+344.24

Обязательно ли вытаскивать зарядку из розетки?



С кем не бывало – телефон зарядили, а зарядное устройство от розетки отключить забыли. Со временем зарядка остается в розетке на ПМЖ. И таких “электрических хвостов” по дому висит несколько штук. При этом одни люди утверждают, что так делать можно, а другие яростно доказывают, что нельзя.

Узнали себя? Читаем дальше!

Почему же нельзя оставлять зарядное устройство в розетке?

Есть такое понятие, как пожарная безопасность. Одним из требований техники пожарной безопасности является отключение от электрической сети всех неиспользуемых устройств. В первую очередь это требование выдвигается из-за возможного короткого замыкания. При коротком замыкании образуется большая температура, пластмассовый корпус может расплавиться, а при использовании дешевых, не прошедших сертификации зарядок, корпус может даже загореться и расплавить розетку. Это случалось неоднократно, в результате приходилось делать ремонт: переклеивать черные обои, менять расплавленную розетку. А оно вам надо? Или лучше все-таки не полениться и отключить зарядку?

Но самая главная причина, почему нужно вытаскивать зарядку из розетки, это маленькие дети. Если по дому бегают дети, обязательно нужно вытаскивать зарядку из розетки после использования. Напряжение на выходе устройства составляет 5 вольт, сила тока – до 2 ампер. Убить, конечно, не убьет, но проверять не стоит.

Если в доме есть домашние животные, то тоже имеет смысл убирать зарядку. Четвероногие друзья часто бывают не против перегрызть все, что плохо лежит и висит, в том числе и провода.

Подведем итоги. Если оставить зарядку в розетке, то:
— может случиться короткое замыкание;
— может перегрызть собака;
— может добраться ребенок;
— может случиться возгорание (крайне редко, но может).

Что будет, если ее все же не оставлять:
— иногда будет сложно найти.

Вывод достаточно прост: вытаскивая зарядку из розетки, мы имеем гораздо больше плюсов, и так гораздо безопаснее. Теперь, если вам зададут вопрос: нужно ли вытаскивать зарядку из розетки, вы знаете правильный ответ. Нужно.

electricvdome.ru/rozetki-i-vukluchateli/zarjadnoe-ustrojstvo-v-rozetke.html
  • нет
  • avatar
  • .
  • +19

3 комментария

avatar
Любопытно узнать, а что случается с уличным освещением во дворе домов 13 и 17 по улице Берзина в вечернее время? Вчера шел в девятом часу вечера темнота и фонари молчат.
  • lidir
  • +1
avatar
Эх деревня… Ну, очевидно же. Сотрудник Магаданэнерго пошел домой и выключил свет. Т.к. это первое правило электробезопасности, не оставляй свет, там где он тебе не нужен…
avatar
Добрый день! За фонари уличного освещение отвечает муниципальное предприятие «Горсвет».
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.