+322.72

Это интересно. Энергия подводных течений



Австралийская компания BioPower Systems (BPS), специализирующаяся на разработке технологий для использования энергии океана, установила демонстрационную энергоустановку bioWAVE мощностью 250 кВт в прибрежных водах Порт-Фейри, штат Виктория (Австралия).

Уникальная энергетическая установка bioWAVE предназначена для преобразования энергии океанских волн, причем «собирать» эту самую энергию устройство способно как с поверхности, так и с глубоководья. Ее конструкция представляет собой некое подобие огромного трезубца (высота установки может доходить до 45 м), с прочно закрепленным на дне основанием и подвижной частью, подымающейся до водной поверхности.



Концепция инновационной волновой электростанции разрабатывалась для получения энергии в промышленных масштабах, причем проектировалась она по принципам биомимикрии. Это значит, что на ее создание инженеров вдохновила сама природа. В итоге у них получилась система, которая способна не только эффективно преобразовывать энергию океана в электричество и противостоять чрезмерно сильным волновым нагрузкам, но и производить электроэнергию по вполне конкурентным ценам.

Как это работает

bioWAVE с основанием, в котором находится шарнир, неподвижно крепится на морском дне. Массив подвижных плавучих буев, или «лопастей», взаимодействует с постоянно подымающейся и опускающейся поверхностью, которая приводит к возвратно-поступательным движениям более низкого слоя воды (подобный эффект можно наблюдать при покачивании взад-вперед глубинных морских водорослей).

В результате конструкция на шарнире беспрерывно качается в такт набегающим волнам, а энергия этого движения конвертируется в электричество с помощью автономного гидравлического модуля O-Drive (запатентованная разработка BPS), который преобразовывает механическую энергию в жидкостное давление, приводящее в движение генератор. Полученная электроэнергия доставляется на берег посредством подводного кабеля.



«Пилотная» волновая установка высотой 26 метров монтировалась на место с помощью корабля с крановым оборудованием, а за ходом работ под водой следили инженеры-водолазы. Сообщается, что устройство разработано таким образом, что при штормовой погоде оно автоматически «залегает на дно», тем самым оберегая систему от повреждений.

В ближайшее время BPS совместно с сотрудниками ARENA намерены тестировать работу bioWAVE в реальных океанических условиях для получения четких показателей производительности и совершенствования инновационной волновой установки.
Источник: econet.ru
  • avatar
  • .
  • +8

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.