Мы живем в ненастоящем времени?



На днях слушал Путина краем уха, мне резануло одно высказывание. Точно не воспроизведу, но нечто типа: «мы в новых экономических условиях…» Речь шла о том, что в новой России при капитализме происходит то-то и то-то, чему у нас что-то там пока не соответствует или из-за этого возникают какие-то проблемы, которые надо решать.

Камон! Какие еще НОВЫЕ условия??? Они до сих пор новые? В одна тысяча девятьсот девяносто первом году СССР прекратил существование, и мы с тех пор живем иначе. А ускорение мы начали в 1985-ом с апрельского пленума, а бардак во весь рост уже точно был в 1989-ом.

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ. Тридцать лет страна живет вот так. И эта жизнь всё еще считается НОВОЙ. Экспериментом, попыткой, чем-то, что не давно и не навсегда.


Понимаете? Это не Путин – дурак, что неправильные слова подбирает, он говорит так, как думает и остальная страна. Это правильные слова. Наше тридцатилетнее движение, наша тридцатилетняя жизнь – это «новое». С которым мы еще не разобрались, еще не поверили, еще не привыкли, еще не воспринимаем как РЕАЛЬНОСТЬ.

Как там… «Я живу, под собою не чуя страны…»

У меня на работе есть коллеги 1997 года рождения. С высшим образованием, специалисты с парой лет опыта работы. Это не дети, а обычная рабсила, выполняющая задачи. Так вот. Не только они никогда не видели иной жизни, но и их родители не были в прошлой стране экономическими субъектами. Их родители еще покупали советское мороженное на гривенники со сданных молочных бутылок, но они не успели выйти во взрослую жизнь до 1991-ого.

Генеральский уровень – зам. губернатора, зам. министра – это примерно 45 лет. Есть старше, но основная масса именно такова. Это именно те люди, которые начали работать уже после. Их много, гораздо больше, нежели тех, кто уровнем выше, кто еще работал ТАМ. Они во многом, если не определяют, но делают политику.

Итак, можно сказать, что вступило уже ВТОРОЕ поколение тех, не видел ни СССР, ни социализма, но все они почему-то до сих пор считают текущее положение дел НОВОЙ жизнью. Какая же она для них новая, если они другой и не видели? Но это так.

Отсюда можно сделать интересный вывод. Народ в целом, от старого вахтера, от нынешнего студента до Путина, в целом не воспринимает настоящее как настоящее настоящее. Как подлежащий обсуждению эксперимент, как некий переход из одной стабильности в предполагаемую иную, как НЕНАСТОЯЩЕЕ.

Представляете? Страна в целом, подавляющее большинство ее населения не считает свою жизнь – а она у многих из них в этом периоде или целиком, или активной частью, настоящей.

Вот для сравнения. Допустим, что Октябрьский переворот (терминология самой ВКПб в первые годы) 1917 года означает перестройку 1986-ого. Окончание гражданской войны в 1921-ом (в основном) сравним с 1991-ым. От 1921-го года тридцать лет приводят нас к 1951-ому. В это время СССР – одна из двух сверхдержав, выдержала свирепые испытания, переформатировалась в плане идеологии в нечто окончательное, есть ядерное оружие, вскоре будут полеты в космос. Разве там у кого-то были сомнения или отношение к реальности как к чему-то «новому»?

«Новое» — это ведь не обязательно навсегда. Это нечто извне, нечто подлежащее оценке, осмыслению… Может, оно и плохое.

Мы ведь не только не живем будущим, мы даже наше настоящее не принимаем до конца как настоящее, неизменное, правильное, несокрушимое, фатальное. А вот русскому человеку фатализм очень сродственнен. Но не тут.

И я повторяю, что такое настроение пронизывает общество насквозь. Даже приватизационные олигархи не воспринимали никогда (кто жив остался, а иных жизнь поправила) ситуацию НАСТОЯЩИМ. Поэтому они, наворовав денег, прятали их на Западе. «А вы не боитесь, что это всё кончится?»© Даже нынешние школьники, которые уже почти под третье поколение подходят, даже они почему-то считают СССР неким золотым веком и точкой отсчета, что делает эффективной пропаганду вместолевых по ним.

Мы с вами живем, господа-товарищи (и даже в этой возможности мне к вам так обратиться видно это), в ненастоящей стране. Не, она-то настоящая сама по себе, но мы не верим, в то, что она настоящая. Нам кажется, что настоящая – это какая-то другая, к которой мы должны идти из этой.

Это не проповедь социализма, только не подумайте. Но.
  • avatar
  • .
  • +35

14 комментариев

avatar
А как же в этом контексте быть с доктриной нашей руководящей и направляющей о народе — строителе коммунизма?70 лет — и в 1991 — ВСЁ.Что раствор не подвезли?
avatar
так народу все еще хочется чего-то этакого строить.
avatar
может народу хочется элементарной справедливости? а не чего то строиить.
avatar
"Мы с вами живем, господа-товарищи (и даже в этой возможности мне к вам так обратиться видно это" — да вы, батенька, кокаинист ) Редактура требуется.

"Это не Путин – дурак, что неправильные слова подбирает, он говорит так, как думает и остальная страна" — слишком смелое утверждение, даже как бы опуск президента до уффф какого уровня )

Но, в целом, мысль верная…
  • djd
  • 0
avatar
Редактура требуется.
неа. Фраза верная.

даже как бы опуск президента
абсолютно нет. Если президент, например, говорит, что любит есть картошку с грибами, то это не беда, а просто его фактическое состояние. Такое же, как и у большинства. Я только картошку с грибами съел.
avatar
А всё, дошло (про фразу) — Мастер Йода )
avatar
«мы в новых экономических условиях…»
Новое состояние это санкционная война и торговая мировая война. Закрытие рынков и окупоривание новых. Кроме того, нужно слушать контекст. Ещё добавлю что на днях Силуанов(!!!) завил что Стаб фонд начнет тратить излишки на развитие инфраструктурых и других экономических проектов внутри страны. (Набиулина начала «Наду поднять планку отсечения»). ТО-же можно принять за «Новое состояние» там сильно выше того что уже тратится на эти вещи.

Ну и последнее, ВВП говорит те слова которые нужны что бы успокоить окружение, которое и так зашугали на Западе. А тут сажают пачками.

:) Вообще про слова политиков тут вот смешно
avatar
да я не о том вообще.
avatar
Не я примерно смысл уловил. Ты сказал что так думают все, что у всех «новое время». Но мне кажется это будет ещё какое-то долгое время. Не потому что не научились жить в этом. А потому что так поколения передают. Для тех кто гражданскую прошел, время тоже быо новым до Великой Отечественной. Потом стало опять «новым», но уже не про царя, а про «до и после». И вот это «до и после» и есть водораздел. Как у нас водится, до следующего пиздеца. У нас Болотная разделила так же, масштаб поменьше. Но мы иногда так говорим: «Ещё до Болотной», после стало и стало другим. Хе. Тут чем больше копаешь, тем больше находишь таких до-после. Мы так описываем привязку к неким событиям. Скорее традиция уже.
avatar
не. Мы пытаемся уйти от того, что есть. От этого ельцинского. Это не воспринимается как настоящее. Мы уходили от совка, от Горбачева, от Ельцина… При Путине мы тоже не пришли никуда, мы куда-то пытаемся идти.

Мы сидим на чемоданах в пальто в комнате, которую не считаем своей. И так 30 лет. Бардак начался, когда мне было лет 15. Я с тех пор не жил в какой-то постоянной стране, в такой, которая бы считала, что вот такой она и должна быть сегодня, имея четкие планы на будущее. То есть, никогда во взрослой жизни.

Мы не построили капитализм, мы пытались в него играть. Иногда очень всерьез играли, с массовыми убийствами. Но никогда не считали, что это действительно настоящее, что навсегда. Мы

Теперь то, что мы недостроили, мы пытаемся поломать и построить и построить на его месте нечто иное, о чем тоже очень приблизительное представление. Но о настоящем представление точно как о чем-то временном, переходном.
avatar
Хм. Не будет тебе идеологии, не будет. :) Мы много раз про это говорили. Цель, да просто нормально жить с большой социальной составляющей. Госкапитализм. Деприватизация. У тебя должна быть возможнеость работать или зарабатывать. Куда мы идём дальше? Да как же, во внешней политике всё ясно и без объяснений. Мы мстим. Во внутренней выше описал. Ну и вечная борьба за порядок, борьба с воровством на всех уровнях и попытка держать правила игры как можно дольше. Без идеологических шор. А проблемы эти вечна. Что при Путине, что при Сталине (тот же госкап), что при Брежневе. Людей вот мало. Расстреливать не получится. Нельзя в топку рывка вкинуть несколько миллионов людей. Нельзя человеку посадить в голову одно видение. Китай что-ли не пробовал? Мы не пробовали? Китай пошел мягенько, спалив кучу людей кстати. Все хотели как в Китае? Хотели. Вот этот путь и выбран. Вродеж тоже обсуждали. Ельцин гандон в том, что он вверг страну в пике, со сломом всего уклада людей, ради своих амбиций. А потом его ушли и взяли штурвал на себя. Но мягко, что бы не сорвать поток. Сейчас перешли в набор. Да давно кстати.
avatar
ты прав, но это не отменяет всего того, что я сказал. Ты про практику, а я про внутреннее ощущение.
avatar
Это я примерно понял. Не хватает конечно вот этого вот «догоним и перегоним», «космических далей», и прочих «пятилетку за 3 года».

Но если вдуматься, то обычным людям это было всегда как-то так… Вот своих родственников вспоминаю… Ну не было этого вот. Да и некогда в основном им было. Огороды, заготовки рыбы, дети, многочисленные праздники. Это было. Сейчас бы спросил, будь такая возможность. Было ли у них ощущения сопричастности? Верили ли они что откроют коммунизм к 80-му году? Не знаю что-бы мне дед с бабушкой ответили-бы.

Короче нужно освобождать Ливию. А то приуныли чёт.
avatar
Да что там Путин?
В умах человечества уже лет 40-50 временная переходная фигня.
Философия — это фундамент же. И тренд этого фундамента — постмодернизм: уже не модерн, но ещё не «настоящее новое», а временный «барак для проживания»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.