Манифест Истинного Монетаризма



Истинный — (Русск., др.-русск., ст.-слав. происходит от существительного истина) прилагательное, относительное. Соответствующий истине, правильный, верный, действительный, настоящий, несомненный, неподдельный, подлинный.
Монета (лат. moneta) — денежный знак, изготовленный чаще всего из металла или иного материала, определённой формы, веса и достоинства.
-изм словообразовательная единица (суффикс). В данном случае образует существительное мужского рода со значением идейного течения, направления мысли, стиля, характера действия и т. п.

МАНИФЕСТ



Истинный Монетаризм — техника живописи.
Стилистическое направление в живописной технике пуантилизма, плотно тяготеющее к дивизионизму, возникшее в России (гор. Магадан) в первой половине 2018 года, в основе которого лежит манера письма Монетой. В силу особенностей материала, активно реализует традиции живописи цветового поля (англ.Color Field), иногда ошибочно классифицируется как род минимализма.

История возникновения.

Возникновение Истинного Монетаризма тесно связано с увлечением Игора Магаданского (он же 1GR) нумизматикой. По началу это занятие просто доставляло ему большое удовольствие. Игор решил не рисковать и стал собирать все доступные ему монеты, пока не определится с приоритетами относительно того, какие же монеты он будет собирать особенно. Однако сила этой страсти оказалась такова, что любую попавшую к нему в руки монету, Игор не видел смысла отпускать. Монеты приходили, покупались, получались, обретались, изымались, наживались, и принимались в дар. Монеты собирались и складывались.
Время шло. Игора отпускало наоборот.
Монеты перебирались перебирались.
Монеты систематизировались.
Касса росла, попадали в неё и банкноты.
К началу 2018-го года Игорем были аккумулированы поистине несметные количества монет. Когда их масса перестала поддаваться нумерологическому счислению, а попытка приблизительного подсчёта привела к округлению, размером в несколько тысяч штук, плюс-минус, Игор задумался.
Однако, будучи человеком находчивым и художником в натуре он, поразмыслив, смело проложил новое направление в живописи — Истинный Монетаризм.

Задачи Истинного Монетаризма как вида искусства

Истинный Монетаризм встречается и соседствует не только с живописью, но и с пластическими искусствами, в том числе с архитектурой, скульптурой, мозаикой, а так же с миром финансов, во всём многообразии его проявлений. Он может участвовать в формировании искусственной, природной, интеллектуальной, нравственной и культурной среды, активно приобщает к прекрасному широчайшие народные массы. Влияет на состояние мировых нумизматических рынков.

Истинный Монетаризм, в отличии от других изобразительных искусств, не иллюзорен: он — это не просто имитация трёхмерного пространства в плоскости, достигаемая посредством линейной и цветовой перспективы. Но её визуальный, номинальный, тактильный, национальный, цветовой, культурный, географический, ритмический, временной, и к тому же принадлежащий к определённому монетному двору аспект, обуславливающий исключительное место Истинного Монетаризма среди всех изобразительных искусств.

Монета воплощает в себе не только плоскость, и цвет, имеет самостоятельную целостность и ценность, но несёт отпечаток культурных, пространственно-временных, исторических и финансовых условий своего происхождения, демонстрирует следы обращения, вместе они диктуют свои условия в синтезе форм и на плоскости как таковой, — и во взаимодействии с трёхмерно-временны́м пространством. Художник уже не может удовлетвориться набором иллюзорных приёмов («иллюзионизмом»), но следует потребностям нового понимания глубины, красоты и ценности, отказавшись от общепринятых методов самовыражения и воздействия на зрителя, и таким образом приходит к пониманию и реализации новых же ценностей.

Истинный Монетаризм есть подлинное воспроизведение сверхмонетарной реальности посредством манипуляций светом, веществом, пространством и временем.

Функции Истинного Монетаризма

В отличие от других видов искусства, Истинный Монетаризм может выполнять не только познавательную, эстетическую, религиозную, идеологическую, философскую, социально-воспитательную или документальную функции. Но наряду с тем, так же функцию: нумизматическую, финансово-экономическую, коллекционную, инвестиционную.
Однако основное и первостепенное выразительное и содержательное значение в Истинном Монетаризме имеет Монета, которая сама по себе является носителем идеи (в том числе и в силу глубоко заложенных в каждом человеке психологических факторов её воздействия и восприятия).
Эволюционируя вместе с человеком и со всем миром, Монета приобрела и новое истолкование, и новое понимание значений. Так, изначально обладая явными признаками самостоятельного финансового инструмента и получив широчайшее распространение и многообразие форм на протяжении всей обозримой истории человечества, в крайнее время Монета оказалась одной ногой в виртуальном пространстве. Активное развитие электронных денег угрожает самому принципу создания и существования Монеты — её стоимости. До сих пор создание монеты было выгодно.
Переосмысление предназначения Монеты, как, впрочем, и искусства, прошло через отрицание целесообразности её как таковой «Только осознав, что это совершенно бессмысленно, можно начать творить» — как говаривал Рильке — через осознание того, что «это глубинный иррациональный процесс». Причём подготовило новое понимание Монеты и её задач само её развитие: невозможно было уместить всю полноту быстротечной жизни, технических и технологических, наконец — общественных и нравственных изменений — в прокрустово ложе современных экономических реалий.

22.06.2018 1GR

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии