Гурбангулы Бердымухамедов потребовал потушить «Врата ада»

Таинственный огненный кратер, прозванный «Вратами ада», должен быть потушен после того, как в течение десятилетий извергал пламя «дыхания дьявола».

Гурбангулы Бердымухамедов потребовал потушить «Врата ада»

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов потребовал от официальных лиц потушить пламя в газовом кратере Дарваза в центре обширной пустыни Каракумы.

В 2010 году Бердымухамедов также приказал экспертам найти способ потушить пламя, которое горело с тех пор, как в 1971 году провалилась советская буровая операция.

Но это не удалось, и теперь он потребовал ликвидировать огненный кратер, потому что он «негативно влияет как на окружающую среду, так и на здоровье людей, живущих поблизости».

Он сообщил: «Мы теряем ценные природные ресурсы, за которые мы могли бы получать значительную прибыль и использовать их для улучшения благосостояния нашего народа»,— сказал Бердымухамедов в телевизионном выступлении.

Огненный газовый кратер Дарваза расположен в пустыне Каракумы, и его происхождение остается тайной.

Сюрреалистическое место, также известное как «Дверь в ад», представляет собой месторождение природного газа, которое обрушилось в пещеру в деревне Дарванза.

Хотя нет никаких записей о том, как первоначально была обнаружена горящая яма, самая популярная теория предполагает, что она была создана в 1971 году, когда Туркменистан еще находился под советской властью.

Согласно теории, геологи попали в карман с природным газом во время бурения в поисках нефти, что привело к коллапсу земли.

Считается, что для того, чтобы предотвратить распространение метана, они подожгли его, и с тех пор он горит.

Кратер был показан в эпизоде сериала канала National Geographic «Умри, пытаясь» в 2013 году.

Канадский исследователь Джордж Курунис, первым спустившийся в огненную яму глубиной примерно 20 метров, не смог объяснить ее происхождение.




















 
  • avatar
  • .

2 комментария

avatar
Да кем он себя возомнил?
  • 1GR
  • +5
avatar
:-))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.