Вытрезвитель организовали в подвале Дома с часами в Магадане 68 лет назад

День в истории – 17 мая

Фото: архив «МП»

17 мая 1955 года Исполком горсовета принял решения об организации в Магадане вытрезвителя и приемника-распределителя для лиц, задержанных за попрошайничество и бродяжничество.

Вытрезвитель был организован к 1 июля того же года. Для него выделили подвальное помещение в доме по улице Сталина, ныне это всем известный дом с часами по проспекту Карла Маркса, 36. Утвержденный штат вытрезвителя составлял 11 человек.

Также в этот день

  • 17 мая 1944 года состоялся первый выпуск вечернего университета марксизма-ленинизма.

Решение о его создании было принято 1 ноября 1943 года, а сами занятия начались 1 декабря. Всего за 1943-1944 учебный год в университете прошли курс обучения 67 человек, из которых 42 — по историческому отделению и 25 — по философскому.

Прочитано 103 лекции и проведено 14 семинарских занятий по истории ВКП(б), истории СССР, диалектическому и историческому материализму, по истории международных отношений и о Великой Отечественной войне Советского Союза.

  • 17 мая 1955 года Исполком горсовета утвердил проект индивидуальной застройки северо-западного района Магадана.

Тогда же первым запроектированным улицам присвоили наименования: Речная, Средняя и Водоканальная.

  • 17 мая 1955 года Исполком горсовета принял решение об открытии городской библиотеки в помещении кинотеатра «Моряк» с 1 июня 1955 года.
  • 17 мая 1955 года газета «Магаданская правда» сообщила о создании в Магадане городского добровольного общества охотников.

В этот день Магаданский горисполком утвердил решение Первой городской конференции добровольного общества и состав его городского совета, избранного на конференции. Всего на тот момент в городе было образовано 18 низовых коллективов общества охотников, объединяющих 330 человек.

  • 17 мая 1957 года контора по благоустройству города завершила освещение улицы Больничной, ныне известной как улица Гагарина, вплоть до школы №7. Всего для этого понадобилось установить 15 уличных фонарей.
  • 17 мая 1964 года газета «Магаданская правда» сообщила об организации в Магадане транспортно-экспедиционного агентства.
  • 17 мая 1976 года в районе основных сооружений Колымской ГЭС открыли подвесной пешеходный мост через Колыму.
  • 17 мая 1978 года газета «Магаданская правда» сообщила, что желейному мармеладу, выпускаемому Магаданской кондитерской фабрикой, присвоен Знак качества.
  • 17 мая 1989 года решением очередной сессии городского Совета народных депутатов мастеру спорта СССР международного класса, обладательнице Кубка мира 1989 года и на тот момент уже двукратной чемпионке мира и Советского Союза по лыжным гонкам Елене Вяльбе (Трубициной) официально присвоено звание «Почетный гражданин города Магадана».

Сегодня уже 14-кратная чемпионка мира, пятикратная обладательница Кубка Мира и трехкратная олимпийская чемпионка, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса как лучшая лыжница XX столетия, ежегодно посещает колымскую столицу, чтобы открыть традиционные соревнования, которые организуют в ее честь.

  • 17 мая 1992 года в Магаданском театре имени Горького стартовали гастроли советской и российской эстрадной и джазовой певицы Ларисы Долиной и группы «ООН».
  • 17 мая 1999 года Совет Федерации принял Закон «Об особой экономической зоне в Магаданской области».

В понедельник на внеочередном заседании верхней палаты парламента представители регионов вновь отдали свои голоса за вариант Закона «Об особой экономической зоне в Магаданской области», согласованный с президентом и правительством. Итоги голосования: 98 сенаторов — «за», 11 — «против», 7 — «воздержалось».

  • 17 мая 2008 года на Колыму с визитом прибыли посол Австралии в России Роберт Тайсон и торговый представитель Австралии в России Ден Тэббат, а также руководители крупных горно-геологических компаний.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +15

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.