Миллиардерша из Магадана вошла в топ-10 успешных россиянок



Состояние Любови Герасимовой Forbes Women оценивает в $225 млн

Заместитель гендиректора по организационно-правовой работе и член совета директоров магаданской компании «Сусуманзолото» Любовь Герасимова признана самой богатой женщиной Дальнего Востока, добившейся результата в бизнесе самостоятельно, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на рейтинг Forbes Woman. Cамая богатая на данный момент бизнес-леди Приморья Лариса Белоброва в топ-20 россиянок не попала, видимо, не совсем отвечая критериям бизнеса, построенного с нуля.

В 2014 году Forbes опубликовал первый рейтинг богатейших женщин России. Его возглавила Елена Батурина с оценкой состояния в $1 млрд. Батурина неизменно занимала первое место в рейтинге на протяжении 7 лет, но состав рейтинга с каждым годом менялся. В списке год за годом становилось все больше жен или бывших жен — бизнесмены либо переписывали на них собственные активы, либо отдавали часть активов в результате развода.

Редакция Forbes Woman решила создать альтернативный рейтинг — список self-made женщин, которые либо добились результата самостоятельно, либо активно участвуют в семейном бизнесе (но не получили его по наследству), либо ведут дела с партнерами.

Первый рейтинг возглавила основательница интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук. Создатели рейтинга оценили ее капитал в $10,1 млрд — с такой оценкой Бакальчук может войти в десятку богатейших женщин мира, построивших бизнес самостоятельно, а не получивших активы по наследству или в результате развода.

Дальний Восток в рейтинге представляет топ-менеджер ПАО «Сусуманзолото» Любовь Герасимова, состояние которой Forbes Women оценивает в $225 млн. Бывший юрисконсульт и начальник юридического отдела золотодобывающей компании «Сусуманзолото», сейчас занимает должность заместителя гендиректора по организационно-правовой работе и входит в совет директоров. Герасимова устроилась на предприятие в начале 90-х, когда «Сусуманзолото» переживало не лучшие времена, но гендиректор Владимир Христов сумел сохранить и даже развить бизнес. Затем Христов и Герасимова, ставшая его женой, собрали около 95% акций компании.

В конце декабря 2020 года Владимир Христов, на тот момент официально занимавший должность заместителя гендиректора ПАО «Сусуманзолото» по развитию и корпоративному управлению, умер в инфекционной больнице в Коммунарке в Москве.

«Сусуманзолото» по итогам 2019 года занимало 11-е место в списке крупнейших золотодобывающих компаний РФ. Основные активы компании расположены в Магаданской области, хотя в последние годы география расширялась. В 2020 году компания добыла 6,4 тонны золота, что на 5% больше, чем годом ранее. Выручка в 2020 году составила 23,7 млрд рублей, чистая прибыль — 6,443 млрд рублей.

Летом 2020 года цена золота впервые в истории превысила $2 тысячи за тройскую унцию, а котировки акций золотодобывающих компаний достигли рекордных уровней.

Согласно отчетности компании за 3 квартал 2020 года, Христов владел 65,2% «Сусуманзолота», Любовь Герасимова — 14,94%. Ещё 14,45% принадлежит ООО «Ассоциация делового сотрудничества» (Магадан), совладельцами которого являются Любовь Христова и Владимир Христов.

Согласно ЕГРЮЛ, Любовь Герасимова также владеет долями ещё в девяти магаданских компаниях, в том числе в ООО «Кук», ООО «Гостиница Магадан», ООО «Магазин Центральный», ООО «Александрин хлеб» и др.

В списке 20 богатейших self-made женщин России также представлена выпускница Дальневосточного государственного университета (ДВГУ) Татьяна Кузнецова. В 1993 году она стала заместителем гендиректора «Пурнефтегазгеологии» по юридическим вопросам. После вхождения предприятия в состав холдинга «Новафининвест» (сейчас — «Новатэк») Татьяна Кузнецова возглавила юридический департамент холдинга.
  • avatar
  • .
  • +2

4 комментария

Кто-то написал фигню.
avatar
Какая прелесть ))



avatar
Спящий огент)))
avatar
ну, какой же это self-made?
Однако, интересно, не слышал ни про смерть Христова, ни про нее. Удивительно, стоишь за какой-то дамой в очереди в кассу супермаркета, а она миллиардерша долларовая практически. Или такие сами за прокладками и хлебом в магазины не ходят?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.