Археологи рассказали о поисках захоронения колымского шамана на руинах Гижигинска
И загадках, связанных с его смертью
Фото предоставила Ирина ПОНКРАТОВА
В этом году на Колыме состоялась уже четвертая археологическая экспедиция по изучению Гижигинска — города, который был основан русскими казаками в XVII веке и просуществовал до века XX.
Итогом полевых работ стала богатейшая коллекция артефактов – всего их было найдено около 9 тысяч. О самых интересных рассказала руководитель гижигинской экспедиции, ведущий научный сотрудник магаданского СВГУ, д.и.н. Ирина Понкратова.
Комплекс находок можно разделить на три группы.
Первая группа – это остатки, связанные с жизнедеятельностью Гижигинска в XIX – начале XX вв. Они обнаружены в деревянном доме, где находились жилые комнаты, конюшня и место для бытовых отходов.
Фото предоставила Ирина ПОНКРАТОВА
Точно установлено, что в комнатах были печи для отопления и приготовления пищи. Одна из них была выстроена из красного кирпича, который, как выяснили по клеймам, в начале XX века привезли в Гижигинск из Приморья (завод г. Артем). Другая печь – глиняно-каменная.
Раскопки в конюшне тоже не прошли даром — найдены фрагменты конной сбруи, подкова и даже остатки навоза.
В месте для отходов найдены ружейные кремни и кресала для высекания огня, и деревянная бочка, в которой они могли быть привезены. Плюс к этому — фрагменты иконы. По внешним признакам она напоминает икону, бытовавшую у эвенов и экспонирующуюся сегодня в Магаданском краеведческом музее.
Кроме того, в культурном слое этого горизонта добыты фрагменты фарфоровой и фаянсовой посуды, медицинских емкостей, бусины и бисер. А еще эмалированная посуда (чайники, кружки, миски), мясорубки английского производства.
Фото предоставила Ирина ПОНКРАТОВА
Из этой же серии фарфоровая и керамическая курильницы – емкости с толстыми стенками, на трех ножках и отверстием в дне. Подобные курильницы использовались в различных целях, например, в гигиенических – для окуривания помещений и одежды, для борьбы с плесенью и очищения воздуха.
Интересно, что рядом обнаружены дымокуры – два металлических ведра, с искусственно сделанными дырами. Их назначение – окуривание помещений для уничтожения насекомых (мошки, комаров, мух), которые в условиях болотистой местности одолевали гижигинцев.
Также вновь удалось найти фрагменты парфюмерной продукции. Это не только уже знакомые по раскопкам-2023 флакончики от духов, но и так называемая «помадная баночка».
— Этот артефакт по аналогиям предварительно можно датировать концом XVIII – началом XIX вв. Другое название баночки – «аптечная». В таких емкостях хранили не только помаду, но и белила, румяна, бальзамы для усов, которые продавались в аптеках.
Известно, что в XIX веке мыло, косметику и парфюмерию делали аптекари. Отсюда и второе название этой баночки, — пояснила Ирина Понкратова.
Фото предоставила Ирина ПОНКРАТОВА
К числу уникальных находок первой группы можно отнести коллекцию миниатюрных изделий из кости – это фигурки уточек, мишки, нерпы, росомахи и пр. Их размеры от 4 до 2 см в длину. В 2020 году здесь уже была найдена фигурка человека и фрагменты бивня мамонта. Фигурки, вероятно, были изготовлены мастером-коряком.
Вторая группа находок связана с ритуальным комплексом, который совершенно неожиданно был обнаружен под полом дома. Это очажная площадка, на которой в большом количестве находились кости животных и морских млекопитающих – оленя, нерпы, кита, собаки, возможно, лисицы.
Найдены кости (ребра, грудина), зубы, волосы, принадлежавшие предположительно человеку (впереди определение останков специалистами). На площадке, в огороженном с четырех сторон срубе, размером 1х1 м, зафиксированы берцовая кость и два фигурно обработанных ребра кита. Здесь же — много изделий из дерева – стрела, большой нож (меч?), топор, санки.
— Мы предполагаем, что здесь были захоронены останки шамана, так как вместе с отдельными фрагментами костей лежали деревянная птичка – обязательный атрибут шаманского захоронения, а также ручки от шаманских погремушек для отпугивания злых духов, металлическая диадема и кожаный ремешок к ней, камни в кожаных и тканевых мешочках.
Определить точную дату, причину смерти шамана, его национальность поможет анализ ДНК, — уточнила руководитель гижигинской экспедиции.
Фото предоставила Ирина ПОНКРАТОВА
И наконец третья группа — это деревянные конструкции XVIII века, которые находятся еще в мерзлоте. Но, они достаточно определенно просматриваются в слое. Датировать этот слой позволяет обнаруженная медная «деньга 1749» года. Это монета эпохи Елизаветы – выпущенная до присвоения Гижигинску статуса города.
По теме: 240 лет назад Екатерина Вторая даровала статус города Гижигинску
— Находки этого сезона показали, что в истории Гижигинска периоды заселения территории сменялись ее запустением как минимум трижды. Так, похоронить шамана в действующей Гижигинской крепости XVIII века не могли – шаманов хоронили в отдаленных, скрытых от людей местах, которым, видимо, и стала высокая, относительно большая терраса на берегу реки Гижига, покинутая людьми.
Захоронение находилось под полом дома XIX – начала XX вв. И тут тоже возникает вопрос – через какое время стало возможным построить дом «на костях», не заметив их. Это значит, что прошло определенное время после захоронения, которое скрыло его следы.
В археологии такой памятник называется многослойным – т.е. одно и то же место заселялось человеком неоднократно, — подытожила Ирина Понкратова.
Все находки доставлены в СВГУ, затем их предстоит систематизировать, проанализировать и изучить. В течение трех лет они будут экспонироваться в СВГУ, затем их передадут в краеведческий музей. Всего за время экспедиций, начиная с 2020 года, добыто более 12 тысяч артефактов.
Фото предоставила Ирина ПОНКРАТОВА
В составе гижигинской экспедиции-2024 были старший научный сотрудник сектора истории и археологии Научного центра изучения Арктики, кандидат исторических наук Ольга Тупахина (г. Салехард), сотрудники и студенты Северо-Восточного государственного университета (г. Магадан). Сопровождали и охраняли экспедицию опытные проводники – Согрей Конь и Виктор Конь.
Экспедиция состоялась при поддержке губернатора Сергея Носова и председателя Магаданского отделения ВОО «РГО» Александру Нестеровича.
Особую благодарность участники выражают члену Попечительского совета РГО Игорю Донцову, который спонсировал экспедицию и оказал помощь в сложнейшей логистике.
0 комментариев