+339.09

Греет ли хоть немного свет луны?




Луна, наш ближайший сосед в космосе, всегда была объектом внимания и исследований. Однако до сих пор существует некоторое недопонимание относительно природы света Луны. Греет ли свет Луны или отраженное солнечное излучение неспособно на хоть какое-то тепло?

Естественно, Луна сама по себе не излучает свет, как звезда. Вместо этого поверхность Луны отражает солнечный свет в направлении Земли.

Несмотря на то, что свет Луны значительно слабее по яркости в сравнении с солнечным светом, он всё же обладает некоторой тепловой энергией и это тепловое излучение можно измерить. Это делают с помощью болометра — прибора, который определяет интенсивность излучения сразу во всех длинах волн по создаваемому тепловому эффекту.

Согласно замерам, видимый свет полной Луны в 400 тыс. раз слабее солнечного. Примерно так же соотносится и тепловое воздействие этих двух «светил».

Однако свет Луны играет очень важную роль на Земле. Он освещает ночное небо, делая его более ярким и интересным для наблюдения астрономов и любителей астрономии. Кроме того, свет Луны может использоваться для навигации и определения времени в ночное время. Многие животные, ведущие ночной образ жизни, выживают именно благодаря лунному «свету».

Несмотря на слабое тепловое воздействие света Луны, оно может иметь значение и в научных исследованиях. Однако, в повседневной жизни и климатологии воздействие света Луны на температуру Земли считается незначительным по сравнению с солнечным излучением.
  • avatar
  • .
  • +15

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.