Альтернативная война Трампа

 

Так как обсуждение выборов президента США неизменно интересует русскоязычный сегмент Сети в контексте дальнейшего развития российско-украинского конфликта, я позволю себе сделать некоторые примечания по данной тематике.

Многие акцентируют внимание на предвыборных обещаниях Дональда Трампа «остановить все войны» – можно сказать, это лозунг его политической программы. Однако, вероятность претворения подобного в жизнь, на мой субъективный взгляд, чрезвычайно низка – сложно представить, что некая внешняя сила (с весьма, надо отметить, пошатнувшимся авторитетом и очевидно поветшавшими военно-политическими возможностями) может принудить к повиновению Израиль, Россию, Украину, Иран, Азербайджан… а значит, происходящие сейчас события будут продолжаться и далее.

Впрочем, было бы весьма наивно полагать, будто в Америке и, в частности, в команде Трампа не осознают этого факта. Стоит сказать и более того – если подробнее ознакомиться с риторикой республиканцев, то можно увидеть, что их возмущает не сам факт поддержки Украины, а то, насколько она неэффективна и безвозмездна.

Далее еще один интересный факт: за кандидатурой Дональда Трампа стоит существенная часть американского big-tech и специалистов по оказанию частных военных услуг – в частности, такие мастодонты отрасли, как Эрик Принс. Их объединяет кое-что общее – они полагают, что классические государственные институты более не справляются с эффективным решением поставленных задач (критикуя их в т.ч. в контексте Украины) и полагают необходимым их замещение, а также заинтересованы в том, чтобы сломить гегемонию старых оружейных корпораций («Пэйпал-мафия» в последние годы активно присматривается к вакантным нишам на рынке вооружений). Чтобы лучше понимать этот образ мысли, стоит вспомнить историю NASA и Илона Маска. «Неэффективное, погрязшее в бюрократии агенство на госфинансировании против частного производителя, который за те же деньги вывел отрасль на новый уровень». Аналогичное, как им видится, можно сделать, к примеру, с армией.

Так вот, подводя к сути текста. Стоит предполагать, что в рамках исполнения предвыборных обещаний новая администрация президента США действительно прекратит прямое финансирование и военно-техническую поддержку Украины – как из-за их паразитического и коррупционного содержания, так и неэффективности. Однако, альтернативой тому (теоретически) может стать активизация деятельности частных военных подрядчиков.

И, нужно отметить, подобный подход не будет лишен смысла. В отличие бюрократизированных и инертных программ НАТО по подготовке и техническому обеспечению, ЧВК в прямом сотрудничестве с американскими технологическими компаниями могут куда более активным и гибким образом подстраиваться под реалии современного поля боя – они не стеснены какими-либо регламентами и ограничениями. Гипотетически, такая концепция способна серьёзно осложнить военную обстановку и изменить динамику конфликта, а может, и его облик – ведь это приток новой высокотехнологичной техники, редких и квалифицированных специалистов, огромный ресурс технической разведки и ускорение процесса передачи разведданных. И, что важно, это не стесненная ничем инициатива – ничем, кроме денег.

Безусловно, это предполагаемый сценарий, но едва ли приходится сомневаться в том, что последующие события будут менее сложными, чем текущие. Большие конфликты имеют свойство затягивать в себя, словно воронка, всё больше участников и ресурсов, и редко заканчиваются на половине пути.

Полагаю, амбиции и планы американского big-tech (в частности, «Пэйпал-мафии») являются куда более масштабными и выходят за рамки одних лишь военных подрядов от Пентагона.

Из чего структурно состоит, к примеру, бизнес Илона Маска, одного из самых именитых членов команды Дональда Трампа? Аэрокосмические технологии и автомобильный бизнес – и не традиционный, а основанный на компьютеризированных электрокарах. И серьёзным препятствием на пути развития данного направления стоит законодательная регуляция внедрения в машины автопилотов.

Почему это вообще важно и перспективно? Очень просто – демографический переход. Сколько бы правительства по всему миру не пытались сопротивляться ему, невозможно повернуть вспять падение рождаемости, сокращение численности населения и, соответственно, рабочей силы.

Единственная обозримая перспектива компенсации последствий демперехода – повсеместная роботизация рутинных процессов. Аналогично тому, как в прошлом веке компьютеры поспособствовали автоматизации расчётов и формированию баз данных, в веке текущем машины должны снять с общества нагрузку, связанную с грузоперевозками, частью процессов обслуживания инфраструктуры и промышленного производства, охранной деятельностью и т.д. – просто потому, что рабочих рук в перспективе станет слишком уж мало.

Тот, кто станет пионером внедрения подобных решений в повседневную жизнь, обеспечит свое лидерство и востребованность на рынке высоких технологий на долгие, долгие десятилетия вперёд.

Но в данный момент на пути технологических корпораций стоит бюрократическая система. А для ее преодоления им необходимо продемонстрировать работоспособность своих продуктов, их безопасность, выявить «детские болезни»… и для этого требуется полигон.

Украина является идеальным полигоном для такого рода исследований и тестов. Ее экономика пребывает в упадке, больше 10 млн работоспособных граждан бежали из страны, численность рабочей силы стремительно сокращается из-за перманентной мобилизации. Перспективы развития – крайне туманны, потребности военного времени – огромны; по множеству вводных данных она представляет собой то, что ждет многие страны мира в течение ближайших 50 лет… и при является «серой зоной».

Нехватка таксистов, дальнобойщиков, армейских водителей? Ее можно в рамках эксперимента компенсировать автопилотами. Промышленная деградация? Малые автоматизированные фабрики. Разрушение коммуникаций? Спутниковые сети связи. Уничтожение энергетики? Атомные реакторы нового поколения (Питер Тиль и SpaceX инвестировали и в такие интересные вещи).

Будет ли это работать и давать запланированный результат? Вовсе не факт, но это даст огромный объем данных и практического опыта – а они, в свою очередь, могут оказаться бесценными для формирования будущих технологических продуктов. Практику никогда не заменить моделированием.

P.S.: собственно, о Маске. В одном из своих выступлений в последние два дня он в очередной раз сетовал на «чрезмерное регулирования в сфере электрокаров» и делал акцент на том, что борьба с ним – один из его приоритетов в период президентского срока Трампа.

 
Материал: t.me/atomiccherry/680
  • нет
  • avatar
  • .
  • +19

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.