В Петербурге разрабатывают вкусную вакцину от COVID-19 в виде ряженки
Сотрудники Института экспериментальной медицины в Петербурге разрабатывают собственную вакцину от COVID-19. Как рассказал РБК Петербург заведующий отделом молекулярной микробиологии института Александр Суворов, вакцина будет применяться в виде ферментированного кисломолочного продукта со вкусом ряженки. Для вакцинации достаточно будет выпить вакцинный препарат по предложенной схеме.
По словам Александра Суворова, вакцина разработана «на основе пробиотических бактерий с геномом коронавирусного шиповидного белка». «Сейчас вакцинная разработка продолжает исследоваться на лабораторных животных, ждем возможности проведения исследований по протективности (защите — ред.). Только после этого можно будет посылать вакцину на проведение доклинических исследований», — рассказал собеседник РБК Петербург. Вакцина будет работать за счёт выработки антител к коронавирусу и цитотоксических лимфоцитов.
Как отметил специалист, сейчас ученые Института экспериментальной медицины параллельно готовят варианты вакцины, которые будут защищать от штаммов коронавируса из Африки и Великобритании.
Альтернативные варианты вакцин от коронавируса разрабатывают также сотрудники НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева и сотрудники НИИ вакцин и сывороток. Вакцина НИИ гриппа будет применяться в виде капель или спрея в нос, в ходе доклинических исследований она показала свою безопасность и выработку антител к коронавирусу.
На сегодня в России зарегистрировано три вакцины от COVID-19: препарат «Спутник V» от Центра им. Гамалеи, вакцина «ЭпиВакКорона» от «Вектора» и «КовиВак», разработанная Центром им. Чумакова.
0 комментариев