+322.72

Это интересно. Электросети и подстанции «умнеют»



Проблема непрерывной работы электросетей остается нерешенной во всем мире: даже в относительно благополучных в этом смысле странах 100%-ной отказоустойчивости сетей достичь не удается.

Для решения этой проблемы используются технологии семейства Smart Grid – «умная электросеть». По сути, это менее централизованная, более управляемая автоматизированная инфраструктура, построенная на основе нескольких активно развиваемых сегодня концептов. В их числе – продвинутая инфраструктура для учета потребления (Advanced metering infrastructure, AMI) и различные решения для визуализации распределения нагрузок и доступного ресурса сети в реальном времени.

Концепцию Smart Grid внедряют сегодня энергетические компании по всему миру.

Первая концепция предполагает мгновенный расчет стоимости потребленного предприятием или домохозяйством энергоресурса, вплоть до вывода точной стоимости суточного расхода на специальную панель или на мобильные устройства потребителей.
Вторая заключается в создании и использовании интерактивной панели управления ресурсами сети, которая в реальном времени оптимизирует распределение нагрузки для предотвращения блэкаутов.

В России технологию Smart Grid внедряют «Россети» в рамках 10 пилотных проектов: это собственное решение компании, которое, как ожидается, позволит сократить потери электроэнергии на 225,3 млн кВтч и достичь уровня оптимизации ремонтов на сумму 35,8 млрд руб.

Одну из первых «цифровых» подстанций (ПС) 110 кВ открыла МРСК Сибири в Красноярске. ПС выполнена на базе программно­-технического комплекса iSAS – интегрированной системы защиты и управления подстанцией для обеспечения релейной защиты, противоаварийной автоматики и АСУ. За счет цифровизации удалось уменьшить количество кабеля различного назначения в 10 раз: со 150–160 км до примерно 15 км. Подстанция стоила на 5% дешевле аналогов предыдущего поколения, а в перспективе за 30 лет эксплуатации ПС должна дать экономический эффект около 75 млн руб.

  • avatar
  • .
  • +19

1 комментарий

avatar
Хорошо ли это всё?
Чем сложнее система, тем более она склонна к энтропии.
  • 1GR
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.