Бурятский праздник Сурхарбан отметили в Магадане

Гостей угощали бухлером, а спортсмены соревновались в борьбе и стрельбе из лука

photo 2024 06 29 14 44 51

29 июня на обрядовой поляне у устья Дукчи члены землячества «Байкал» отметили бурятский культурно-спортивный праздник «Сурхарбан» (6+). Ежегодно на нем собираются самые сильные и смелые — участвуют в спортивных состязаниях: национальной борьбе и стрельбе из лука, гиревом спорте, устраивают веселые старты, а также детские конкурсы.

— Это ежегодный праздник. От наших предков нам достались три основополагающих вида спорта: национальная борьба, стрельба из лука и конные скачки. Издревле в Сурхарбан сильнейшие мужчины из разных родов соревновались в силе духа, — рассказывает председатель МООО «Бурятское землячество «Байкал» Георгий Баргуев.

Древнее название праздника — «Эрын гурбан наадан» («Три игры мужей»). «Сурхарбаан» с бурятского языка переводится как «стрельба в сур» — кожаную мишень. Мишени для стрельбы из лука делали из кожаного ремня — «сур». Потом это название перенесли на другие мишени из кожи, а соревнования по стрельбе в сур — Сур-харбан — стало названием всего праздника. Обычно он проводится после посевной. Люди встречаются, роднятся, могут даже свататься.

 photo 2024 06 29 14 44 56

— Этот самобытный яркий спортивный праздник демонстрирует силу и дух, культуру и традиции бурятского народа. Учитывая, что сегодня День молодежи, я поздравляю и молодое поколение, — сказала министр внутренней и информационной политики Магаданской области Яна Ружанская.

— Национальные праздники приобщают молодое поколение к здоровому образу жизни, учат взаимопомощи и дружбе. Спасибо бурятскому землячеству за вовлечение в социально-культурные мероприятия молодежь. Желаю участникам праздничного настроения, успехов в соревнованиях, мира и добра вам и вашим близким.

Каждый гость праздника, конечно же, смог попробовать национальные бурятские блюда, пообедав за большим общим столом: был и бухлер (наваристый и питательный мясной суп, традиционно его готовят из баранины и лука), и боовы (жаренная в масле сдоба, по традиционному рецепту – это пресные лепешки в виде уха, которые подавали в дацанах, но сейчас едят и с сахарной пудрой, и со сгущенным молоком как вкусный десерт), и жаренное мясо.

Также для всех приготовили веселые спортивные эстафеты и много подарков.

 photo 2024 06 29 14 44 54

 

Фото: Ульяна МАХИНА

источник

  • avatar
  • .
  • +7

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.