+322.72

Инженер-конструктор Магаданэнерго удостоен звания «Заслуженный энергетик»


На днях заместителю директора «Южных электрических сетей «Магаданэнерго» Вячеславу Трофимову было присвоено почетное звание «Заслуженный энергетик Магаданской области» за личные заслуги в области энергетики перед Магаданской областью. Знак Почета с формулировкой «за многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие территории» с 2016 года вручает лично губернатор области профессионалам в своей отрасли.
Проектировщик магаданской энергетики
Вячеслав Трофимов – энергетик, сформированный на Магаданской земле. Знающий все особенности нашего региона, получавший знания и наработавший практику в колымских условиях. В 80-х годах после школы он поступил в Магаданский филиал ХПИ на специальность «Промышленное и гражданское строительство», по окончании которого отказался продолжать научную деятельность. Говорит, сразу понимал, что его увлекает не теория, а конструкторская работа, результаты которой можно потом увидеть и потрогать. После вуза Вячеслав Геннадьевич работал в проектном институте «Магадангражданпроект». Старт профессиональной деятельности пришелся на начало 90-х, самые тяжелые для страны годы, когда закрывались предприятия и останавливались проекты и производства. После того, как и «Магадангражданпроект» приказал долго жить, инженерные знания Трофимова и его способность делать быстрые и точные расчеты пришлись как нельзя кстати в колымской энергетике.
Когда Трофимов пришел в филиал Южные электрические сети инженером по надзору за зданиями и сооружениями, то с этого момента по настоящее время стал курировать строительство всех энергообъектов, находящихся в ведении ЮЭС.
— Это грамотный и талантливый инженер, — говорит о своем заместителе директор Южных электрических сетей Виктор Дьяченко. – Без преувеличения я бы сказал, что в Магаданэнерго это один из немногих специалистов, кто может вот так – сходу, «на коленке», и точно произвести нужные расчеты, понимая, где можно ждать подвох или на чем грамотно сыграть.
Инженерная хватка
Вячеслав Геннадьевич проектировал и делал сложнейшие расчеты при строительстве самых трудных с точки зрения протяженности и расположения ЛЭП в регионе. Например, такой, как ВЛ-35 «Ольская-Клепка». До этого времени жителей Клепки обеспечивала электричеством линия, которая проходила через 2 реки – Ола и Клепка, и затрагивала междуречье. Если во время разливов двух рек происходила какая-либо авария на участке ЛЭП в междуречье, то попасть к месту неполадки оперативно энергетики просто не могли.
Чтобы как-то изменить ситуацию, требовалась прежде всего светлая инженерная мысль – как и где провести линию, где и какие опоры установить, на каком фундаменте – с учетом близости двух рек и гористой местности. Решения, заложенные проектировщиками института «Востоксибсельэнергопроект» не в полной мере подходили под условия и нюансы региона, а другие варианты прохождения трассы ВЛ требовали особенных знаний и времени. Задачу смог осилить наш Трофимов. И в 2012 году была введена в эксплуатацию линия с самым длинным переходом через реку в истории Колымы — протяженностью 975 м.
— При проектировании любого энергообъекта, — говорит Вячеслав Трофимов, — учитываются несколько факторов: это и нагрузки (от собственного веса конструкции, полезная, ветровая и гололедная, сейсмическая, вибрационная и т.д.), и средний температурный режим в районе, и особенности инфраструктуры (как далеко будет расположен объект, например). И, конечно, в проекте должны быть обеспечены условия надежной работы объекта. Это большая ответственность, но результаты труда всегда стоят и затраченных усилий, и рисков.
  • avatar
  • .
  • +68

10 комментариев

avatar
И классно, что есть люди, которые остаются для развития региона.
Поздравляю.
avatar
Поздравляю!
avatar
А вот у меня есть люди, которые были удостоены званием «Мастер связи» и их просто выкинули, под сокращение
avatar
Не парься, нужно было кому-то где-то лизнуть, но мы этого не умеем — не научили родители…
avatar
Просто ужасно обидно. Это реально гениальные люди. Они, собаки сутулые, меня щенка учат как и что, причем бесплатно и по телефону)))
avatar
оптимизация — нынче неприятное слово, мать его…
avatar
обычно сокращают не человека, а должность. Если не нужна какая-то должность в штате, то неважно, кто именно её занимает
avatar
Кто это писал? Какой осёл. Где подпись к статье? Автор, Какой он тебе Вячеслав Трофимов, он тебе друг сват, брат. Что это за обращение к заслуженному энергетику? И к директору ЮЭС тоже самое.? (Вячеслав Геннадьевич Трофимов и Виктор Викторович Дьяченко). P.s. Магаданэнерго, это не компания, а публичное акционерное общество.
avatar
вот это новость!!!
радость, гордость!!!
кВт по 6 рублей. а мы тут должны ах4еть от гордости за этого чела?
avatar
причем тут инженер, который обеспечивает работу сетей? Он что ли решает какой быть цене? Спасибо ему что у нас свет есть без перебоев почти
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.