5 фактов об амебе Naegleria fowleri, которая буквально пожирает мозг

5 фактов об амебе Naegleria fowleri, которая буквально пожирает мозг

Пресноводные водоемы гораздо опаснее для купания, чем моря с соленой водой. Если речь идет о паразитах, выживаемость которых в морской воде гораздо ниже.

Обычно инфекция из озера оборачивается разве что больным животом. Но в августе в США зафиксирован случай заражения амебным менингоэнцефалитом. 9-ти летний ребенок подцепил амеб во время купания, сообщается в заявлении Агентства здравоохранения округа Техама (Калифорния).

Это страшное заболевание вызывает микроскопическая амеба Неглерия Фоулера (Naegleria fowleri). Амеба, буквально, разрушает мозг. Если она добирается до него, то начинает питаться мозговыми тканями.

Как заражаются амебой

Заражение происходит только через нос. Сперва просачивается в обонятельный эпителий, а далее — в обонятельный нерв. И уже через него паразит добирается до мозга и начинает пожирать ткани. В перспективе это чревато кровоизлияниями и летальным исходом.
 

5 фактов об амебе Naegleria fowleri, которая буквально пожирает мозг
Амеба Naegleria fowleri под микроскопом


Другими способами заражения не фиксировались — амебы никогда не передавались от человека к человеку. Также, никаких последствий не было от выпитого стакана воды, где были амебы Naegleria fowleri.

Симптомы

Симптомы появляются через 1-10 дней после контакта с водой, содержащей Naegleria. Симптомы: сильная головная боль, жар, тошнота. Потом начинаются проблемы с речью, координацией и доходит до галлюцинаций.

Максимальный срок жизни человека, заразившегося Naegleria fowleri — 24 дня.

Лечение и профилактика

Увы, вылечить это страшное заболевание трудно. Есть лишь препараты, замедляющие его развитие. Иногда люди выживают — но всего в 3% случаев. Последние случаи выздоровления случились в Иране в 2012 году, где выжил и почти без последствий пятимесячный мальчик и в Арканзасе (США), где выжила 13-летняя девочка. Девочку лечили противогрибковыми препаратами и это, на удивление, помогло ей встать на ноги. Но с тех пор такого чуда врачи больше повторить не смогли.

Как отмечают американские врачи, единственный способ — профилактика. Лучше вообще не купаться в пресных водоемах в южных широтах. А если купаться, то хотя бы не нырять или использовать специальные зажимы для носа. Но лучше сделать выбор в пользу бассейна или моря.

Любимые места обитания амебы

Обитает неглерия Фоулера в теплых пресноводных водоемах — озерах, реках и горячих источниках. Их любимая температура воды — 25—35 °C. То есть вполне комфортная для человека, что повышает риски.

Но даже температура значительно выше — до 46 градусов, не убивает амебу. И, наконец, самое неприятное. Если водоем высыхает, амеба превращается в цисту — это специальная форма жизни микроорганизма, которая помогает им пережить трудные условия. У них тверже оболочка и замедлен метаболизм. Существовать они так могут до нескольких лет.

Цисты амеб разносит ветер. И, попав в нос, тоже могут заразить человека. Такие случаи были зафиксированы, хоть и единичные.

В каких странах неглерия Фоулера встречается чаще всего

Лидер по заражению — США. Хотя ученые полагают, что это связано с тем, что в Америке и Европе фиксируют каждый случай заболевания, а в Африке и Азии могут пропускать, списывая на другие инфекции.

Случаи заражения редки и, в основном, фиксируются в южных штатах США. К примеру, с 1971 года в Калифорнии было зарегистрировано всего 10 случаев заболевания. Всего же в США таких случаев более сотни.

В Европе паразит случается реже — десятки случаев были зафиксированы в Чехии и Великобритании. Гораздо чаще — в Индии и Пакистане. Там также, как и в США — зафиксированы сотни случаев. Но, весьма вероятно, что местные медики не зафиксировали все случаи заражения Naegleria fowleri, ведь это требует специальных исследований. А в индийских селах их явно массово не проводят. В России, Белоруссии и Украине случаи заражения амебой не наблюдались.

  • avatar
  • .
  • +12

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.