+323.57

Железная дорога и разводные мосты появились в Магадане



Фантазии колымских школьников воплотились в конкурсе «Я мечтатель».

В прошлом году Магаданэнерго организовали творческий конкурс «Природа – мой дом», приуроченный к Году Экологии в России. Его итогом стало оформление ограждения Магаданской ТЭЦ в технике граффити 11 рисунками участников. Новая городская достопримечательность в виде яркого жизнеутверждающего полотна так понравилась горожанам, что энергетики решили постепенно покрыть весь забор ТЭЦ, состоящий из 40 секций, уникальными детскими работами.

В этом году компания Магаданэнерго организовала новое творческое состязание — «Я – мечтатель», оно приурочено к 65-летию со дня основания Магаданской области. Этот конкурс, как и в прошлом году, прошел при поддержке Министерства культуры и туризма Магаданской области. Дети создавали работы по 4 темам – «Колыма в моих мечтах», «Город будущего», «Энергетика будущего» и «Я – покоритель Космоса».


Членами жюри стали представители Магаданэнерго, Министерства культуры и туризма Магаданской области и крупнейшие СМИ региона.
Из 81 произведения в победители вошли 27 работ. В некоторых номинациях было значительно больше призовых мест, чем три, так как члены жюри не могли выбрать одну работу из нескольких равноценных.


В конкурсе художников и фантазеров участвовали также дети из детских домов Магадана, в том числе и ребята с особенностями развития. Их работы были особенно трогательны.

Мечты о фруктовых деревьях
Безграничная детская фантазия прекрасно демонстрирует то, чего им больше всего хочется. А хочется магаданским ребятам, как и взрослым, тепла, фруктов, ярких цветов вокруг и возможности быстро добраться в другие города.


Многие члены жюри, глядя на детские мечты о нашем крае, восторгались идеями: «Да! Вот это было бы здорово!». Дома в виде фруктов и ягод, как на рисунке «Малина-сити», летающие мотоциклисты, разводной мост, быстрый поезд «Москва – Магадан», грозоэлектростанции, небоскребы, цветущие плодовые деревья в центре Магадана, и целые цистерны газировки, пролетающие в небе…Возможно, оптимистичные и радостные идеи колымской детворы когда-то станут реальностью.

Философские миры
Членов жюри удивлял взрослый философский подтекст многих детских работ. Ребята раскрывали тему человеческого одиночества и величия, поднимали вопросы о том, есть ли во Вселенной разум. Одна из работ в тематике «Я – покоритель Космоса» изображает космонавта в открытом космосе. Он летит, расставив руки как крылья, а к спине его привязаны планеты солнечной системы в виде связки воздушных шаров. У работы интересная интонация – сила и одновременно одиночество человека. Другой рисунок «Космос в виде человека» сделан просто и современно – в жанре японской манга. Но его хочется разглядывать подольше: здесь изображена девочка, тело которой состоит из созвездий, а голова окружена планетами.

Сюрреализм по-магадански
Дети лучше всего преподносят окружающий мир в необычном свете. В этом смысле некоторые рисунки конкурса отлично бы подошли для сюрреалистической выставки в духе Сальвадора Дали.
Дети в своих картинах дружат с инопланетянами, составляют из планет пирамиды, изображают небесные тела шарами, раскрашенными сердечками, садят медвежат в ракеты и представляют себя центром Галактики.


Место человека в этом большом мире – то, о чем больше всего заставляют задуматься рисунки школьников.
Так, работа «Рожденный космосом» изображает отца и маленького ребенка в виде части Вселенной, которые составляют с ней единое целое.

Или картина «Жирафы в космосе», которую создала первоклассница. На ней изображены четыре жирафа – взрослый и детеныши – в открытом космосе. Они кружатся вместе с планетами и похожи на спокойные и безмятежные созвездия.


Общественное признание
Торжественное награждение участников конкурса состоялось 12 сентября в Областной библиотеке им. А.С. Пушкина.
Подарки от Магаданэнерго за участие в конкурсе получили все художники. Те ребята, кто не занял призовых мест, стали обладателями уникальной книги «Хочу все знать», — энциклопедии, которую издала компания РусГидро совместно с Фондом «Дом детской книги». 400-страничный альманах рассказывает об открытиях и исследованиях, научных изобретениях и гипотезах. В доступной форме здесь обсуждаются сложные темы — устройство Вселенной, происхождение языков, пришествие нанороботов и киборгов и даже в чем смысл жизни. Победители же конкурса вместе с уникальным изданием получили комплекты с самыми интересными и любимыми детьми наборами для творчества – алмазной мозаики, картин из меха, вышивки лентами и бисером, для создания кукол, картин по номерам, шкатулок в технике декупаж и многое другое. Все комплекты были подобраны с идеей и дальше развивать творческие способности и фантазию юных художников.


И, конечно, несколько самых интересных и ярких работ станут украшением забора Магаданской ТЭЦ. А их авторы получат свое первое общественное признание и славу.


5 комментариев

avatar
Космонавт с воздушными шарами поразил — совсем не детский рисунок, прекрасно бы подошел для оформления обложки сборника фантастики, например.
avatar
Просто содрали с инетовской картинки. Где-то была в телефоне она…
avatar
пользуясь случаем хочу спросить, а где отопление? и почему горячая вода из крана грязная?
  • pvse
  • +3
avatar
Казалось бы, причем тут украина?
avatar
Отопление дали, а вот горячая вода тоже уже пятый день ржавая идет…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.