Пошли вразнос: автомобили в России рекордно подорожали



За первый квартал машины подорожали на восемь процентов, подсчитали игроки рынка. И это далеко не предел. Цены разгонит утилизационный сбор, который в правительстве намерены повысить на 25 процентов. Добавьте к этому слабый курс рубля и дефицит, уточняют дилеры. РИА Новости выясняло, стоит ли бежать в автосалон за покупкой или лучше подождать.

«Черный апрель» на российском автомобильном рынке

Большинство автомобильных брендов поднимут цены. Причем как на премиальные модели, так и в среднем сегменте. Volvo — на 50-150 тысяч рублей, Volkswagen — 50-60. Land Rover планирует прибавить три-пять процентов, BMW — почти четыре, Audi, Renault — три-четыре.
Апрель вообще несчастливый месяц для авторынка. Год назад грянул карантин, и продажи рухнули на 72,4 процента. Экстренно наладили онлайн-торговлю с новыми услугами: дезинфекция и доставка машин к дому покупателя. Но это не сильно помогло.

В Китае проблемы возникли еще в феврале, в США и Европе — в марте. Поставки автомобилей и комплектующих на российский рынок замедлились. Летом заводы не работали, поэтому дилеры получали заказы с большой задержкой. Образовался дефицит, цены устремились вверх. Так, в марте седан Peugeot 408 подорожал почти на восемь процентов — на сто тысяч рублей. В массовом сегменте лидируют Skoda Suberb (плюс четыре процента, 108-113 тысяч) и новинка рынка JAC J7 (больше трех с половиной процентов, 20-50 тысяч). У Opel Vivaro — три процента, 60 тысяч рублей).

Инфляция в первом квартале превысила полтора процента, что сказалось на всех товарах, в том числе автомобилях. Доллар с января подорожал на три рубля. Почти 90 процентов легковушек производится на российских заводах, но предприятия зависят от импортных деталей.

А очередь на некоторые модели расписана на год вперед. «Дилеры однозначно постараются извлечь максимум из сложившейся ситуации, отказываясь от спецпредложений и неохотно торгуясь с покупателями — если этот не купит, найдется другой», — отмечает Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute.

Раньше производители, работающие на российском рынке, выпускали машин больше, чем требовалось, поэтому предлагали скидки. К тому же был распространен демпинг. Пандемия все это перечеркнула.

Цены пошли в рост

Скажется на ценовой политике и увеличение на 25 процентов утилизационного сбора. Согласно проекту Минпромторга, базовая ставка на легковушки составит 25 тысяч рублей, на тяжелые грузовики и прицепы — 187,5. Для новых машин, которые покупают за границей для личного пользования, — не более четырех с половиной тысяч рублей, причем вне зависимости от объема двигателя. Для машин с пробегом — не больше шести с половиной.

В пояснительной записке проекта говорится, что на автомобили российского производства цены не вырастут — предусмотрена государственная компенсация. Что касается импорта, то доля утильсбора там — порядка пяти процентов, указывают в Минпромторге. К тому же в 2018-м ввозную пошлину снизили с 20 до 15 процентов. Таким образом, существенного удорожания не ожидается.

И хотя утильсбор пока не увеличили, производители уже включают его в стоимость. Проценты накидывают с начала года. Поэтому, если повышение утвердят, цены прибавят еще минимум один-два процента, предупреждает Юрий Сагинов, доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ имени Г. В. Плеханова.

Ажиотажу способствует и желание покупателей запрыгнуть в последний вагон дешевых кредитов. Правительство продлило государственную финансовую программу для автомобилей, которые собирают в России. Среди льготников — семьи с несовершеннолетними детьми, водители, которые до этого не имели машину, те, кто готов сдать старый автомобиль, а также сотрудники государственных медицинских учреждений.

При покупке машины отечественной сборки скидка — десять процентов, но не более 150 тысяч рублей. Для жителей Дальнего Востока — 375 тысяч. Срок кредита — до трех лет, оформление сделки — только в официальном дилерском центре. И в акции принимают участие лишь автомобили, выпущенные после 1 декабря 2020 года.

«Поэтому не стоит удивляться, если к концу 2021-го подорожание достигнет десяти процентов — как в бюджетном, так и в премиум и люкс-сегменте», — подчеркивает Николай Переславский.

По его словам, цены начнут снижаться не раньше второго квартала следующего года. Поэтому, если автомобиль сейчас необходим и содержимое кошелька позволяет, то не стоит откладывать покупку. Однако, учитывая, что доходы продолжают падать, лучше запастись терпением, поскольку в 2022-м будет проще с выбором, лояльностью продавцов и ценами.
  • avatar
  • .
  • +13

37 комментариев

avatar
Воу полегче, только вчера новость тут лежала, что тачки доступные как нигде
avatar
Добавьте к этому слабый курс рубля и дефицит, уточняют дилеры.
Че-то я не понял, а финансовые специалисты с магспейса рассказывали что мы же дескать не за доллары в магазинах покупаем а за рубли, и поэтому курс обычных людей вообще никак не касается, на него можно вообще не смотреть, он может и по 200 быть))))))
avatar
Не читай кремлеботов — у них очки розовые…
avatar
Да оптика у них другой системы с правильными диоптриями:
Доллар в 98 стоил 7руб., а сейчас (2018) 70. Февраль 2021 он же по 74 рэ на Мосбирже.
Всё правильно, рост в 10 раз или даже чуть больше (с шести с чем-то за доллар).

Ну вот, а корзина акций с реинвестом дивидендов выросла в 69 раз за это же время. Т.е., если мы обналичим этот порфтель и купим долларов, то их будет примерно в 7 раз больше, если бы мы всё время сидели в баксах, правильно?
Акция Сбербанка выросла с 0,5 рублей до 250 рублей (если реинвест дивидендов делать, то рост ещё круче) за эти 20 лет. Это — реальные деньги, которые некоторые (очень немногие) люди всё-таки заработали и смогли потратить на что-то другое.

Простейшая микроволновка стоила летом 2014 года 100 бакинских, а сейчас она же 50 баков. Автомобиль средненький иностранный новый стоил 25 тыс. бакинских, а сейчас (2018) 15. В 2021 = 13,5 бакинских.
avatar
Простейшая микроволновка стоила летом 2014 года 100 бакинских, а сейчас она же 50 баков. Автомобиль средненький иностранный новый стоил 25 тыс. бакинских, а сейчас (2018) 15. В 2021 = 13,5 бакинских.
Выходит в 2014 не было микроволновок дешевле 100 баксов? Это вранье. Плюс автор лукавит и сравнивает не одни и те же модели, а использует абстракцию типа «простейшая микроволновка», «средненький автомобиль».
Про то что цены на авто упали это то же бред


avatar
Этому Автостату еще не присвоили метку ИА? Присвоят.
avatar
был бы рад одноместной капсуле на гибридике небольшом, чисто до работы и обратно, чтобы в автобусе не задыхаться, а в остальном в большом городе машина нахер не нужна.
avatar


avatar
Не так давно попался афоризм, в чём отличие корумпированного государства от некорумпированного.
В корумпированном ездят по разбитым дорогам на Геленвагенах, а в некорумпированном — по хорошим на Приусах :-)
avatar
Логика афоризма вроде и понятна, но в Европе геликов несоизмеримо больше, но это же другое..?
avatar
хм, а есть не коррумпированные государства?
avatar
Есть.
avatar
Какие? Коррупция везде есть.
avatar
Норвегия не знает куда деть лишние деньги — загугли…
avatar
Согласно Индексу восприятия коррупции, страны Северной Европы (Дания, Финляндия, Гренландия, Исландия и Норвегия) всегда были наименее коррумпированными государствами в мире. Но в воскресенье организация Transparency International (TI) сообщила о том, что недавние скандалы могут сказаться на репутации этих стран.
Антикоррупционное ведомство предупреждает: «Это еще одно напоминание мировому сообществу. Государства Северной Европы не выполняли должным образом международные обязательства и не следовали даже собственным ценностям, и теперь их считают «экспортерами коррупции».
В заявлении говорится об исландской компании Samherji, которая давала взятки, чтобы получить право рыбной ловли в Намибии, а деньги в рамках этой схемы перечисляли через норвежский банк DNB.

Danske Bank тоже оставил яркое пятно на безупречной репутации Скандинавии: с 2007 по 2015 год через эстонское подразделение банка прошло множество сомнительных платежей на сумму порядка 200 миллиардов евро.
Еще один банк — на этот раз шведский Swedbank — тоже был замешан в сомнительных махинациях: через счета в его эстонском подразделении две офшорные компании провели 180 миллионов евро. Деньги получило подозрительно быстро развивающееся предприятие оптовой торговли.
По данным TI, чтобы реабилитироваться, политикам, деловым кругам и гражданскому сообществу северных стран необходимо придерживаться самых высоких стандартов.
«Они должны разработать меры выявления и расследования коррупционных действий, защищать заявителей о коррупции, обеспечивать соблюдение существующих правовых норм и заполнить все пробелы в применении международных стандартов борьбы с коррупцией», — говорится в заявлении.
Несмотря на недавние события, согласно Индексу восприятия коррупции TI, четыре государства Северной Европы (Дания, Финляндия, Швеция и Норвегия) по-прежнему входят в семерку наименее коррумпированных стран.
Коррупция есть везде, где то она узаконена (лоббирование) где то нет, но есть она везде
avatar
И как связано кол-во денег и коррупция? Что такое лоббирование интересов ты видать и слыхать не слышал, да?
avatar


avatar
Коррупция везде есть.
Если проводить аналогию, то у кого то просто прыщ, а у кого то экзема.
avatar
Сингапур… Хороший пример… Долго ли ты там протянешь…
avatar
Володь, он не понимает чем «восприятие» отличается от реальности.

В Сингапуре вроде не расстреливают — проживет долго, но там говна своего вагон и тележка. Просто его не особо «вы не рефлексируйте, а распространяйте».

Могу развернуть про то как восприятие интернетом накручивается, но то такое, сам должен понимать.
avatar
Сань, вот про отличие восприятия от реальности сказано точно и лаконично, только интернет как таковой здесь ни причём, накрутка существовала всегда, даже в советские времена, только другими лицами и способами. Проблема именно в способности определять вышеупомянутое различие, в способности анализировать не только свою личную прожитую жизнь, но и все остальные её варианты.
Кстати, уже в 90-х, в нашей первой комп.фирме, из тех, кто успел съездить сам за товаром на Аляску, бОльшая часть заявляла: там классно, но я там жить не захотел бы…
И про Сингапур, соответственно, подразумевалось — сколько там продержится наш соотечественник до момента, когда рванёт оттуда, проклиная все блага «процветающего общества»…
avatar
Георгий Дерлугьян, американский исторический социолог российского происхождения, профессор Нью-Йоркского университета в Абу-Даби, считающий себя верным последователем философа-неомарксиста Валлерстайна, отмечает, что коррупцию замерять крайне сложно, и что рейтингам не следует доверять полностью: «По всем рейтингам Transparency International Исландия занимала первые места, — говорит он. — Пока мы не выяснили, какими там на самом деле были банки, как они контактировали с несколькими правящими семьями и с двумя политическими партиями, которые последние десятилетия правят страной. Этот пример демонстрирует, насколько несовершенен индекс»
avatar
«Идеальность» «демократического» общества обратно пропорциональна его размерам.
avatar
В приведённом рейтинге её нет, но она вполне сопоставима по размеру территории, численности населения, климату, объёму полезных ископаемых
nashvancouver.com/kanada-odna-iz-naimenee-korrumpirovannyx-stran-mira/
avatar
Я, собственно, о том, что даже отсутствие коррупции не гарантирует «идеальности»… Многие ли из твоих соотечественников захотят жить в обществе, где за пятиминутное опоздание в д.с. (ПЛАТНЫЙ) за ребёнком — светит ощутимый денежный штраф, а понятие дружбы меряется исключительно деньгами?
avatar
Система штрафов на приличной работе и у нас уже цветёт и пахнет. За дружбу судить не берусь.
avatar
Доллар конечно подорожал пиздец по отношению к Рублю, на компуктер хер железо дешево купишь, но это такая мелочная хуйня по сравнению с 98ым годом, когда доллар стоил 7 рублей, но при этом был обьявлен дефолт в России, нам поставляли ебучие окорочка Буша ГУМАНИТАРКОЙ в Россию, и у меня мать, будучи офицером МВД в Магадане ждала по 3-4 месяца зарплату, когда мы с ней жрали кашу с СИЗО, ту самую баланду. Сейчас доллар почти 80 рублей, но при этом у меня таких проблем как в 98ом году нет и когда мне приводят в пример стариков дерущихся за просрочку на мусорке пятерочки, я хочу напомнить что в 98ом году и в начале 00ых, у таких мусорок были полноценные драки и очереди с давками, и это было повсеместным явлением. Я хуй знает кто на что смотрит, кто на обьявление о новом айфоне, который подорожал из за падения проклятого Рубля, будь он неладен, кто то смотрит на то что доллар подорожал, я же смотрю на перечисленные выше житейские каждодневные вещи и помню как было, когда доллар был по 7 рублей. Чет сравнение нихуя не в пользу 98го года.
avatar
Доллар до августа 98-го стоил 6 с чем то рублей, а окорочка 12 рублей за кг и, кстати, никакой гуманитарной они не были, а импортом, поставляемых фирмой «Морж». В течении недели доллар вырос, с кратковременными отскоками и взлётами, до 30 руб. Но! Мой друг в это же время, особо не торгуясь, купил двушку в доме Детского мира за 1500 $
Нормальная цена? :-)
avatar
Окорочка много кто возил, а вот насчет квартиры привираешь, я в 95 за недорого купил двушку, за 28 млн это чуток больше 5К баксов так что про полторы это сказки
avatar
Да не, после августа 98-го именно так и было: цены в рублях на недвигу у многих остались без пересчёта, ибо народу деньги нужны были в первую очередь на жрачку, чтобы выжить, на раздачу долгов и прочие неотложные вещи… Я сам это хорошо запомнил, т.к. знакомому трёшка ленинградка обошлась в три раза дешевле (в баксах), чем мне моя такая же на пару лет раньше…
avatar
А я не про 93-й, а про дефолт 98-го писал с ценами в деноминированных рублях.
avatar
Мой друг в это же время, особо не торгуясь, купил двушку в доме Детского мира за 1500 $
Нормальная цена? :-)
Угу, показательный пример… Я тебе больше скажу: один чувак во время «вторника» 94-го машину заимел нахаляву, практически не затратив ни копейки… А другой — в психушку попал, где и закончил свои дни… И да, первых, везунчиков — единицы, вторых, в том числе и суицидников, за все вторники и 98-й — в разы больше…
avatar
Что ж сказать? Нелёгкое было время, Старикам, пенсионерам тяжелее всего пришлось.
avatar
Добрый молодец, а тебе сколько лет? Я просто жил в то время и хлебал все той ложкой и как раз старики жили лучше чем мы…
avatar
Мне 43. В 98-м окончил институт и начал трудится. Что то не припомню живущих на грошовую пенсию, выплаты которой ещё и задерживали, стариков. Говорю про дефолт августа-сентября 98-го, когда цены поднимались три-четыре раза в течении дня.
avatar
я помню, что иметь пенсионера в семье было огого какое подспорье. Потому что пенсии не задерживали, а зарплаты да.
avatar
Задерживали.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.