+1187.83
99 читателей, 49 топиков

Магадан с высоты: суровый город у моря



Магадан — город-порт расположенный почти в 7000 км от Москвы, на берегу бухт Нагаева и Гертнера Охотского моря. У большинства россиян это место ассоциируется с ГУЛАГом и песнями Михаила Круга. Однако, помимо лагерей, Магаданская область славится золотодобычей и рыбным промыслом.
 


Читать дальше  » 

Приобщаем молодых да ранних к мужскому занятию.

Своему сыну устроить поездку на рыбалку я обещал довольно таки давно. На зимнюю, на летней он уже был. Да не просто на рыбалку съездить, а что бы было интересное приключение — съездить далеко. И с ночевкой.  Но на Мелководную его брать еще рановато, все таки сильно экстремальная рыбалка там, на бухты возле города не успел до отрыва льда, поэтому назрел единственный вариант — на Балаганное.

Тем более, что и товарищ собрался туда ехать, да тоже не один — а с ребенком. Поэтому решили выехать вместе.
Утро в день выезда — задалось, проснулся еще до будильника. Это в обычный день его не слышишь обычно, спишь, а на рыбалку — другое дело, организм заранее мобилизуется, и готов подорваться и в три часа ночи.

Но в этот раз вставать так рано не пришлось, выезд из города сверяли по таблице приливов и отливов, что бы проскочить посуху переправу через реку Яна, на которой во время полной воды уже появляется верховая вода. Поэтому назначили выезд на семь утра.

Малой у меня тоже подскочил бодрячком. Еще бы — такое приключение намечается… Собрались оперативно и без десяти минут семь стояли на улице в ожидании.

1. Вот так выглядит юный неофит рыбалки, которого поднять подняли, но разбудить забыли. 7 утра на дворе, а мы в ожидании машины.
Номер 1

Ну что? Поехали с нами? Расскажу про эту рыбалку и о приобщении нового поколения к стульчику и короткой удочке в сезон твердой воды… :)


Читать дальше  » 

Корюшковый рай на Мелководной. Видео.

Что бы уже закрыть окончательно вопрос выезда на бухту Мелководная за корюшкой, публикую смонтированный видеоролик об этой поездке.

В ролике много минут отдано съемкам сложнейшей дороги на бухту Мелкводная, окружающей природы, ну и рыбалки конечно же. Ибо природа, живописные пейзажи, трудная дорога — все это хорошо конечно, но хотелось и рыбки немного поймать. Ага. Чутка… :)

vlcsnap-2017-01-26-14h15m40s213.png
 


Читать дальше  » 

Бухта Мелководная. Корюшковый рай. Часть 3.

Как не грустно мне это делать, но сегодня я заканчиваю отчет о восхитительном трипе на бухту Мелководная, которая является настоящей рыбацкой меккой для всех, кто любит лед, мороз, приключения и увлекательную рыбалку на корюшку.

В предыдущей части я остановился на том что мы проспали, не просыпаясь 12 часов в заведенной машине, стоящей на льду возле заброшенного поселка Боргучан. Продолжу с этого места.

Разбудил нас только вовремя поставленный будильник. Кажется, что проспать 12 часов подряд — это очень много и мы должны были встать вялыми и разбитыми. Но кажется это только тем, кто никогда так не уставал после тяжелой дороги и целого дня на льду. Проснулись мы вполне бодрыми и заточенными на результат...

Untitled.png

О том, что было дальше — можно прочесть под катом...


Читать дальше  » 

Бухта Мелководная. Корюшковый рай. Часть 2.

В прошлой части описания нашего трипа на бухту Мелководная я остановился на том, что радостные и окрыленные предстоящей рыбалкой на корюшку, мы вылетели на ровный лед залива Одян и понеслись по направлению к маячившим на горизонте рыбакам со скоростью около 80 километров в час. Рыбалка близко.

Кстати, Одян — эвенское слово, обозначает залив. А бухта Мелководная получила свое название не в силу будто бы встречающихся в ней малых глубин, а из-за относительной мелководности ее по сравнению с водной поверхностью всего залива Одян (Топономический словарь северо-востока СССР под авторством В.В. Леонтьева, К.А. Новиковой, 1989 год).

Номер 1


Читать дальше  » 

Бухта Мелководная. Корюшковый рай. Часть 1.

Усталый, немного измученный дорогой и дорожными приключениями, но главное — довольный, сижу и строчу вот эти буковки в надежде достоверно и точно описать, как мы на бухту Мелководную ездили корюшку ловить.

Тут наверное надо сразу объяснить, что такое бухта Мелководная и что она значит для многих в Магадане, прежде чем продолжать рассказ.

Бухта Мелководная находится в окончании залива Одян Охотского моря. Одян раскинул свои воды между полуостровом Кони и материковой частью Магаданской области. Главная ценность бухты Мелководная — в ее труднодоступности. А это значит, что рыбы там много. Реально много. А людей очень мало.

Поэтому попасть туда — для рыбака тоже самое, как для любого уважающего себя мусульманина попасть в Мекку… Те, кто любит ловить корюшку — все лето мечтают о поездке туда. А с наступлением зимних посленовогодних мечты осуществляются и народ пробирается туда по остаткам старой лесовозной дороги сквозь мороз, наледи и прочие трудности пути.

Номер 1


Читать дальше  » 

Зимнее притяжение бухты Гертнера.

Практически сразу после Нового года, когда бухты и заливы Охотского моря покрывает слой толстого однолетнего льда, на бухту Гертнера, которая не является судоходной и находится очень близок от Магадана устремляется множество людей, для которых рыбалка — не просто пустое занятие, а значительная часть жизни.

Едут, идут, ползут они на лед по единственной причине — корюшка пошла. Не самая большая рыба, но ценят ее не за размеры. А за специфический запах (свежепойманная рыба пахнет запахом огурца) и очень нежный, сладковатый вкус.

В общем — не минула и меня чаша сия. В желании отправится за корюшкой я солидарен с половиной Магадана.

Вот сюда отправится. На бухту Гертнера.
Номер 1

Поехали вместе?


Читать дальше  » 

Как зимой на Колыме отдыхать

Вроде казалось бы, зима на Колыме. Глухая такая. В Магадане за двадцать градусов мороза, с ветерком и влажностью ощущаемых за за -30, и вроде как совсем нечего делать. Ну что можно придумать в такую погоду, казалось бы?

Но на самом деле выход есть. Зима — это прекрасное время года на самом деле, особенно когда это настоящая зима со снегом, морозом, красным от него лицом, и солнцем во все небо, пусть даже и низко стоящем над землей. И я сейчас про этот выход расскажу.

Вроде как экстремально ехать в колымскую тайгу на снегоходах в хороший такой морозный день, да еще и с детьми, да?.. Холодно, обогреться негде, делать тоже там, как кажется, особо нечего. Но на самом деле — это только кажется. Все дело в правильной организации такого отдыха. И в Магадане есть кому такой отдых правильно организовать.

Номер 1


Получилось просто шикарно. Про этот выезд и хочу сегодня рассказать. А так же показать, что зимний отдых в лесу на Колыме — это отличное времяпровождение и для взрослых и для детей.

Поехали со мной....


Читать дальше  » 

Курорты Колымы ждут отдыхающих.

Мы же тут, в Магаданской области всё за туризм, за туризм. Во всяком случае — очень много говорит правительство нашей области об этом. Во главе с министерством туризма. Вот и я, желающий родному краю только процветания, по мере своих слабых сил, пытаюсь популязировать туризм в окрестностях Магадана.

Поэтому сегодня решил провести обзор одного из колымских пляжей (не, звучит то как, а — колымские пляжи :)) находящегося недалеко от города. Порадовать, так сказать, читателя словом и фото. Надо сказать — фото получились, ведь сделаны в самый разгар сезона пляжного отдыха Колымы.

Да, я знаю, что декабрь. Да, я знаю — что у нас отрицательные температуры и лед имеет свойство замерзать при таких температурах просто по законам физики.  Зато пляжные виды в это время такие, что дух захватыает. Поэтому если и отдыхать на пляжах наших, то именно в это время.

Да чего я тут расписываю — надо просто показать. Поехали...

1. Для начала. Давайте обратим внимание на инфраструктуру. Мы же не просто дикий пляж показываем. У нас на них есть инфраструктура, ога. Качелька, детская лазилка, и у самого уреза воды беседка с крышей. Крыша обязательно, ведь от этого палящего ядреными лучами низкого солнца на заднем плане обязательно надо защищаться. :)
Номер 1


Читать дальше  » 

Город, ночь, снег, деревья - или ночная прогулка по Магадану. Продолжение. (52 Фото)


В такую замечательную погоду, просто невозможно было усидеть дома. Прогулка по ночному городу с фотоаппаратом в руках. Продолжение поста.



Читать дальше  » 

Наскальное наследие Магадана или Что пишем? Что рисуем?



Гуляем мы по городу и видим, что есть в нашем городе и писатели и художники, последователи / поклонники Сикейроса и те, кому есть что сказать… И все почти поверхности доступны для самовыражения. И где грань между искусством и вандализмом? Судите сами…

Читать дальше  » 

Магадан 80-х

Это как бы мой новогодний подарок.
Представлены фото Магадана из старых альбомов: «Берег двух океанов» и «Магадан».
С Новым годом!
Смотрите, сравнивайте с современностью, ищите знакомых

1Номер 1


Читать дальше  »