+339.09

День рождения утюга



10 февраля 1636 года в книге расходов царского двора было найдено первое в истории упоминание об утюге. Приспособление для разглаживания одежды стоимостью 5 алтын принадлежало к самому простому нагревательному типу, весило около 10 килограммов и было монолитным.

Первые же прототипы утюга появились намного раньше. Каменные и деревянные, спиртовые и угольные — утюг прошел большую эволюцию, прежде чем стал таким, каким мы его знаем.

Самым древним утюгом был плоский тяжелый камень, на который укладывалась влажная одежда и придавливалась другим булыжником до высыхания.
В 4 веке до н. э. в Древней Греции применялись способы плиссировки одежды из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку.
На Руси до появления утюга ткань разглаживали сковородой, нагретой на горячих углях или рубелем – приспособлением из рифленой деревянной доски и скалки. Вещь, которую необходимо было погладить, наматывали на скалку и катали по ней доску.

В 18 веке пользовались духовыми утюгами, у которых откидывалась крышка для загрузки угля, для раздувания углей нужно было периодически дуть в боковые отверстия на утюге.
Потом появились утюги, в корпусе которых находилась металлическая трубочка для подсоединения к газовому баллону, на крышке утюга был расположен насос.
Были и спиртовые утюги, напоминающие керосиновую лампу. Поверхность такого утюга нагревалась спиртом, залитым внутрь, который поджигался по мере необходимости. Из-за дефицита спирта такое новшество долго не просуществовало.

С появлением электричества и развитием техники, появились электрические утюги. Днем рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года. Именно в этот день изобретатель Генри Сили запатентовал свой первый электрический утюг. Нагревательным элементом у этого утюга служила электрическая дуга между угольными электродами, к которым подводился постоянный ток. Современные электрические утюги работают за счет выделения тепловой энергии при прохождении электрического тока через резистивный нагревательный элемент.

В наши дни от разнообразия и функционала утюгов разбегаются глаза. И с пароувлажнителем, и на тефлоновой или керамической подошве, и без проводов — чтобы не перекручивались и не приводили к пожару, и с вертикальным отпариванием, и с системой самоочистки, и даже с функцией автоотключения. А недавно появился световой утюг с инфракрасным генератором и подошвой из жаростойкого стекла. Наука не стоит на месте! Интересно, какими будут утюги будущего?
  • avatar
  • .
  • +17

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.