Репрессированный советский актер Георгий Жженов прибыл на Колыму 82 года назад

Он прошел тернистый путь от заключенного до народного артиста СССР

5 ноября 1939 года в Магадан доставили необычного заключенного Георгия Жженова – на тот момент малоизвестного советского актера, а в будущем народного артиста СССР, кавалера ордена Ленина, звезду кино, литератора, мемуариста и общественного деятеля.

ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ

Георгий Жженов родился 22  марта 1915 года в Петрограде в семье кладовщика, выходца из крестьян Тверской губернии. Георгий был седьмым из девяти детей.

– Жили без столичных излишеств, по-деревенски: стол, лавки, несколько табуреток, нехитрый посудный ларь да образа в переднем углу – вот и вся мебель. И, как водится, полати от стены до стены вместо кроватей. На них, как на деревенской печи, как в норе или в гнезде, спали, ели, играли, ссорились и мирились, подрастали помаленьку все мы – многочисленное семейство Жженовых. Отец был прижимист, берег каждую копейку – копил. На нужды семьи не обращал никакого внимания: живы – и ладно! Отец держал всех в черном теле. Боялись все, кроме моей матери, – вспоминал сам Георгий Жженов в своей книге «Прожитое».

Учился будущий актер в обычной трудовой школе, пропускал много занятий и получал плохие оценки. С детства он любил театр, поэтому сразу после окончания 7  классов решил пойти в цирковое училище. В Ленинградский эстрадно-цирковой техникум он поступил по документам старшего брата, самому Георгию было 15 лет, а в техникум брали с 16.

С первых же курсов Георгий Жженов начал выступать в Ленинградском цирке шапито с акробатическими номерами. Там его заметили кинематографисты и пригласили сняться в эпизоде первого советского звукового фильма «Путевка в жизнь» (1931). Первым же полноценным дебютом стала главная роль тракториста Пашки Ветрова в социальной драме «Ошибка героя» (1932). Этот фильм, к сожалению, не сохранился.

Уже в преклонных годах Жженов невесело шутил, что вся его жизнь – сплошная ошибка: героя, резидента и так далее. Однако именно участие в съемках этого фильма изменило его планы, и в 1932 году он стал студентом отделения киноактера Ленинградского театрального училища. Во время учебы он продолжал сниматься в кино: в «Золотых огнях» (1934), «Наследном принце республики» (1934) и даже в небольшой роли ординарца Терешки в легендарном «Чапаеве» (1934).

ОШИБКА МАВРИНА

Фото из личного дела заключенного Г. С. Жженова

Жизнь складывалась для Георгия Жженова наилучшим образом. Но в 1937  году вся семья Жженовых попала под репрессии.

Сначала по доносу арестовали любимого брата Бориса. Молодой человек не смог пойти на митинг в связи со смертью Сергея Кирова и благодаря анонимной кляузе кого-то из сокурсников был объявлен врагом народа, а затем выслан в Воркуту, где вскоре умер, не вынеся тяжелых лагерных работ.

Родственников врага народа тоже ждала незавидная судьба. Они были высланы в Казахстан. За Георгия вступился его учитель кинорежиссер Сергей Герасимов, и на какое-то время ему разрешили остаться в Москве. Но вскоре и его постигла незавидная участь лагерного заключенного.

Согласившись исполнить роль Маврина в фильме Герасимова «Комсомольск» (1938), Георгий Жженов в 1937 году выехал на поезде в Комсомольск-на-Амуре. Во время поездки он случайно разговорился с американским дипломатом, ехавшим для встречи деловой делегации во Владивосток. Это знакомство заметили работники кино, что послужило поводом для обвинения в шпионской деятельности.

4 июля 1938 года Георгий Жженов был арестован по обвинению в шпионаже. В деле писали, что актер передал Филиппу Файмонвиллу секретные сведения о советской промышленности, оборонных заводах, морально-политических настроениях работников советской кинематографии и строительстве Комсомольска-на-Амуре.

– Очень страшно, когда с понятий справедливость и человечность впервые вдруг сорвали все красивые одежды. Мне было только 22 года. Я боялся не физических увечий, нет, – может быть, я и вытерпел бы их, – я боялся сумасшествия. В камере я потребовал бумагу для заявления. В какие только адреса я не жаловался. Писал на имя начальника тюрьмы, прокурору по надзору, Верховному прокурору, Калинину, лично Сталину – бесполезно. Все мои протесты и жалобы попадали куда угодно, только не в дело, – вспоминал об этом периоде сам Жженов в 1953 году.

Он был осужден на 5 лет исправительно-трудовых лагерей, и 5 ноября 1939 года его доставили на Колыму.

КОЛЫМСКИЙ СНЕГ

За два года пребывания в лагере леспромхоза Георгий Жженов освоил несколько профессий – лесоруба, грузчика, дорожника, автослесаря, шофера, диспетчера.

Еще в заключении, в 1943 году, актер вошел в состав культбригады прииска имени Тимошенко, где работал под руководством актера Константина Никанорова.

– Смотрел на тебя и думал: как сумел этот похожий на бандита молодой парень, несмотря на годы жестоких испытаний в сталинских тюрьмах и лагерях, и здесь, в этой штрафной «преисподней», сохранить не только жизнь, но и себя как человека, остаться цельным, уберечь свое сердце от черствости, не дать ему заржаветь в постоянной борьбе за физическое существование на земле? – так, по воспоминаниям самого Жженова, сказал ему однажды Константин Никаноров.

В том же 1943 году срок Георгия Жженова должен был закончиться, но из-за Великой Оте­чественной войны, по «особому распоряжению», его, как и других заключенных, оставили на Колыме. Именно в день первоначального освобождения он узнал, что его срок продлили еще на 21 месяц.

Его радовало только то, что вскоре он вышел на сцену Магаданского музыкально-драматического театра имени Горького. Георгий Жженов дебютировал в главной роли в спектакле «У стен Ленинграда» (1944) Всеволода Вишневского. Сам магаданский театр он вспоминал как роскошный: в труппе было около 200 актеров, ставили драматические спектакли, оперы, оперетты и балет. Костюмы в театр привозили из Большого театра.

Только в марте 1945 года за «хорошую, добросовестную работу» Георгия Жженова освободили досрочно, однако покинуть Дальний Восток ему не разрешили. Он мог уйти из магаданского театра, но продолжал играть по вольному найму до декабря 1946 года. А в 1947-м смог вернуться в Москву.

Для бывшего заключенного не было работы ни в театре, ни в кино. Помочь решил все тот же Сергей Герасимов. По его рекомендации Жженову предложили сыграть эпизодическую роль в картине «Алитет уходит в горы» (1949) Марка Донского.

Позже артисту даже удалось устроиться в небольшой провинциальный театр города Павлово Нижегородской области. Но в июне 1949 года его вновь арестовали, повторно обвинив в шпионаже в пользу американцев. На этот раз актера приговорили к ссылке в Норильск, где он оставался до 1953 года, несколько раз писал заявления в МВД СССР с просьбой снять с него обвинения и освободить досрочно.

ВОЗВРАЩЕНИЕ РЕЗИДЕНТА

В 1954 году артист смог вернуться в Ленинград. А еще через год, в 1955-м, его полностью оправдали и реабилитировали военным трибуналом.

– В возрасте 38 лет начал свою профессиональную жизнь актера сызнова, как говорится – с нуля! – писал об этом сам актер.

C 1955 года Георгий Жженов начал работать в Ленинградском областном драматическом театре и снова сниматься в кино.

В конце 1950-х и начале 1960-х он сыграл почти в двадцати фильмах. Однако известности актеру они не принесли. Некоторые из картин даже не выходили в прокат или подвергались сильной цензуре.

Слава пришла к актеру только в 1966 году, когда он сыграл автоинспектора в ленте Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Культовый фильм посмотрело почти 30 млн зрителей.

В 1968 году Георгий Жженов переехал в Москву и стал артистом Театра имени Моссовета. В том же году он снялся в главной роли в фильме Вениамина Дормана «Ошибка резидента» о бывшем эмигранте разведчике Михаиле Тульеве.

Фильм стал популярным, закрепив культовый статус за самим актером и его персонажем: в прокате кино посмотрели 35 млн зрителей, а в следующие несколько лет вышли продолжения: «Судьба резидента», «Возвращение резидента» и «Конец операции «Резидент».

В 1969 году Георгию Жженову присвоили звание заслуженного артиста РСФСР за заслуги в области советской кинематографии. А в 1973-м актер сыграл генерала Бессонова в экранизации «Горячего снега», за что получил Государственную премию СССР, серебряную медаль имени Довженко и звание народного артиста РСФСР.

В 1980 году Георгий Жженов снялся в главной роли командира экипажа Андрея Тимченко в первом советском фильме-катастрофе «Экипаж» о крушении пассажирского авиалайнера. Его посмотрели рекордные для Жженова 60 млн зрителей. В том же году он получил звание народного артиста СССР.

В последние годы жизни Георгий Жженов редко снимался в кино, посвятив много времени написанию книг-воспоминаний, в том числе о лагерной жизни на Колыме и в заполярном Норильске. Он умер на 91-м году жизни от рака легких в Москве 8 декабря 2005 года.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +15

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.