплуатации здания торгового комплекса «Китай-Город», расположенного по адресу: г. Магадан, ул. Пушкина, д. 19А.

Установлено, что здание торгового комплекса, эксплуатация которого осуществляется с мая 2015 года, не соответствует характеристикам, указанным в проектной документации и разрешениях на строительство. Это создаёт угрозу для жизни и здоровья людей.

— Здание является местом массового пребывания людей и используется для организации торговой деятельности. При этом здание эксплуатируется без разрешения на ввод в эксплуатацию, а построенный объект не соответствует требованиям градостроительного законодательства Российской Федерации. В связи с этим имеется угроза безопасности здания, а также причинения вреда жизни и здоровью неопределенного круга лиц, — говорится в публикации.

Кроме того, прокуратурой выявлены множественные грубые нарушения требований законодательства о пожарной безопасности на объекте, характер которых тоже свидетельствует о наличии реальной угрозы в случае продолжения эксплуатации объекта.

— Так, в здании неисправна система оповещения при пожаре, ненадлежащим образом эксплуатируются пожарные рукава, ширина путей эвакуации является недостаточной, не обеспечена возможность свободного открывания запоров на дверях эвакуационных выходов изнутри без ключа, имеется захламлённость путей эвакуации, отсутствуют световые оповещатели «выход», электрическая проводка размещена на горючем основании, электропроводы и кабели эксплуатируются с нарушениями и др, — приводит перечень нарушений прокуратура.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой города направлено исковое заявление в Магаданский городской суд. Исковые требования суд удовлетворил в полном объеме. Ответчику запрещена эксплуатация здания торгового комплекса «Китай-город» до получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и устранения нарушений требований пожарной безопасности.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Магаданского областного суда 29.11.2022 решение суда первой инстанции оставлено без изменения, то есть вступило в законную силу.

В 2012 году ООО «Городской рынок» получил в департаменте САТЭК мэрии Магадана разрешение на строительство трех отдельных зданий площадью 1490 кв. метров, однако вместо трех маленьких выстроил одно большое – площадью свыше 3,3 тысячи кв. метров. На это собственник, скорее всего, пошел с целью избежать прохождения государственной экспертизы и государственного стройнадзора – процедур, обязательных при строительстве зданий площадью от 1,5 тысячи кв. метров.

Но в результате не смог получить разрешение на ввод здания в эксплуатацию — обратившись за этим документом в департамент САТЭК, получил обоснованный отказ. Тем не менее, торговый комплекс открыл и, как ни в чем не бывало, стал эксплуатировать.

Эти подробности стали известны из материалов дела в ходе судебного разбирательства по заявлению прокуратуры города в Магаданский арбитражный суд в июле 2021 года. По этому дела суд вынес решение о привлечении ООО «Городской рынок» к административной ответственности, предусмотренной частью 5 статьи 9.5 КоАП РФ.

Иначе говоря – за эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на ввод в эксплуатацию. Суд установил, что вопреки действующему законодательству, Общество эксплуатирует без разрешения на ввод в эксплуатацию здание ТК «Китай-Город». По факту же здание является самостроем.

Легализовать самострой можно только в суде. Собственник, кстати, сделать это уже пытается, судебный процесс тянется не первый месяц.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +31

Больше в разделе

11 комментариев

avatar
Ну, то есть 7 лет никто этого не замечал…
avatar
Да давно уже этим вопросом занимаются, скорее всего были неоднократные проверки, видимо других мер воздействия, кроме судебного решения не осталось.
avatar
А может просто где-то в структурах поменялся начальник, с которым не нашли общий язык.
avatar
И такой вариант возможен. Но дергать их давно начали, я наверно больше года назад на эту тему статью выкладывала.
avatar
Да никто не закроет.Сколько их погорело? А сколько закрыли? Понты это всё. Сауна проститутки откаты и поехали по новой. ЭТО РОССИЯ ДЕТКА
avatar
А зачем его закрывать? Вполне себе нормальные и недорогие(В сравнении с другими магазинами, где продают тоже самое, только с накруткой в 300%)товары там продают. Или это просто рейдерский захват смена собственника будет?
avatar
Там ширпотреб то де подорож
ал и хорошо, подорожал.А чём говорить всё крупное, депутаты держат чрез подставных лиц.
  • aid
  • 0
avatar
А это мерия недополучает с этого.Плевать всем во что народ одеваться будет.У них зп норм.Собрать подписи с людей кто за оставить рынок.И послать всех кто хочет закрыть.И подписи обнародовать что бы все знали.
  • aid
  • 0
avatar
Одеваться? Иной раз в фандее дешевле одеться, чем на китайке. Про обувь я даже не заикаюсь. К тому же, если ты забыл, есть 4 сезона и третий этаж в море, где абсолютно идентичное китайское фуфло парят по +\- тем же ценам.
avatar
Собрать подписи с людей кто за оставить рынок
Может собрать подписи, кто за то чтобы устранили нарушения?
avatar
А потом, если не дай бог что-то случится (пожар например), собрать компенсации пострадавшим со всех, согласно обнародованному списку. А можно еще и привлечь к ответственности, как косвенных соучастников.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.