В России предложили ввести единый оборотный налог



Министерство экономического развития России предложило ввести единый оборотный налог в размере 6,2%. Соответствующая инициатива содержится в разработанном ведомством проекте плана проведения оценки фактического воздействия (ОФВ) на 2021 год, документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

По Налоговому кодексу в России основополагающим принципом является положение о равенстве налогообложения. Однако в соответствии с главами НК РФ, при прочих равных условиях, налогоплательщики на общеустановленной системе налогообложения начисляют и уплачивают НДС (ставка 20% к выручке), налог на прибыль (ставка 20% к прибыли), НДФЛ (ставка 13% к фонду оплаты труда), страховые взносы в фонды (ставка 30% к фонду оплаты труда), налог на имущество (не более 2,2% от среднегодовой стоимости имущества). Как результат сумма взносов варьируется от 5 до 30 процентов к выручке в зависимости от отрасли, отмечается в документе.

«Такое соотношение нагрузок, которое <…> при всём желании нельзя назвать равенством, возникает вследствие различного соотношения материальных и трудовых затрат в себестоимости продукции различных отраслей», — подчеркнули в Минэкономразвития.

В ведомстве считают, что реализация принципа равенства налогообложения возможна только при введении взамен четырёх основных налогов — НДС, налога на прибыль, страховых взносов и НДФЛ — единого оборотного налога. Его ставку предлагают установить в размере 6,2%. Единый оборотный налог будет удерживаться безакцептно на базе современных банковских технологий — при каждом поступлении денег на расчётный счёт организации или ИП от покупателей (заказчиков) или при инкассации наличных денег в ретейле.

Изменение позволит устранить присущую нынешней системе налогообложения налоговую дискриминацию, избавиться от теневых зарплат и обеспечить предельную простоту налогового администрирования, считают в Минэкономразвития.
  • avatar
  • .

22 комментария

avatar
НДС, налог на прибыль, страховые взносы, НДФЛ уберут? уберут. И вместо этого всего 6,2% безакцептного налога с оборота. Так это же заебись и очень сильно всем упрощает жизнь.
Поправьте меня, если я ошибаюсь.
avatar
Тоже понял именно так. Очень удобно будет. Ждём пояснительную бригаду.
avatar
Сомневаюсь что ндс уберут
avatar
Не пройдёт. И не потому что, а совсем по другому. Тысячи и тысячи окажутся без работы. Бухгалтеры, 1сники, экономисты(они же юристы с купленными дипломами в святых нулевых-десятых). Налоговики с калькуляторами. Это будет удар по экономике почище коронавируса. А 6,2 это я так понимаю средневзвешенное. Ну и вообще на Панораму похоже.
avatar
Не, это не Панорама. тыц
Бухгалтера, 1сники и так вымирающий вид. Рано или поздно это произойдет, так что пусть лучше раньше. И налоговиков с калькуляторами туда же, все равно их никто не любит.
Это один из минусов, на мой взгляд меркнущий перед тысячами плюсов.
Единый оборотный налог:
Серые зарплаты? Вжух — нет никаких серых зарплат.
Уклонение от налогов? Вжух — нет ничего подобного.
Заморочки со схемами налогообложения при открытии бузинеса? Не, не слышали.
Коррупционная составляющая от налоговиков умирает + нет инструмента давления «налоговыми проверками».
Давно ведь все жаловались — не могут ИД/ИП/и проч выйти из тени — станут неконкурентноспособными по сравнению с остальными, а тут реальное решение.
avatar
Ты не в теме просто. Серые ЗП ещё да, а вот остальное всё уже нет.

Уклонение от налогов?
Если незаконно, себе (предприимчивому и успешному) дороже, можно загреметь и под конфискацию и под посадку. Нах надо. Есть чем делиться, делишься.

Заморочки со схемами налогообложения при открытии бузинеса? Не, не слышали.
И то верно, пришел, устав + несколько заявлений и вжух бизнес готов. Потом счет, немножко кабинетов и работай. Никаких заморочек ваще.

Коррупционная составляющая от налоговиков умирает + нет инструмента давления «налоговыми проверками».
Жаль разочаровывать, но первый налоговик которому ты предложишь «решить вопрос» тебя и сдаст. Нет там никакой коррупционной составляющей. Даже не могу себе представить где там такое можно. Есть возможность консалтинга, но после работы. Опять же проверки… Эээ, о проверках по закону положено предупреждать заблаговременно. Да ещё если нет претензий, то ваще никаких проверок.

Давно ведь все жаловались
То такое. У нас если не жалуешься на жизнь, судьбинушку и стечение обстоятельств(короче если ты сам пиздец своего щастья), то агент Путина и рука кремля охуевшая.
avatar
Чего это я не в теме? )
*. Классическое уклонение от налогов у классического мелкого ИП: все что налом складываешь в коробочку. налоги с нала не платишь потому, что еще кучу налогов надо заплатить. это помимо серой зп. это самое простейшее.
И уклонений этих тысячи.
*. помимо выбора системы налогообложения, нужно заморочиться на бухгалтера или попадать на штрафы, а так нет. Кстати, вроде устав сейчас вообще дефолтный, т.е. если сам не пишешь, то считается что устав типовой.
*. коррупционная составляющая налоговиков — это не когда налоговику предлагают взятку, это когда налоговик требует взятку. за то, что закроет глаза на налоговые нарушения.
*. насчет жалоб и руку Путина не совсем догнал.

И это, завязывай давай со своим менторским, поучительно-всезнающим тоном. Слегка раздражает.
Шутка :)
avatar
*. Классическое уклонение от налогов у классического мелкого ИП: все что налом складываешь в коробочку. налоги с нала не платишь потому, что еще кучу налогов надо заплатить. это помимо серой зп. это самое простейшее.
И уклонений этих тысячи.
Да, на ЕНВД который со следующего года отменяют (вроде бы, не изучал пока вопрос). Ну а чо, кассы (ККМ) давно шлют чеки прям на сайт налоговой. Чё там про неучтенную наличку гришь, ага, для серых ЗП она и использовалась. А теперь кто сильно ебанутый что бы заниматься обналом, будет выявлен и посажен. (уж молчу про маркировку всего и вся, от сигарето-шуб до сандале-кроссовок и это только начало. «Честный знак» гарантирует)

*. помимо выбора системы налогообложения, нужно заморочиться на бухгалтера или попадать на штрафы, а так нет. Кстати, вроде устав сейчас вообще дефолтный, т.е. если сам не пишешь, то считается что устав типовой.
Да чё там. УСНО доходы или Доходы-расходы (тут погеморойней, да). А устав давно уже типовой. Там главным можно считать пункт первый. Он же краеугольный.

*. коррупционная составляющая налоговиков — это не когда налоговику предлагают взятку, это когда налоговик требует взятку. за то, что закроет глаза на налоговые нарушения.
Эм… Ну я не сталкивался с такой хернёй. Просто плохо даже представляю как можно под ковёр что нибудь замести. Может и есть где, да мне неведомы такие механизмы. Это как с гравитацией. Что это мы не знаем, но оно есть.

*. насчет жалоб и руку Путина не совсем догнал.
Ну не принято у нас говорить что «Всё в жизни хорошо». Принято жаловаться. Артемий Лебедев заебись на эту тему сказал.

И это, завязывай давай со своим менторским, поучительно-всезнающим тоном. Слегка раздражает.
Я не спецально, честно. Может выпил чо не то.
avatar
Иксперды пока сами не поняли хорошо это или плохо, и что там будет с собираемостью налогов, считать надо, говорят, так хз.
МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Введение единого оборотного налога взамен четырех основных налогов в момент спада экономики может быть дополнительным фактором негативного воздействия на экономический климат, считают опрошенные ТАСС эксперты.
Ранее Минэкономразвития предложило ввести единый оборотный налог в размере 6,2% от выручки взамен четырех основных налогов (НДС, налог на прибыль, страховые взносы, НДФЛ) для реализации принципа равенства налогообложения. Минфин не знаком с предложениями Минэкономразвития о введении в РФ единого оборотного налога в размере 6,2% от выручки, также сообщали ТАСС в пресс-службе Минфина.
«Упрощение налоговой системы — это хорошая идея, я ее поддерживаю. Но мне кажется, что какие-либо налоговые изменения в момент, когда экономика падает — это не очень хороший момент. Это упрощение, но это достаточно радикальное изменение налоговой системы. Мне кажется, пока мы не выйдем на траекторию устойчивого роста, это, конечно, будет дополнительным фактором негативного воздействия на экономический климат», — считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.
Аналогичного мнения придерживается и заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики им. Гайдара и экс-замминистра экономического развития Алексей Ведев. «Любой налоговый маневр сейчас наиболее целесообразно на экспертном уровне обсуждать. Я думаю (вводить оборотный налог будет уместно — прим. ТАСС), когда мы восстановимся хотя бы до уровня 2019 года», — отмечает он.
Риски для экономики
Доцент кафедры «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов, считает маловероятным, что такая мера будет реализована, поскольку она может привести к очень болезненным переменам в экономике. По его словам, особенно сильно в этом случае пострадали бы все отрасли с небольшой рентабельностью.
Российская экономика, ориентированная на внутреннее потребление, получила бы снижение налогового давления при сохранении налоговых доходов федерального бюджета, считает эксперт Института налогового менеджмента НИУ ВШЭ Владимир Саськов. «Но, учитывая бюджетные риски, подобного рода решения должны приниматься после детального и углубленного анализа и, как вариант, в течение определенного времени: поэтапное снижение НДС при параллельном введении прогрессии по налогу с продаж», — подчеркнул он.
Возможный эффект
По словам Саськова, НДС является одним из самых значимых в системе формирования налоговых доходов федерального бюджета и любые эксперименты могут привести к выпадающим бюджетным доходам. При этом НДС выступает дестимулятором производства, ориентированного на отечественный рынок. С учетом структуры современного экспорта, налог с продаж выступает более привлекательным в силу того, что суммарное налоговое бремя на конечную продукцию, влияющую на итоговую цену товара, составило бы 6%, а не 20% как сейчас, добавляет эксперт.
Ведев затруднился ответить, выросли бы поступления в бюджет в результате замены на единый налог или нет. «Без сомнения, оборотные налоги подавляют потребление, а прямые налоги подавляют инвестиции. Когда рассматривают вопросы снижения, например, налога на прибыль, то это делается с целью инвестиционной активности, а когда увеличивают налог с продаж (кстати, у нас его просто уже отменили), то в принципе это тоже косвенный налог, они подавляют потребление, потому что он сразу уходит в цены», — пояснил экономист.
По оценке эксперта Института налогового менеджмента НИУ ВШЭ, потенциально выпадающие бюджетные доходы в связи со снижением ставки оборотного налога частично могли бы быть компенсированы за счет прекращения возмещения НДС по экспортным операциям, а частично — за счет повышения собираемости нового оборотного налога в силу упрощения административных процедур налогового контроля.
источник
avatar
Ыксперты толкования на кофейной гуще, дорого и витьевато. Шлиб они все нахер вместе со ВШоЙ.
avatar
Как вариант введут этот налог как эксперимент, но без ликвидации старых и так оставят. То звучит слишком выгодно для обычного человека, убрать кучу налогов ради 6 процентов по всем платежам, по сути тот же НДС только без добавленой стоимости.
И вопрос такой про бухгалтеров, по вашим представлениям бухгалтера только занимаются выплатами налогов?
avatar
И вопрос такой про бухгалтеров, по вашим представлениям бухгалтера только занимаются выплатами налогов?
Не, еще некоторой фигнёй помимо начислений. Обычно управленческий учет к бухгалтерскому относится только в части налогов.

Я немножко 1сник с бух. курсами за плечами. Вот сейчас например я знаю что релиз БП 3.0.80.36 от 29.07.20 на платформе 8.3.18.891 от 16.07.20. И по моим представлениям при таком подходе государства к налогам, куча тупых куриц, называющих себя бухгалтерами, пойдут на рынок продавать беляши. Как впрочем и недоученных программистов, ака 1сников.
avatar
Не, еще некоторой фигнёй помимо начислений.
Мне зарплату перечисляют))) фигня, но приятно и греет душу))
avatar
Сначала они её начисляют в два раза больше чем тебе переводят. Потом нарезают дольками и дольки рассылают по всяким ФОМС, ПФР, и прочим налоговикам. Ибо там не заплатишь, попадёшь под статью. А потом уже чо осталось делают тебе на карту. Так то с новыми налогами твою душу грели бы в два раза сильнее. (ну не в два, но процентов на 30-40 больше точно)
avatar
Так я про тоже, в первом комменте написал, что слишком привлекательно для меня, как для обычного человека без ИП и тому подобных бизнес составляющих в жизни. Это даже не подачка от государства будет, а какая то подачище. Или там не всё так просто с 6 %, может серая зарплата и другие нюансы которые хотят в законное русло перевестм, уйдут в небытиё, но сможет ли она компенсировать потери которые с соцвыплатами уйдут в 6 %. Все мутно, а когда мутно значит хотят кого то нае...))
avatar
Ммм… Ну так то подачища или не подачища, но доходная часть бюджета сильн о просядет при таких раскладах. Тогда видимо начнут кроить НДФЛ, как в «цивилизаторских» странах. Это когда тебе зачисляют бабла много(а тут не только (для дебилов просравших(лучшее в мире конечно) школьное образование) — средняя, но и медиана вырастет ог-го как), а потом ты с него отчислишь налогов 40-50% (ну или 40% на сциалку + 13% общего) Вот будет клёво. Как будто ты в состоянии две семьи содержать, но спишь только с одной женой.
avatar
При таком варианте вылезает социальная проблема, когда люди научатся считать сколько уходит денег в налоги, то начнут задавать неудобные вопросы еще чаще. И у твоих «горячо любимых»)) навальных еще одна причина будет будоражить умы людей. Потому что одно когда человек знает про эти все выплаты, но все равно их не видит и совершенно другое когда человек получил эти деньги и потом их от сердца отрывает
avatar
При таком варианте вылезает социальная проблема, когда люди научатся считать сколько уходит денег в налоги, то начнут задавать неудобные вопросы еще чаще.
Нет. Это мифологема. Во первых, а давайте поглядим на доходную часть бюджета. Оу, ёбаная нефтяная игла, продуктовая игла, игла экспорта бытовой техники и вооружений? И со всего этого кормятся «чиновники» (по факту простые клерки коих 99% бюджетников, силовики и военные).

навальных еще одна причина будет будоражить умы людей. Потому что одно когда человек знает про эти все выплаты, но все равно их не видит и совершенно другое когда человек получил эти деньги и потом их от сердца отрывает
А эти долбоёбы рассчитывают на долбоёбов же. На тех кто своей голове предпочитает голову на экране (они идиоты ещё пиздят про методички и влияние зомбоящика, ога бараны, ога).

Ибо, ибо, любой человек который считает себя специалистом хоть в какой-то области понимает, что многие в его области полные профаны, а следовательно и он не в своей области выглядит точно так же.

У Луиса был хороший пост «Яже плачу налоги». Хы. Я не плачу за тротуары и дворовые дорожки например. А они стоят денег.
avatar
Ну и государство без людей не сможет сделать тротуары. Убери людей и не кому будет производить. Убери государство все разбежимся по частным домам и будем огурцы с помидорами бартером обменивать у друг друга и ждать набегов печенегов)). Одно без другого сегодня имеет мало шансов существрвать. Государство берет на себя отвественность регулятора, а люди производить материальные ценности
avatar
А вот тут мы приходим к странному… Государство это мы и есть. Прикольно, да.

ммм… если ёбнутся в философию по полной, то наш организм состоит из миллиардов сущностей(клеток). Некоторые работают, некоторые осуществляют логистику, грузят, варят, строят и так далее. Вот государство это такой же организм, только он выше уровнем. В нём уже мы являемся клетками. Выполняющими разные роли в обществе себе подобных.

ээээ так чего ты там про «Государство берет на себя ответственность»? Не разделяй эти понятия. Да, индивидуально разрезов может быть сколько угодно, но по факту это единый организм. Да, даже с больными клетками. Главное не допускать их разрастания до развала организма.

И кстати, я бы хотел что бы чиновники осознали эту часть их паразитизма. Хороший паразитизм называется СИМБИОЗ.

И половцев отпиздячим.
avatar
Минэкономики отрицает обсуждение нового налога
news.mail.ru/politics/42802640/?frommail=1
Расходимся, нас обманули
avatar
Инициатива с мест, зря копья ломали.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.