Вороны, кажется, умнее всех: на что способен их интеллект



Когда-то давным-давно люди даже не догадывались о том, какие животные тупые, потому что звери охотились, летали, плавали и бегали лучше человека. То есть обходили его по всем пунктам. Правда, они не умели (или не хотели) с нами разговаривать, но молчаливость зверей наши предки, наоборот, объясняли их исключительным умом.

К тому же некоторые звери вроде как обретали человеческую речь, если уж действительно нужно было, — в легендах про такие штуки часто рассказывают. Поэтому наши предки были уверены, что животные так же совершенны, как люди, и даже совершеннее, поскольку у них есть хвосты, крылья, копыта и божественная мудрость.

С течением времени люди все-таки стали догадываться, что нечеловеческий разум животных очень уступает человеческому. Уже в Библии встречаются пассажи о тварях неразумных, которые изначально были созданы для полного подчинения человеку, чтобы стать его слугами, помощниками, друзьями, обедами и новыми кожаными ботинками.

И за две с лишним тысячи лет эта идея так прочно укрепилась в нашем сознании, что, когда в конце XIX — начале XX века появились первые осторожные сведения о том, что животные… кхм… как бы, в общем, тоже не совсем законченные идиоты, эти новости были восприняты общественностью, даже вполне научной, в штыки.

Простите, ну как можно сравнивать? Человек — венец творения, мера всех вещей, единственный и неповторимый носитель разума, а у животных — никакого разума, сплошные инстинкты, это просто машины в своем роде. Иначе как бы мы их ели и на них ездили — на разумных-то, чувствующих и мыслящих существах?! То есть раздались все те же песни, которые за несколько десятков лет до того слышались из рабовладельческих регионов, где господствовало мнение о том, что черные люди намного, намного глупее белых людей. И, если разобраться, даже и не совсем люди, а как бы почти животные.

И до сих пор, несмотря на фонды защиты природы, вегетарианство и прочую любовь к братьям нашим меньшим, мы отказываемся признавать, что некоторые животные обладают практически таким же сложным устройством сознания, что и мы (пусть это сознание и работает иначе). Ведь это признание повлекло бы за собой такой этический хаос, такой пучок проблем — социальных, моральных, экономических и вообще любых, что проще по-прежнему считать любого дельфина скудоумной рыбой, а при виде шимпанзе, осваивающего алфавит глухонемых, пожимать плечами и бормотать что-то о чудесах дрессуры.

Но иногда в не самых серьезных изданиях (типа нашего) можно же втихаря, шепотом, сказать правду? Врановые — очень умные птицы, которые в интеллекте и эмоциональности не уступают ребенку 3–4 лет, а по некоторым другим параметрам заметно превосходят даже взрослых гомосапиенс?

Одни из самых распространенных птиц в мире. Абсолютные синантропы: живут только рядом с человеком и всюду, где есть человек (не считая совсем уж непригодных для нее условий типа пустынь — как жарких, так и холодных). Воспета поэтом Иваном Крыловым в басне «Ворона и Лисица»

Сорока



Все врановые любят таскать вещи у людей, но именно сорока стала самой прославленной клептоманкой: в ее гнездах находили абсолютно невероятные вещи — от драгоценных украшений до листов из похищенных кандидатских диссертаций. Воспета народом, например, в считалочке «Сорока-белобока».

Грач



Галка

Мелкая по сравнению с другими врановыми птица с небольшим клювом и серой шеей. Постоянно бегает за грачами, прячась среди их массивных тушек от хищников и подъедая остатки растерзанных грачами орехов и желудей (у самой нос не дорос твердые орехи раскалывать). Галчонок воспет Успенским в «Простоквашино» («Кто там? Кто там?»).



Сойка

  • avatar
  • .

1 комментарий

avatar
Интересная статья, но я уже ее выкладывала
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.