+344.24

Специалисты Магаданэнерго реконструируют воздушную линию «Нера-Тонор» в Якутии



С начала 2021 года специалисты Западных электрических сетей #Магаданэнерго ведут работы по реконструкции линии электропередачи напряжением 35 кВ «Нера-Тонор». Реконструируемый участок линии расположен в Оймяконском улусе Республики Саха (Якутия) и является отпайкой от ВЛ-35 «Нера-Тонор». К настоящему моменту энергетики заменили опоры на участке протяженностью 16 км.

Главный инженер Западных электрических сетей Виктор Прокопенко сообщил, что более 70% опор на участке «Стрелка-Байтах» реконструировали в текущем году, полностью работы будут завершены в следующем году. «Суровые северные условия не щадят сооружения. Мы планово проводим работы по реконструкции ВЛ «Нера-Тонор», её отпаек. Проведенные работы позволят повысить надежность электроснабжения не только национального села Терють, но и расположенного в 30 километрах от села рудника «Бадран» горнорудной компании «Западная», — сказал главный инженер.

Воздушная линия проходит по болотистой местности. Поскольку большинство аварий случается летом в сезон дождей, обслуживание ЛЭП усложняется тем, что добраться до них в случае аварии крайне сложно. Несмотря на морозы, болота не промерзают до февраля, поэтому буровые работы не ведутся. Реконструкцию опор специалисты — линейщики проводят в предельно сжатые сроки: на замену опор ЛЭП у энергетиков остается немногим более двух месяцев в год. Работы они начинают в феврале, а заканчивают в апреле, когда начинается оттайка. Вода постепенно заполняет подготовленные для установки опор скважины, тогда работы по монтажу вести невозможно.

Отметим, что изготавливают опоры из особого энерголеса — лиственницы, которую заготавливают в зимний период года, когда прекращается ход сока и древесина имеет максимальную плотность. Материал для строительства опор должен быть гладкий и без сучков.
Западные электрические сети – самый удаленный филиал Магаданэнерго, от Магадана его отделяют более тысячи км. Предприятие находится на северо-востоке Республики Саха (Якутия), обеспечивает электроснабжение поселков и горнодобывающих предприятий Оймяконского улуса. Коллектив Западных электрических сетей обслуживает почти 1000 км линий электропередачи, 28 подстанций. Главный приоритет в работе энергетиков — реконструкция, ремонт и модернизация оборудования.
  • avatar
  • .
  • +10

1 комментарий

avatar
А материал для опор к месту монтажа подвозят на гужевом транспорте, надо полагать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.