Под оранжевым небом

А знаете, что мы подумали, дорогие друзья? Вот мы, не будем кривляться, постим новости и видео с запада США, где оранжевое небо от жарких лесных пожаров, не просто потому, что человека всегда захватывает зрелище бушующей стихии.

Это из Австралии (если кто помнит, она горела зимой, и тогда считалось, что это самое жуткое событие 2020 года, бгг) мы передавали видосики чисто в целях зрелищности. В случае же с Америкой, каемся, в нас есть некая толика мстительности.

Ибо чисто объективно и по-человечески это дичайший ужас, когда мы читаем новости вроде:

«Более тридцати человек погибли в пожарах, распространяющихся по западному побережью Соединённых Штатов. Десятки считаются пропавшими в одном только Орегоне, а горят ещё и Калифорния с Вашингтоном. Пожары охватили площадь, равную штату Нью-Джерси».

Это ужас, дорогие друзья — и всё, что осталось в нас человеческого, искренне сочувствует погибшим, обожжённым, оставшимся без крова, без средств к существованию, без близких под этим оранжевым небом.

Но такова мелочная натура хомо сапиенсов, что мы, передавая эти новости, попутно используем их для охранительской своей пропаганды — причём не по велению сверху, а, повторимся, из чистой мстительности.

Нам нравится смотреть на то, как страдают отечественные американофилы и дудеблуды, сточившие себе правую до крови в мыслях о калифорнийских стартапах, где все передовые программеры получают по миллиону денег и снюхиваают кокаинум в обеденный перерыв под пальмой с жарких бронзовых ягодиц служанки Кончиты (или садовника Алехандро).

Нам нравится смотреть на то, как дудеблуды, полчаса назад постившие новость про очередной успех Маска под сардоническое «Зато у нас Крым и скрепы», впадают в визг «а что вы мне всё про Америку».

Нам нравится спрашивать у них, не пора ли им бежать от российского разгула преступности, межнациональных конфликтов, социальной напряжённости, бомжей, творческой несвободы и политической нестабильности на фоне бездарно проср@нного здравоохранения в какое-нибудь цивилизованное место — например, в Лос-Анджелес, где голливудские холмы.

…Но будем честны не только в собственных мотивациях. Будем честны также и для того, чтобы признаться себе честно:

МНОГИХ ЛЮДЕЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СЕЙЧАС ВООБЩЕ НЕ ВОЛНУЕТ.

Просто тупо потому, что они более не зависят от неё по-настоящему. Наш современник, вооружённый передовыми средствами защиты от действительности, в сущности, уже обладает в некотором роде встроенным аппаратом AR — дополненной реальности. Но, что ещё более важно — он обладает также механизмом по усечёнию и кастрированию реальости.

Мы не знаем, есть ли в специальном техническом языке понятие Edited Reality — то есть реальность перманентно и онлайново редактируемая умной прогой, но точно должно быть.

Счастливые обладатели ER-механизма в черепе, дорогие друзья, по-своему действительно счастливые. Ибо они уже живут в своём внутреннем Лос-Анджелесе, где нет страданий и унижений, а только престиж, свобода и успех. И наши картинки и новости и факты и цифры ими отфильтровываются как божья роса.

Более того: даже когда и если какой-нибудь дудеблуд реально наконец попадёт в реальнй Лос-Анджелес и пристроится младшим подметальщиком в корпорацию с узнаваемым названием, — не так уж много шансов на то, что он отдуплится. Скорее он тупо эмигрирует в собственный аккаунт во вконтактие или цукербуке. И будет жить в нём, постя фоточки себя на фоне пальм и вилл и вполне себе веря, и самому себе завидуя, и жарко трогая себя в разных местах под собственный страстный шёпот «Лосэнджелэс, Кэлифониа, Эппл, неужели я тут», лёжа в одинокой девичьей кроватке в маленькой и дорогой грустной квартирке.

И отправившись по реальному Лос-Анджелесу на корявом транспорте через бомжеграды на свою работу младшего подметальщика — дудеблуд будет видеть вокруг внутренним своим взором ту Нарнию, которую сам постил позавчера и вчера и сегодня с утра и будет постить вечером.

И пофигу, что небо оранжевое и всё вокруг полыхает огнем.

 
Материал: t.me/orda_mordora/6669
  • avatar
  • .

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.