+550.33
19 читателей, 0 топиков

«Солнце для лучшего друга»: как собаки и молодые люди с синдромом Дауна помогают друг другу

«Солнце для лучшего друга» — первый в России проект профессиональной адаптации молодых людей с синдромом Дауна. Отсутствие программ трудовой подготовки и рабочих мест для людей с синдромом Дауна — важная проблема для десятков тысяч семей, в которых растет ребенок с такими особенностями. Ежегодно в России рождается около 2500 человек с СД, и только единицы трудоустроены официально!

Данная программа призвана обратить внимание общественности на проблему трудоустройства людей с синдромом Дауна в России. Основная цель проекта — показать, что дети солнца — полноценные сотрудники, они хотят и могут полноценно работать.

Компания Mars в лице марки Pedigree и Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» провели первое в России исследование профессиональной ориентации молодых людей с синдромом Дауна, в ходе которого их учили ухаживать за собаками.

«Солнце для лучшего друга»: как собаки и молодые люди с синдромом Дауна помогают друг другу


Читать дальше  » 

Жизнь в глухой темноте.

В моем подъезде живет слепой дедушка. Живет один. Каждый день, напевая какие-то песенки, он выходит на улицу, проходит вокруг дома на ощупь, иногда заходит в магазин за продуктами. У подъезда он делает зарядку и кормит голубей. Зрение он потерял не так давно и хорошо помнит, как выглядил окружающий его мир.Но есть люди, которые не видят с рождения. Еще страшнее, когда человек и слеп и глух одновременно. Для таких людей с раннего детства тактильные ощущения — это единственная связь с окружающим миром.Сегодня в Сочи закрывается Паралимпиада. С одной стороны, это было спортивное событие: за наших спортсменов всегда приятно поболеть, и в этот раз команда России опередила всех с большим отрывом. С другой стороны, это безусловно событие культурное. Событие как повод подумать и почувствовать кое-что непривычное по отношению к инвалидам. Не сочувствие или жалость, нет. Уважение, сопереживание и где-то даже зависть — не к успехам спорсменов, а к тому, какая сила воли помогла им прийти к победе.В этот день я решил опубликовать необычную для себя серию фотографий из уникального и единственного в России детского дома для слепоглухих, который находится в Сергиевом Посаде. Часто ли вы задумываетесь, как живут и чем занимаются обычные инвалиды? Не спортсмены-олимпийцы, а девочки и мальчики школьного и дошкольного возраста. Скажу сразу, увиденное меня поразило.

люди, жизнь, сила духа

Читать дальше  » 

Инвалид II группы уже несколько лет живет в гараже Саратова

Елена Слепова инвалид II группы, которая уже 2 года вынуждена жить в гараже. Что же такое произошло и почему власти не принимают никаких мер по отношению к этой женщине? Читайте далее.

гараж, инвалид, жизнь, люди, Россия


Читать дальше  » 

Александр Похилько: Об обществе и инвалидах

Этот прекрасно образованный и гармонично развитый молодой человек очаровал корреспондента НеоСМИ еще при первой встрече. Играет на фортепиано и тромбоне, занимает места на соревнованиях по настольному теннису и волейболу. Отличная фигура, удивительная харизма, интересно рисует и продает свои работы аж за 20 тысяч долларов и известен далеко за пределами России, но его мнение об инвалидах и обществе шокировало автора. Хотя, кому как не ему лучше знать об их проблемах, ведь, Александр Похилько родился без рук и ног.


Читать дальше  » 

Российские инвалиды и международный стандарт

Настало время, когда наше общество пришло к пониманию: существующая система установления инвалидности в России требует серьёзного пересмотра и реформирования. Эксперимент по внедрению новых подходов к организации и проведению медико-социальной экспертизы (МСЭ) и реабилитации инвалидов, точнее говоря, пилотный проект, начал работать в Хакасии, Удмуртии и Тюменской области. Его задача — привести российскую систему МСЭ к международным стандартам. С пилотным проектом нас знакомит начальник организационно-методического отдела главного бюро МСЭ по Тюменской области Оксана Черкасова.
Читать дальше  » 

"За штурвалом летящего самолета слепой?! Не верю!"

В ноябре 2011 года «ФАКТЫ» рассказывали, о том, что слепой юрист из Киева Владимир Турский начал ездить на автомобиле. Когда он за рулем, рядом находится зрячий штурман, который становится глазами водителя: говорит, в каком направлении вести машину, предупреждает о неровностях дороги… Для поездок выбираются грунтовки, на которых машины появляются крайне редко. Тогда Владимир Николаевич рассказал нам, что будущим летом намерен полететь в Феодосию на гидросамолете — он взлетает с поверхности моря и садится на воду.
Читать дальше  » 

История одного спасения

Однажды, тридцать пять лет назад, один советский спортсмен навсегда оставил занятия спортом. Казалось бы, ничем не примечательная история, таких в спортивном мире — тысячи. Но это — лишь на первый взгляд. Потому что речь идет (приготовьтесь считать!) об 11-кратном рекордсмене мира, 17-кратном чемпионе мира, 13-кратном чемпионе Европы, 7-кратном чемпионе СССР. Спортсменов с таким «послужным списком» во всей истории спортивных состязаний можно перечесть по пальцам.

И вот на пике своей формы, в зените славы и карьеры он вдруг уходит из большого спорта, чтобы через несколько лет открыть в Москве маленькую мастерскую по пошиву обуви. Этот человек в полном смысле этого слова закопал свой талант в землю, вернее — утопил его в ледяной и грязной воде Ереванского озера. Но упрекнуть его за это вряд ли повернется язык даже у самых горячих болельщиков.
Читать дальше  » 

Кому и на сколько поднимут пенсии в следующем году?

Обещали, что в 2011 г. пенсию увеличат на 11%, но в итоге прибавили гораздо меньше. Августовской надбавки так и не дождались… Почему так произошло? А в следующем году пенсии повышать будут? На вопросы читателей отвечает Лилия Чижик, первый зампредседателя правления Пенсионного фонда России

Будут ли платить больше?


Читать дальше  » 

Размышления на тему: инвалидность советского периода и российского

Я стал инвалидом по зрению 2 гр. в 1983 году. В этом были свои плюсы и минусы. Пенсия — 50 руб. Из них отдай квартплату, электричество, а на остальное живи как хочешь. Как хочешь — это в доме шаром покати и чувство голода.

 

Были скидки по оплате за радиоточку 50 проц. и бесплатный проезд на всех видах транспорта включая электрички. Инвалидность с правом работы в УПП ВОС (на прессе колотить бигуди, сборка электророзеток и прочей мелочи) — это еще 50 — 70 руб. Тогда можно жить. Или ехать по направлению в школу массажистов, та что была в Кисловодске. Это обучение в течении 4 лет и получение медсестринского образования, с гарантией достойной работы.


Читать дальше  » 

Как вывести особенных детей из "подполья"

Украинские родители прячут аутистов дома, тогда как в США на лечение отдают даже здоровых детей

 

Сегодня в мире насчитывается около 67 млн. детей-аутистов. И с каждым годом их количество увеличивается в среднем на 17%. Специалисты уверены: три четверти больных можно «вернуть» к нормальной жизни при условии ранней диагностике и адекватного лечения. В Украине проблемой аутизма практически не занимаются ни государство, ни родители. Поэтому нет статистики по заболеваемости, не разработаны никакие государственные программы, нет даже специалистов для правильной диагностики.


Читать дальше  » 

Сергей Колосков: "Как правило, детские дома-интернаты для инвалидов закрыты для общественного контроля"

По данным Росстата, на 2009 год в 148 интернатах для детей-инвалидов проживали 22,3 тысячи несовершеннолетних. О положении детей в этих социальных учреждениях корреспонденту Агентства социальной информации рассказал президент Общества "Даун Синдром" Сергей Колосков.


Читать дальше  » 

50 процентов права на жизнь

Жительница Спасска Алла Константиновна Копейкина несколько лет назад столкнулась с проблемой: ей, инвалиду, отказали в предоставлении льготы на оплату жилого помещения. Мотив: квартира приватизирована. При этом чиновники ссылались на Жилищный кодекс. Будто в приватизированной квартире все болячки проходят сами собою!


Читать дальше  » 

Как не нарушить избирательные права инвалидов

По сведениям Избирательной комиссии РХ, по состоянию на 1 июля 2011 года в выборах депутатов Государственной думы шестого созыва 4 декабря могут принять участие 391 870 избирателей, зарегистрированных на территории Хакасии. Есть среди них особая категория людей, процедура голосования которых прописывается в избирательном законодательстве с особой четкостью. О том, как будет организовано в республике голосование людей с ограниченными возможностями здоровья, корреспондент ИА «Хакасия» попросил рассказать секретаря Избирательной комиссии РХ Владимира Тогочакова.


Читать дальше  » 

Как собрать справки, не выходя из дома

В России начало действовать электронное правительство

В России произошло событие, которое многие уже назвали революционным, — с 1 октября начало работать электронное правительство.

Теперь, зайдя в Интернете на портал государственных услуг www.gosuslugi.ru, можно получить необходимую справку или документ из госучреждения, не выходя из дома и не выстаивая очередей у чиновничьих кабинетов.
Между ведомствами (пока только федеральными) теперь налажена система электронного документооборота. То есть, чтобы получить документ, скажем, в УФМС, вам не придётся самим собирать справки в ГУВД, УФРС и других структурах — ведомства обязаны обмениваться этими документами через электронную базу данных.


 


Читать дальше  » 

Безбарьерно-уродливая среда

В Хабаровске прошел неофициальный конкурс фотографий «Самый уродливый пандус». Его провел один из городских Интернет-порталов. Суть такова: необходимо было сфотографировать самый неприспособленный для инвалидов пандус и выложить фотографию на сайте. Таким образом, устроители попытались привлечь внимание общественности к проблеме неприспособленности спусков для инвалидов. В первые же дни организаторы получили уже несколько десятков работ.


Читать дальше  » 

Валентин Дикуль: "Настоящий врач пропускает чужую беду через себя"

Знаменитый доктор Валентин Дикуль два дня гостил в Челябинске. За это время он успел проконсультировать горожан и присмотрел медучреждения для своего центра реабилитации. Один из сильнейших людей планеты, он похож на Илью Мурмоца: косая сажень в плечах, седая окладистая борода, добродушная улыбка на лице.


Читать дальше  » 

Илья Варламов рассказал о досуговом центре для инвалидов

Номер 1
 

Об удивительном досуговом центре, в котором занимаются 150–160 инвалидов, рассказывает блогер Илья Варламов. Он опубликовал в своем Живом Журнале фоторепортаж из Центра Досуга и Творчества Молодежи «Россия».

«В современной России инвалиды — одни из наиболее незащищенных людей. В СМИ много обсуждают ущемление прав сексуальных меньшинств, либо конфликты на национальной почве, а про инвалидов говорить особо не принято. Инвалидов у нас вроде бы нет. Действительно, встретить на улице человека в инвалидной коляске или слепого сложно. Дело тут не в том, что у нас мало людей с ограниченными возможностями, просто города наши не приспособлены для таких людей. У инвалида в России нет возможности нормально работать, нормального перемещаться и вести полноценный образ жизни», — пишет Варламов.


Центр Досуга и Творчества

Набор социальных услуг

Наверное многие сталкивались с такой промблемой как получить лекарства по НСУ. Пользуясь этой "услугой" неожиданно мне объявили, что лекарств пока нет, потом, что их нет и не будет. Везде звучит один и тот же ответ. В интернете я нашёл ссылочку, так типа памятки.


Читать дальше  » 

Социальная поддержка инвалидов в городе Москве

Представлена информация о денежных выплатах, наборе социальных услуг, льготах и натуральной помощи, технических средствах реабилитации и протезно-ортопедических изделия, а также предельных размерах компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами города Москвы технические средства реабилитации.


Читать дальше  » 

На грани невозможного

Вода — мокрая, огонь — горячий… Инвалид на коляске не может передвигаться по лестнице — это тоже одна из азбучных истин. Однако Лидия Перфилова не только играючи преодолевает ступеньки, но и учит этому других. В реабилитационном центре «Снежинка», что под Первоуральском (это психоневрологический отдел областного госпиталя для ветеранов войн), есть площадка, которая очень напоминает учебную для езды на автомобиле, только в миниатюре — тоже полоса препятствий, которые нужно преодолевать.

Здесь, на этой площадке, Лидия Перфилова — непререкаемый авторитет: царь, бог и воинский начальник. Она учит инвалидов-колясочников не пасовать перед любыми преградами.

— Доступная среда для опорников — это прекрасно, — говорит она. — Мы сами в «Снежинке» стараемся как можем: палаты у нас широкие, входы без бордюров, туалеты и души перепланированы… Но! Но повсеместно дорожки в асфальт не будут закатаны никогда, и абсолютно все бордюры никуда не исчезнут. Поэтому инвалид должен уметь либо самостоятельно преодолеть преграду, либо… Либо корректно попросить людей помочь — так, чтобы и людям, и самому инвалиду это не доставило трудностей.


Читать дальше  » 

10 лучших изобретений, которые слепых делают зрячими

15 октября, в Международный день белой трости представляем самые интересные изобретения для незрячих: от эротических журналов, написанных по азбуке Брайля, до автомобилей, едущих вслепую. Международный день белой трости — символа незрячего человека — был установлен в США 15 октября 1970 года по инициативе неправительственной Международной федерации слепых (International Federation of the Blind). Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению этого дня в 1987 году. А сама история белой трости началась еще в 1921-м.

В британском городе Бристоле жил молодой фотограф Джеймс Биггс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет, и она стала сразу и символом, и пропуском, и удостоверением незрячих всего мира.

Технический прогресс сегодня здорово помогает людям с ограниченными возможностями. Так, например, на смену книгам, набранным азбукой Брайля, приходят аудиокниги в формате MP3. Да и белой трости нашлась замена. Теперь появилась ультразвуковая, которая надевается на запястье незрячего и при приближении препятствия уведомляет хозяина звуком и вибрацией.
Что еще придумали изобретатели?


 


Читать дальше  » 

Инвалиды без работы

Налоговики предложили отменить налоговые льготы для компаний, использующих труд инвалидов. Логика налоговиков в том, что компании используют «мертвые души» для ухода от налогов. Однако лучше учиться пресекать работу неплательщиков налогов, нежели дестимулировать занятость инвалидов.

В 2010 году бизнес в России получил порядка триллиона рублей стимулирующих налоговых льгот, написала газета «Ведомости». Это следует из отчета, подготовленного Минэкономразвития, Минфином и ФНС для правительства, которое поручило проверить, правильно ли и в каком объеме эти льготы получаются.


Читать дальше  » 

"Я рисую свое будущее"

В днепропетровском доме престарелых в полном забвении живет 25-летняя Наталья Николенко, которая в 2006 году получила статуэтку конкурса «Гордость страны» в номинации «Сила духа». Наташа — инвалид от рождения. Из-за тяжелой патологии рук и ног от девочки отказались родители и она полжизни провела лежа на деревянной поверхности. Благодаря своей силе воли Наташа научилась рисовать, держа кисточку… зубами.


Читать дальше  » 

Подготовка и трудоустройство людей с ограниченными возможностями

В среду, 5 октября, в 11:00 в пресс-центре «АиФ» (ул. Мясницкая, д.42, ст. м. «Тургеневская», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар») состоялась пресс-конференция статс-секретаря — заместителя Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Андреевича Пучкова на тему: «Подготовка и трудоустройство людей с ограниченными возможностями».


Читать дальше  » 

Шагать по жизни уверенно

Более 30 лет назад ребенок с дисплазией или врожденным вывихом бедра в будущую жизнь ступал нелегким «шагом Гефеста». Хромота, ковыляющая походка с такими диагнозами становились неизбежностью. Сколько бы этих детей шло дальше по пути инвалидности, имея ограничения во всем, если бы не смелость врача-ортопеда Анатолия Соколовского!


Читать дальше  » 

Капля камень точит

Региональный общественный благотворительный фонд социальной реабилитации и помощи инвалидам «Кедр» подводит итоги реализации летней оздоровительной программы «Кедр-Коневец». Вот уже семнадцать лет бывший работный дом Коневского Рождество-Богородичного монастыря на острове Коневец (западная часть Ладоги) принимает в своих стенах детский летний лагерь.


Читать дальше  » 

Бедность не порок...

Моя подруга Настя — из тех, кто, как говорится, «в рубашке родился». Есть такие счастливицы. Все у них в жизни складывается как по нотам, с самого детства. Обеспеченные родители, хорошее образование, работа для души, любящий муж, здоровые и красивые дети… — Эх, везет же некоторым! — шептались кумушки. — Муж в банке работает, денег-то куры не клюют. Квартира, машина, шубы, поездки за границу, домработница… Приятно, наверно, жить без проблем...


Читать дальше  » 

Нужны ли николаевские инвалиды местным властям?

Около 10% населения мира, или 650 миллионов человек, являются инвалидами. В Украине проживает более 2,5 млн инвалидов, в том числе в Николаевской области их количество превышает 56 тысяч. Получив независимость и стремясь к уровню европейских стран, Украина заложила основы правовой защиты людей с ограниченными физическими возможностями в принятом 21 марта 1991 года законе «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине».


Читать дальше  » 

Отработанный материал

Участники боевых действий не получают ни копейки на реабилитацию, несмотря на то, что принята целевая программа. Убийство жителя Усть-Черной еще раз наглядно показало, что те, кто побывал в «горячих точках», зачастую перестают быть людьми. Вернувшись в мирную жизнь, они продолжают убивать. Но разве государство не должно заботиться о тех, кого отправило воевать, об их семьях и о нашей безопасности?


Читать дальше  » 

По ту сторону экрана

Хотелось бы немного пофилософствовать об отношении общества к инвалидам, или, как сейчас модно в рамках толерантности говорить, о людях с ограниченными возможностями. Поскольку я сама глухая, то, пусть со своей колокольни, мне представляется, что по отношению к людям с недостатком слуха неверных стереотипов больше, чем к другим категориям инвалидов.


Читать дальше  »