Орбитальные яйца

Каждый третий новый космический американский стартап теперь рисует свою «частную космическую станцию». Остальные предлагаю Пентагону сделать фотки. Модная тема. Или им кто-​то что-​то пообещал относительно денег и заказов?

В памяти есть пяток проектов «орбитальных станций», которые готовы подхватить падающее знамя из дряхлеющих рук МКС. Естественно, с нагрузкой в пару-​тройку миллиардов госфинансирования в год.

Разумеется, каждому стартапу необходима «изюминка» для раскрутки своей «уникальности и инновационности». Это инвесторы любят. Вот и в бесславную компанию из Axion, Starlab, Orbital Reef, безымянных концептов от Northrop Grumman и Vast Space поступило прибавление — компания Think Orbital предлагает свою шарообразную конструкцию, причем не надувную, а собранную из сегментов. Да кой хрен собранную — сваренную в космосе электронно-лучевой сваркой (ведь в космосе вакуум):

Рассчитывать на реализацию проекта пока не стоит. За спинами основателей компании не просматриваются «космические монстры», как у других, но для тренировки воображения и любви к космической движухе с их фантазиями стоит познакомиться. Возможно, некоторые идеи и технологии проекта дойдут до реального воплощения (хе-хе).

Мне этот проект нравится своим отличием от прочих, предполагающих традиционное выведение на орбиту оснащенных на земле «бочек». Роботизированная сборка и сварка на орбите — это выглядит круто.

В руководстве компании классический американский набор — менеджер, инженер и военный. Менеджер ищет деньги и пиарит проект, инженер клеит макеты и рисует картинки (да-да, такие в Америке инженеры), а военный контролирует «национальную безопасность». Для старта, кстати, компания получила 250 000 долларов по программе STTR Phase I от DAF (ВВС) и USSF (Космические силы). Частные инвесторы, видимо, предоставили оргтехнику и напечатали визитки.

Миссия компании (без этого в newspace никак):

Ускорить доступность и коммерциализацию окололунного пространства за счет рентабельной, обитаемой, масштабируемой и многоцелевой инфраструктуры.

А вот так космические миссионеры предполагают монтировать на орбите свои яйца:

Пока из реальной движухи этого проекта есть только презентация на площадке IAC 2022 и веселая вечеринка наркоманов оптимистов. Презентации в поверпоинт уже готовы, полдела сделано. А дальше — IPO, и «несите ваши денюшки и инвестиции». Зачем что-то строить на орбите — главное же акции на бирже разместить, а дальше лохотрон работает сам по себе.

Кстати, пара слов касательно шарообразной формы. В теории — шар это наиболее выгодная форма для резервуара, при минимальной площади оболочки обеспечивается максимальный объем, кроме того, шар при избыточном давлении изнутри прекрасно поддерживает свою форму с минимумом силовых конструкций внутри.

Однако есть и проблемы. Некоторое время назад у «просвещенной» публики была мода на круглые/полусферические дома. В этом была логика — такой дом имеет минимальную площадь стены, а следовательно, минимальные теплопотери. Но с удивлением было обнаружено, что не только большая часть мебели имеет массу прямых углов, но и человеки обычно не шарообразные. Да и свободного пространства в таком доме почему-​то оказывается меньше, чем в прямоугольном такой же площади. Так что мода достаточно быстро сошла на нет.

Также, как вы можете убедиться — резервуары предпочитают строить цилиндрической формы, а не шарообразной. И даже на глубоких северах, где была необходимость обеспечить минимальную ветровую нагрузку временных домиков — их всё-таки сделали цилиндрическими, а не сферическими. Жлающие могут погуглить ЦУБ-2М.

Единственное применение, которое нашлось шарообразным куполам — это радиопрозрачные обтекатели подвижных антенн.

Это вот — радарный купол в Евпатории.

Между прочим, при рассмотрении космического проекта этих дегенератов сразу видно, что проект делали именно дегенераты, продукты американского недо-образования, причем опять же сразу видно, что это показуха — ибо практические вопросы никто не продумывал.

Пункт первый — шарообразный купол проще всего собирать из плоских треугольных элементов, а совсем не из пятигранников и шестигранников. Плоские треугольники наиболее просты, компактны и легко варятся друг с другом прямыми швами. И они все одинаковые.

Пункт второй — а нахрена они по всей поверхности своих яиц насовали иллюминаторов? Куда и зачем они собрались через эти иллюминаторы смотреть? В секциях МКС практически нет никаких иллюминаторов, они единичны — и это не случайность, потому что конструкция иллюминатора сложна, и он ослабляет и утяжеляет конструкцию стенки. Для обзора на орбитальной станции делается астрокупол:

Это вот — астрокупол МКС. Он состоит из 7 иллюминаторов из оптического кварцевого бронестекла, одно из стекол круглое, а все остальные — трапециевидные. В нормальном состоянии эти стекла закрыты снаружи бронированными крышками — их прекрасно видно на фото.

Через купол ведется фото и видеосъемка. А обычные иллюминаторы практически бесполезны — углы обзора через них слишком малы, делать же их большой площади — означает создать проблемы с безопасностью и радиационной защитой в помещениях.

Пункт третий — сделав сферическую станцию, проектировщики не нашли ничего лучшего, чем разгородить сферу внутри обычными палубами:

Для дегенератов, не имеющих пространственного воображения, такая схема прокатит. А вот конструктор сразу вас спросит — а как будут выглядеть помещения на следующей палубе? Ну-ка, ну-ка, покажите нам это чудо?

Глупость этой компоновки тем более очевидна, что в невесомости сама концепция «пола» является идиотизмом. Там нет разницы между полом, потолком и стенами.

И дело не только в том, что американские дегенераты необучаемы. Дело в том, что вся эта «презентация» нарисована для таких же американских дегенератов, которые ничего этого не понимают. Нарисовано «красиво», чтобы дегенераты под это дали денег. Ни в коем случае нельзя позволить, чтобы дегенераты ощутили глубину проблем, с которыми человек сталкивается в космосе — а то дегенераты испугаются и не дадут денег.

  • avatar
  • .
  • +7

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.