Темные тайны леса: обыкновенные белки и их необычная связь с насилием из-за бесконечного голода

Обыкновенная белка, или векша. Может показаться, что о ней уже все знают, ведь каждый встречал её где-то на своем пути, даже кормил с рук. Но мы постараемся удивить вас! Знали ли вы, например, что эти пушистые создания являются активными хищниками-падальщиками? И знали ли, что грызуны, к которым они относятся, пришли к нам из Северной Америки? А еще, что белка может быть не только рыжей? Вот такие интересные факты, которые, возможно, вас удивят. Так что садитесь поудобнее и готовьтесь к удивлению!
 

Темные тайны леса: обыкновенные белки и их необычная связь с насилием из-за бесконечного голода
Говорят, что грецкий орех очень похож на мозг. Именно поэтому он мне так нравится!


Белка, как биологический отряд, возникла в Северной Америке примерно 40 млн лет назад. При этом в Евразии грызуны появились относительно недавно — всего 3 млн лет назад. Прийти на наш континент раньше они не могли: для жизни белочкам нужны леса, а в те времена бо́льшая часть земель была занята степями, холодом и мамонтами. Но как малявка весом в 300 грамм смогла перебраться на другой континент да ещё и так успешно заселить его?

 

 

Темные тайны леса: обыкновенные белки и их необычная связь с насилием из-за бесконечного голода

— Сколько стоит фотография с вами? — 50 орешков. — По рукам.


Во времена, когда белка переходила с одного континента на другой, существовала Берингия — сухопутный мост, соединяющий Аляску и Азию. По нему путешествовали не только грызуны, но и саблезубые кошки, мамонты и даже люди!

 

 

Нет времени объяснять. Скорее бери шишку и валим!


Но зачем маленьким зверькам уходить так далеко? Что ж, они и сейчас гастролируют по континенту не хуже Даши путешественницы! Когда в лесу пожар, засуха или другое бедствие, что провоцирует бескормицу, белочки берут лапки в лапки и мигрируют. Обычно недалеко, но в самых худших случаях беличье братство уходит на 300 (!) километров от родных мест. Да, многие погибнут. Но те счастливчики, что найдут новый плодородный лес, станут родоначальниками своей популяции.

 

 

Дай белочке пятюню, и она не придет к тебе на Новый год.


Так, на сегодняшний день среди одного вида обыкновенной белки известно и описано не менее 23 подвидов и ещё примерно столько же под вопросом признания. Все они незначительно отличаются размером частей тела и очень значительно — окрасом. Даже среди животин одного подвида встречаются различные цветовые морфы — расцветки: бурые, чёрные, белые и даже пятнистые. Если постараться, можно найти белочку на любой вкус!

 

 

Кстати, кисточки на ушах у белочек появляются только в зимнем меху.


Кстати, о вкусе: покушать грызуны всегда горазды. В ход идут не только орехи, семена, почки, хвоя, ягоды, клубни и прочая растительность, но и… мясо. На белковую диету грызуны переходят в сезон размножения, когда нехватка калорий сильно бьет по организму. Милые пушистики ловят насекомых, тырят яйца, уничтожают птенцов и других мелких позвоночных. Не брезгуют они даже падалью и костями! В это время белка может съедать до 80 грамм еды, а на поиск пропитания уходит до 80% времени.

 

 

Этот несчастный просто не поделился орешком. Но белочка научила его щедрости.


Весь этот праздник живота зверьки устраивают ради потомства. Продолжительность жизни у диких белок сравнительно недолгая — всего 3-4 года, вот животины и компенсируют это высокими темпами размножения. За одно плодородное лето белочки из южных популяций успевают принести 3 помёта подряд, в каждом из которых бывает до 10 бельчат. Мало того, что малышей нужно вскормить, им ещё и гнёздышко уютное надо обустроить. Дупло самки выстилают веточками, травой, мхом и прочими лесными стройматериалами. По итогу получается отличное убежище: даже при 0 ⁰С за окном внутри гнезда будет сухо, уютно и +20 ⁰С.

 

 

Некоторые белки вьют полноценные гнёзда, как птицы. Такие убежища называются гайно.


Голые и беззащитные малыши появляются на свет спустя 35-38 дней беременности. Следующие 8-10 недель бельчата привязаны к матери и своему гнезду. Зато после они сразу готовы ко взрослой жизни. Правда, у большинства она продлится недолго: печальная статистика говорит, что первую зиму переживут менее 30% всех бельчат. Причиной тому и хищники, и болезни, и морозы с бескормицей.

 

 

Лети отсюда, иначе вместо семок тебя захомячу!


У белок, в отличие от многих других млекопитающих, нет практики впадать зимой в спячку. Они просто делают много-много запасов на зиму, складывают орешки в тайники по всей своей территории, утепляют гнездо и надеются на мягкую зиму. Зимой большую часть дня звери проводят в гнезде, где спят и экономят энергию. Порой в одном гнёздышке могут греться до 10 животных.

 

 

Холод — не тётка! Можно и в обнимку поспать!


Если же зверькам удаётся пережить морозы, то следующей весной они замкнут круговорот жизни, и всё пойдёт по новой. Да, на лесных рыжиков охотятся и звери, и люди, но всё это не влияет на популяцию белок так сильно, как болезни. Милые белочки, которых вы кормите с руки в парке, могут запросто быть переносчиками глистов, клещей, блох, туляремии, кокцидиоза и прочих неприятных вещей. Поэтому очень важно мыть руки после контактов с хоть и приветливыми, но не такими уж безобидными грызунами.

  • avatar
  • .
  • +15

Больше в разделе

  • Если принимать фразу «ты то, что ты ешь» слишком буквально, то нам всем стоит есть побольше мяса камчатских крабов. И тогда мы получим великолепные панцири, способность есть всё что угодно и...
  • Биолюминесценция — это способность живых организмов светиться, которая достигается благодаря определенным химическим процессам. Наиболее ярким ее примером являются светляки. Они словно маленькие...

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.