+352.23

Энерговор возместит ущерб «Магаданэнерго»



За хищение электроэнергии с жителя поселка Сокол по решению Магаданского городского суда взыщут в пользу ПАО «Магаданэнерго» почти 6 тысяч рублей. Абонент И.И. Постовик нелегально подключился к освещению в подъезде и около двух месяцев даром пользовался электричеством.


Безучетное потребление специалисты филиала «Магаданэнергосбыт» выявили в ноябре 2016 года. Несанкционированное подключение было зафиксировано с помощью видеорегистратора, в присутствии абонента составлен акт и в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства №354 от 06 мая 2011 г.) определен объем потребленной неучтенным образом энергии – 1 196,256 кВт. В результате потребителю доначислили около 6 тысяч рублей. Однако платить за потребленные киловатты И.И. Постовик не желал и старался любыми возможными способами уйти от ответственности, привлекая для этого двух адвокатов.
— Как видим, абонент сделал хуже только себе самому, — отметил начальник отдела экономической безопасности филиал «Магаданэнергосбыт» Денис Шустов. – Он значительно потратился на адвокатов, теперь ему придется возместить ущерб «Магаданэнерго». Отныне этот абонент у нас на особом контроле, как и все те, кто хотя бы один раз попался на энерговоровстве.

Рейды по выявлению фактов безучетного потребления электроэнергии специалисты «Магаданэнергосбыта» проводят два раза в неделю. С начала 2017 года только в микрорайонах Пионерный и Солнечный города Магадана ими выявлено 113 незаконных подключений на общую сумму около 828 тысяч рублей.

Почти 90 горожан получили административное наказание. Кроме обязанности возместить ущерб энергокомпании, им пришлось по решению суда оплатить штраф, который в соответствии со статьей 7.19 Кодекса административных нарушений составляет от 10 до 15 тысяч рублей. Еще 10 дел об административных нарушениях находятся на рассмотрении в городском суде. По словам Дениса Шустова, в большинстве случаев сумма штрафа за хищение электричества превышает сумму, рассчитанную за безучетное потребление.
Незаконное подключение влечет не только административную ответственность, но и уголовную (часть 2 стать 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверия»). В этом случае размер штрафа увеличивается в разы, также возможно лишение свободы на срок до пяти лет.
— Энерговоры подвергают риску свою жизнь и жизнь своих соседей, — рассказывает Денис Шустов. – Как правило, не зная схемы электроснабжения конкретного дома или помещения, не соблюдая элементарных правил безопасности, при самовольном подключении к сетям они могут пострадать от удара током или создать пожарную ситуацию в доме. Часто из-за энерговоров возникают скачки напряжения, снижается качество электроэнергии.
Выявлять хищения электричества энергетикам помогает, в том числе, и телефон доверия – 629-693 (автоответчик). По нему жители могут сообщить о фактах незаконного подключения, порчи или хищения электрообрудования в доме, аварийных ситуациях в электросетях, угрожающих жизни и здоровью жителей. Специалисты оперативно отреагируют на полученную информацию.
  • avatar
  • .
  • -1

18 комментариев

avatar
Возместит ущерб Магаданэнерго? Это хорошо. А возместит ли Магаданэнерго затраты жильцов, которые оплачивали потребление соседа как общедомовые нужды?
avatar
ты задаешь вопросы, на которые нет ответа ))))))) есть мнение, что Магаданэнерго получило своё дважды
avatar
Тоже об этом подумал. Причём тут вообще магаданэнерго? Это получается они за одну и ту же электроэнергию получат оплату дважды. Нормально так…
avatar
Освещение в подъезде идет по тарифу, а не по счетчику. Не порите чушь.
avatar
А по счётчику, не по тарифу? :))
avatar
если в вашем доме нет приборов общедомового учета, то по тарифу. Но насколько я знаю таких домов практически не осталось
avatar
Ага, и на каждый подъезд счетчик стоит?
avatar
зачем подъезд? стоит на весь дом
avatar
Теперь вычисли сколько нажег чувак с подъездного освещения, если известно только общедомовое потребление и поквартирное. Сколько списать на освещение лестничных площадок? А сколько тогда своровано?
avatar
А вопрос всё равно актуален, раскрой, если в курсе.

Спизженное электричество распределилось на всех жильцов. И они это заплатили.

Потом МагаданЭнерго установило, что какой-то хуй энергию пиздил, и эти же заплаченные жильцами деньги ещё раз получила, только от того хуя.

Вопрос — какого хуя МагаданЭнерго получила два раза за одно, при том, что жильцам ничего не возместили?

Или я чего не так понимаю?
avatar
Посмотри в квитанции сколько ты платишь по ОДН каждый месяц и сколько это в процентах от твоей суммы за квартиру. Найдешь ответ.
avatar
энерговор, звучит как киберпреступник, только ещё круче
avatar
Круче энергомошенников нету )))
avatar
Электрогангстеры?
avatar
Энергобутлеггеры :)
avatar
А как они считают, сколько наворовано? Откуда знают, когда подключился и как использовал, лампочку в туалете не выключал или биткоины майнил?
avatar
показания общедомового счетчика минус сумма показаний всех квартирных счетчиков минус средние общедомовые нужды = навороватая энергия.
avatar
Вот это и есть норма «по тарифу». Все что свыше — «ворованное».
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.