+322.72

Это интересно. BIQ house – первое в мире здание с энергией от водорослей



Немецкий город Гамбург является домом первого в мире здания, питание для которого обеспечивают водоросли. Назвали его BIQ (англ. Bio Intelligent Quotient) house.

Строение используется в качестве экспериментального испытательного центра для новых разработок городского энергообеспечения.

Фасад здания состоит из «биогенераторов», заполненных живыми водорослями, которые очень быстро растут под прямыми солнечными лучами и создают естественную тень. Водоросли также производят биомассу (пищу) и электричество, которое используется для питания здания. Водоросли представляют собой еще одну дополнительную альтернативу естественным источникам возобновляемой энергии.



Юго-западную и юго-восточную стороны 15-квартирного 5-этажного жилого дома покрывают 129 аквариумов с водорослями, которые служат единственным источником электроэнергии для его кондиционирования и отопления.

Водоросли помещены в плоские аквариумы с автоматическими системами подачи диоксида углерода и питательных веществ. Эти резервуары закреплены на внешних лесах и способны поворачиваться за солнцем, как солнечные коллекторы.



Наиболее активно водоросли размножаются в летний период, создавая естественные полупрозрачные ставни и защищая тем самым здание от уличного шума и палящего солнца. Накопленное тепло передается в специальный теплообменник. Он находится в подвале и представляет собой 80-метровую яму, заполненную солевым раствором.



Когда объем водорослей в аквариуме достигает порогового значения, часть их поступает внутрь здания. Там они перерабатываются и превращаются в биотопливо, служащее для отопления.

Идея постройки BIQ house в настоящее время вызывает массу вопросов в части экономической эффективности: покроет ли система полностью потребности жителей здания в электроэнергии и не будет ли себестоимость внедрения слишком высокой? Официальной информации по стоимости биофасада Arup не приводит, однако эксперты уверены, что использование фотосинтеза для получения энергии в подобных проектах – направление перспективное, поэтому со временем и стоимость их реализации существенно снизится.

  • avatar
  • .
  • +12

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.