+339.09

Магаданэнерго выступило спонсором уникального проекта по изучению крупных пернатых хищников-ихтиофагов на Колыме



Этим летом впервые в поле зрения ученых сразу двух заповедников: ФГБУ «Государственный заповедник «Магаданский» и «Дарвинский государственный природный биосферный заповедник», — а также региональной Дирекции особо охраняемых природных территорий и гидротехнических сооружений были крупные пернатые хищники-ихтиофаги на Колыме: краснокнижные белоплечий орлан и скопа. Уникальный научный проект реализовали на территории Кава-Челомджинского участка заповедника «Магаданский» и заказника регионального значения «Кавинская долина».

Для магаданцев полевой сезон по изучению белоплечего орлана уже тридцатый. Первые сведения о распространении этой редкой и красивой птице на реках региона собрал в 1984 году опытный полевик, в ту пору заместитель директора по научной работе Сергей Тархов. Летом 1987 года экспедиция преподавателей и студентов Тартусского университета работала на полуострове Кони: составила карту размещения гнезд, описала встречи со взрослыми птицами. С 1991 года популяция белоплечего орлана на Северо-Востоке страны стала постоянной темой исследования магаданских орнитологов: изучались среда обитания и особенности гнездования вдоль нерестовых рек и на охотоморском побережье, оценивалась численность птиц, анализировались параметры размножения, определялись миграции молодых особей… Нынче ученые провели мониторинг питания «речных» и «морских» групп и пришли к выводу: для белоплечих орланов морское побережье богаче пищевыми ресурсами, чем реки Охотского моря. В отлив орланы собирают еще и морских беспозвоночных, рыбешек, оставшихся в лужах между камнями.
По мнению заместителя директора заповедника «Магаданский» Ирины Утехиной, этот год вызвал некоторое недоумение: «Вроде бы и паводков больших не было, подход горбуши большой, но в начале июня гнезда белоплечего орлана были пустыми. Тогда как в 2017 году все гнезда, которые проверяли с помощью квадрокоптера, были полны кунджи или хариуса. Мы начали обследование 9 июня с морского побережья, потому что на море птенцы у орланов обычно появляются раньше, чем на реках. Но и на побережье в начале июня обнаружили значительную разницу у вылупившихся птенцов: в одних гнездах были примерно трехнедельные птенцы, в других – еще покрытые белым эмбриональным пухом, т.е. им не было и 17 дней. А в одном гнезде на полуострове Кони самка продолжала насиживать кладку.

Специалисты «Дарвинского» биосферного заповедника специализируются на изучении скопы, у них богатый опыт наблюдения за этой красивой и сильной птицей. Летом прошлого года экспедиция начала изучение гнездовой группировки скопы в Северном Приохотье. Нынешней весной ученые осмотрели участки, которые прежде были практически недоступными.
Как отметил Мирослав Бабушкин, заместитель директора Дарвинского заповедника по научной работе, опытный полевик. кандидат биологических наук — ведущий специалист по скопе в России, автор более 50 научных и научно-популярных публикаций: «Исследовали долину реки Чукча, проверили данные, полученные Арсением Кречмаром и Ириной Утехиной в 90-х и двухтысячных годах. Долина р. Чукча – это «кипящий котёл жизни»: олени, росомаха, зайцы, много околоводных млекопитающих. Нашли и 18 ранее неизвестных гнезд, установили три фотоловушки.

Этим летом экспедиция определяла современную численность птиц, особенности распределения, экологию и миграции скопы. По данным фотоловушек определили: одно гнездо обрушил медведь, и птенцы погибли, в другое забрался соболь и разорил его.
Анализируя полученные данные, ученые отметили сокращение популяции скоп на Дальнем Востоке во время зимовки. Планируют обратиться к зарубежным коллегам за помощью по ее сохранению.

Спонсором уникального проекта ученых второй год выступает публичное акционерное общество «Магаданэнерго». О своей причастности к исследованию краснокнижных птиц на Колыме генеральный директор компании, депутат Магаданской областной Думы Владимир Милотворский сказал так: «Живя здесь, многие даже не задумываются о том, насколько богат мир природы вокруг. Рядом с нами обитают редкие виды растений, животных, птиц, занесенных в Красную книгу. Некоторые виды встречаются только у нас. Наверное, им здесь комфортно, есть для этого условия. Мы рады поддержать замечательные проекты, помогающие раскрыть тайну обитания на Колыме редких птиц. Будем помогать биологам и в будущем».
Для информации: белоплечий орлан – гнездовой эндемик Дальнего Востока России. Зиму орланы проводят в Японии, на побережье Южного Приморья, на Курильских островах и на Камчатке. Скопа встречается на всех континентах, кроме Южной Америки и Антарктиды, но именно на Севере Дальнего Востока информация о ее численности, местах обитания и экологии минимальна. Предполагается, что места зимовок дальневосточных птиц расположены в Юго-Восточной и Южной Азии, но конкретных данных до сих пор не было.

Информация подготовлена по материалам ВГТРК «Магадан», ФГБУ «Государственный заповедник «Магаданский» и ПАО «Магаданэнерго».
Источник: www.magoblduma.ru/press/news/index.php?id_4=65045
  • avatar
  • .
  • +24

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.