+2558.00
64 читателя, 114 топиков

Интервью В.С. Бушина «Литературной газете»

Интервью В.С. Бушина «Литературной газете»

— Владимир Сергеевич, можете назвать лучшие, по-вашему, вещи о Великой Отечественной — самые мощные, точные — в прозе и поэзии (объяснив, почему)?

— Еще и объяснить! Это, знаете, вопрос на обширную статью в трех номерах «Литгазеты». Сергей Наровчатов в свое время сказал: война не породила гениального поэта, но породила гениальную поэзию о ней. По-моему, это можно сказать не только о поэзии.


Читать дальше  » 

Русским нельзя праздновать день победы

Тысячи лет празднованию Пурима евреями. Но евреям праздновать Пурим можно. Французам день взятия Бастилии можно. Американцам свои Победы отмечать можно. Мусульманам 17 и 21 Рамадана — можно. Американцы победу над англичанами и провозглашение независимости больше 200 лет празднуют. Британцы празднуют даже успешное бегство от врага. А вот русским — нельзя. Вообще не надо русским радоваться. Это опасно для других народов. Русским надо скорбеть. Есть и аргументы — почему.

Некоторые деятели объясняют в чем дело. Нельзя, мол, праздновать в духе «можем повторить». Это страшно. А русских очень и очень боятся. Потому что русских ни победить, ни убить нельзя. Хотя они весь двадцатый век занимаются тем, что себя истребляют. Сейчас бы было русских, если бы не две войны и Революция, не сто сорок миллионов, а все пятьсот. А это вообще — ужас, ужас, ужас...


Читать дальше  » 

Половина британцев присвоили победу над Третьим Рейхом своей стране

Опрос, проведенный Институтом общественного мнения YouGov, показал, что каждый второй житель туманного Альбиона уверен, что именно его страна сыграла решающую роль в свержении гитлеровского режима.

Половина британцев присвоили победу над Третьим Рейхом своей стране YouGov, ynews, британия, гитлер, история, мнение, опрос

Читать дальше  » 

Акт о безоговорочной капитуляции Германии


«Подписание акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии». 1946 г. Кукрыниксы.

8 мая 1945 года в предместье Берлина Карлсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил. Но исторически берлинский акт о капитуляции не был первым.


Читать дальше  » 

Четыреста лет русских добровольцев

День Победы — это не просто чествование победы в Великой Отечественной войне над фашистскими захватчиками. 9 мая — это день великого человеческого духа, который присущ всем нашим дедам и прадедам, что проливали кровь, свою и чужую, ради спасения Родины. Погибая на фронте, добровольцы показали, что ценят спасение родной страны значительно выше собственной жизни. И они победили, положив на алтарь победы свои судьбы.

Четыреста лет русских добровольцев добровольцы, история, россия

Читать дальше  » 

Памятники воинам у здания Минобороны в Москве

Давно хотел посмотреть на этот памятник и вот 9 мая после "Бессмертного полка" посетил.

Номер 1

Памятник, посвященный героям фильма "Офицеры", установлен 9 декабря 2013 года, на Фрунзенской набережной неподалеку от здание Минобороны России.


Читать дальше  » 

9 мая: альтернативная победа

Ветераны УПА во время празднования Дня Героев у памятника Степану Бандере. Архивное фото

В последние годы накануне 9-го мая у украинских националистов начинается сезонное обострение. Причём с каждым годом их психические проблемы усугубляются.

Десять лет назад, при Ющенко, они стремились в этот день "примирить" ветеранов Великой Отечественной и коллаборационистов из ОУН/УПА, на основе бандеровской идеологии. В те, уже порядком забытые, времена они ещё претендовали на 50% Победы, утверждая, что, конечно, защищали украинскую независимость от СССР, но и с вермахтом тоже воевали героически. Правда скрупулёзные немцы так и не нашли в своих архивах следов не только эпических сражений, выигранных (или хотя бы героически проигранных УПА), но вовсе не зафиксировали потерь военнослужащих Рейха в "столкновениях" с украинскими националистами.


Читать дальше  » 

Постаналитика 9 мая: никакой «единой Украины» не существует

Девятого мая на Украине произошло «багато цикавого». Такие дни – это как замер температуры у больного, поэтому мы рассмотрим всё значимое подробно и в совокупности.


Читать дальше  » 

Как прошел День Победы на Красной площади 2017

Как обычно, 9 мая в честь 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади состоялся Парад. В этом году в параде приняло участие 10 000 человек, 114 единиц вооружения и военной техники, включая новейшие арктические боевые единицы.

Посмотрим, как это было во время репетиций и самого Парада Победы, а также узнаем, сколько это стоило.

Как прошел День Победы на Красной площади 2017


Читать дальше  » 

Новая жизнь фронтовых снимков

В этот день, помимо сакраментального "спасибо деду за победу!", хочется сказать огромное спасибо и тем людям, которые умело хранят память о героях той страшной войны. Девушка по имени Ольга, известная уже в сети под ником klimbims, демонстрирует недюжинный талант в колоризации старых снимков, вдыхающей в них жизнь, благодаря чему воспринимаешь запечатленных на них людей как своих современников.

Новая жизнь фронтовых снимков вов, день победы, колоризация

Читать дальше  » 

"Бессмертный полк" занял Западную Европу и перешагнул океан

Можно много, долго и справедливо рассуждать о непреходящем значении великого патриотического народного порыва, родившего акцию "Бессмертный полк". Можно восторгаться цифрами: 24 миллиона человек в России и около 700 тысяч по Москве — действительно небывалый охват.

И можно также уверенно прогнозировать, что в следующем году акция станет еще более массовой.


Читать дальше  » 

Бессмертный полк. Макеевка, Горловка

Номер 11
9 мая, в Макеевке, да и во всех городах ДНР прошла акция народной памяти- Бессмертный Полк. Поскольку я был тогда на Параде в столице, акцию в Макеевке я разумеется, отснять не мог. Но фото тем не менее будут. Масштабы акции в этом году впечатляют, поистине, такого не было еще.

Читать дальше  » 

Хороший День Победы

Номер 1
Фото: Филипп Киреев

Бессмертный полк – лучшая акция в память о войне. Те, кто ее придумал, большие молодцы. Очень человечная и добрая, способная объединить людей разных поколений и взглядов. Бессмертный полк сегодня проходит во всех крупных городах. В отличие от традиционных парадов, в нем может принять участие любой житель города.

Акцию Бессмертный полк придумали в 2012 году журналисты "Томской медиа группы". В самом первом шествии участвовали всего 6 тысяч человек, но с тех пор мероприятие стало общенародным. За эти несколько лет телеканал ТВ-2, который организовывал первую акцию, закрыли за чрезмерную оппозиционность, а сам Бессмертный полк (проходящий теперь под присмотром государства) превратился в одно из главных мероприятий Дня Победы. В 2015-м году только в Москве в ряды Бессмертного полка вступили (по официальной версии) 500 тыс. человек, в том числе лично Путин.

 


Читать дальше  » 

«Родина-мать зовёт!»: самые важные факты

Почему при создании памятника героической обороне Сталинграда был использован именно этот образ? Есть мнение, что за основу скульптуры Евгений Вучетич взял образ Ники Самофракийской, также на творческий замысел мог повлиять барельеф с Марсельезой в Париже, где тоже изображена женщина с мечом.

Номер 3


Читать дальше  » 

Опрос: В США и Европе не знают о роли СССР в победе над нацизмом

Подавляющее большинство жителей Франции, Германии, Великобритании и США серьезно недооценивают роль СССР в победе над нацизмом во Второй мировой войне, свидетельствуют данные опроса, проведенного в рамках проекта Sputnik.Мнения.

В среднем только 15% британцев, французов, американцев и немцев считают, что СССР играл ключевую роль в победе над нацизмом во Второй мировой войне, свидетельствуют данные компании IFop. Половина респондентов (50%) считают, что ключевая роль принадлежала США. Опрошенным предлагалось назвать страну, которая сыграла ключевую роль в победе над нацизмом во Второй мировой войне.


Читать дальше  » 

Дети Великой Отечественной войны

"Аргументы и Факты" в 2015 году выпустили уникальную книгу, в которой собраны дневники детей, оказавшихся в концлагерях, блокадном Ленинграде, в оккупации и на линии фронта.

Номер 1

Детская книга войны. Дневники 1941 — 1945(online)

СКАЧАТЬ

305м и 600мм

Скоростной лифт бесшумно остановился, и кнопка с цифрой 305 на панели погасла. Немного заложило уши. Двери распахнулись, и перед нами образовался совсем крохотный коридор, буквально в полметра, который заканчивался еще одной дверью. Справа и слева по бетонным стенам уходили далеко вверх туго натянутые троссы.
— Выходить? — спросил Антон.
— Да, приехали, — зазвенел наш сопровождающий ключами, имя которого я забыл спросить, — триста пятая отметка.
В лицо ударил ветер. Из башни наружу знатно сквозило. Сколько раз я не поднимался на разные отметки Останкинской телебашни, все никак не смог привыкнуть к решетчатому полу, сквозь который видно Москву.

Номер 1


Читать дальше  » 

По итогам 70-ти летнего юбилея Победы.

В России завершилось, пожалуй, самое масштабное празднование Дня Победы в постсоветской истории. В отличие от юбилея 10-ти летней давности это празднование проходило в на порядок более сложной геополитической обстановке. Потому суть прошедших мероприятий следует воспринимать не только и не столько в части помпезности и торжественности мероприятий, сколько в части знаков и намеков, которые были сделаны миру в эти дни. Не менее интересна и реакция на празднование юбилея в различных частях света.


Читать дальше  » 

Парад Победы 2015.

Великая Отечественная война, являющаяся решающей частью Второй мировой войны 1939—1945 годов, началась на рассвете 22 июня 1941 года, когда Германия напала на Советский Союз. На ее стороне выступили Румыния, Италия, 23 июня к ним присоединилась Словакия, 25 июня — Финляндия, 27 июня — Венгрия, 16 августа — Норвегия. Война длилась почти четыре года и стала самым крупным вооруженным столкновением в истории человечества.

В этом году в рамках празднования юбилея Победы в 70 городах России прошли парады или парадные шествия. Главный парад страны прошел на Красной площади, он стал самым масштабным в истории.
Номер 1


Читать дальше  » 

Парад Победы и мое задержание сотрудниками ФСО.

Номер 1
Начинается парад Победы в 4 утра около КПП на Ходынском поле. Сюда приезжают журналисты, которые будут освещать парад непосредственно из военной техники. Подъехать к месту сбора непросто, близлежащие улицы уже перекрыты.

Вскоре нас забирают люди из пресс-службы Министерства обороны. За каждым журналистом закреплена своя машина. Кто-то просто монтирует камеру "Гоупро" на броню, кто-то переодевается в военную форму и едет непосредственно на броне с экипажем. Переодеваться надо обязательно, если ты будешь высовываться.

На меня посмотрели и решили, что с моей прической даже в форме высовываться не стоит. Поэтому за мной закрепили "Тайфун" на базе "Урала". Там в кабине три места, меня посадили посередине, чтобы не особо было видно.


Читать дальше  » 

9 мая в Сербии открыт памятник советским солдатам.

В День Победы в городе Нише (Сербия) открыт памятник советским воинам, павшим в ноябре 1944 г за независимость братского народа, сообщает Российская газета со ссылкой на главу Российско-сербского центра Виктора Сафьянова.

9 мая в Сербии открыт памятник советским солдатам

«Памятник выполнен из красного гранита весом 38 тонн с двумя колоннами, барельефом и колоколом – плод совместного труда российского и сербского народа», – отметил Сафьянов.


Читать дальше  » 

С Днём Победы!

С Днём Победы!

Пожалуй, нет в России семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Миллионы сложили головы на фронтах — от Бреста и московских рубежей, Сталинграда и Воронежа, Тулы и Прохоровки, Киева и Севастополя до Праги и Варшавы, Кёнигсберга и Вены, наконец, Берлина. Миллионы сгинули в лагерях смерти, умерли от голода и ран, не пережили изуверств оккупантов. Миллионы жизней — это колоссальная цена, которую советский народ отдал за Великую Победу. Имеем ли мы, потомки тех, кто стоял насмерть в окопах и атаковал укреплённые рубежи противника, кто, падая от недоедания и усталости, ковал победу в заводских цехах и добывающих предприятиях, право забыть тот день, благодаря которому возможно само существование и развитие русской (в широком смысле этого слова) цивилизации?


Читать дальше  » 

Наши над городом!

Номер 1
В Москве вчера прошла репетиция воздушной части парада Победы. Самолёты и вертолёты (всего 143 экипажа) взлетели с военного аэродрома в Кубинке и единым воздушным строем пролетели прямо над Красной площадью на высоте около 200 метров.

В репетиции была представлена истребительная, бомбардировочная, штурмовая, армейская и военно-транспортная авиация – в общей сложности 21 тип авиатехники.

Впервые зрители могли увидеть новые истребители Су-35 и Су-37, модернизированные ударные вертолёты Ми-35М и учебно-тренировочные вертолёты "Ансат-У". В репетиции приняли участие пилотажные группы "Стрижи" и "Русские витязи", а также авиагруппа "Соколы России". ВВС России на всякий случай подготовили 10 самолётов для разгона облаков, если 9 мая вдруг случится непогода, так что авиапарад увидят все желающие.


Читать дальше  » 

Наземная часть репетиции Парада Победы.

 В подмосковном Алабино на площадке, имитирующей Красную площадь, завершаются тренировки сводного парадного расчёта, сформированного для участия в военном параде, посвященном 70-летию Победы ВОВ.

Самолеты и вертолеты были в первой части.

Теперь посмотрим на людей и технику.
Номер 1


Читать дальше  »