Верховный суд защитил девочку, получившую в наследство от отца кредиты



МОСКВА, 23 мая — РИА Новости. Верховный суд РФ защитил девочку из Ростова-на-Дону, которая после смерти отца получила в наследство слишком много кредитов, сказано в определении судебной коллегии по гражданским делам.

Точная сумма долгов в материалах дела не называется, указано лишь, что она превышает стоимость половины квартиры, которая была у умершего в собственности. Вторая половина квартиры в собственности у матери девочки, там они все и проживали. В итоге вдова отказалась от своей доли наследства и с согласия органа опеки отказалась и от доли своей дочери. Половина квартиры перешла как выморочное имущество администрации города.

Однако позднее Сбербанк обратился к девочке с иском о взыскании долга по кредитной карте — более полумиллиона рублей. И суд удовлетворил иск, посчитав, что раз она продолжает жить в квартире, то фактически приняла наследство и должна отвечать по долгам.

Верховный суд отменил это решение и направил дело на пересмотр.

«Все сделки с имуществом несовершеннолетних совершаются к их выгоде. … Судом были проигнорированы доводы о том, что интересам ребенка не отвечало принятие наследства ввиду множественных долговых обязательств наследодателя перед кредитными учреждениями», — сказано в определении суда.
  • avatar
  • .
  • +24

5 комментариев

avatar
Хрень полнейшая.
Перед акцептацией наследства запускаешь процедуру проверки у судебного исполнителя. Если наследство меньше отягощения — в наследство не вступаешь. Всё, никаких претензий к тебе не появляется.
avatar
Думаешь все так часто вступают в наследство? Я вот вообще не понял о каких мероприятиях ты сейчас рассказал… хотя и вступал в наследство)
avatar
Ты просто принял наследство.
Но ты люто рисковал. После того, как ты принимаешь наследство, к тебе приходит Вася из Сбера и говорит, что твой кто там брал кредит невъебенный у них в банке.
Ты попал…
avatar
чет хрень какая-то
Если я правильно понимаю, квартира изначально в собственности мужа и жены. Мужик набрал кредитов и отдал богу душу. Соответственно его половина делится пополам между вдовой и дочерью. То есть девочке досталась 1/4 квартиры.
. В итоге вдова отказалась от своей доли наследства и с согласия органа опеки отказалась и от доли своей дочери. Половина квартиры перешла как выморочное имущество администрации города.
То есть вдова от своего имени и от имени несовершеннолетней отказалась от вступления в наследство. И у нее в собственности осталась ее половина квартиры. Вторая половина — собственность города. То есть по факту получилась коммуналка.
Вопрос: схрена ли иск вообще, если от наследства отказались? И почему именно к несовершеннолетней, а не к вдове?
что раз она продолжает жить в квартире, то фактически приняла наследство и должна отвечать по долгам

че за бред? 0ни живут на половине квартиры, которая в собственности вдовы… Идиотизм…
avatar
Проходу всё правда, да не вся правда.
Брал кредит муж. Как он мог взять кредит без согласия жены.
Если не мог, тогда всё понятно.
Если мог, тогда кто выступал обеспечителем кредита?
При чём здесь несовершеннолетний?
Короче — мутняк и пурга.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.