+910.05
55 читателей, 58 топиков

Тест: Получили образование в советской школе? Значит, вы сможете пройти этот тест!


Подобные задания частенько публиковали в советских сборниках задачек. По тому, как человек справлялся с заданием, делали умозаключения о продуктивности его мышления.

Советские люди обожали читать книги, разгадывать кроссворды, решать ребусы и разные задачки, ведь компьютеров и смартфонов в то время не было. Задания данного теста на первый взгляд совсем не сложные, но дети с ними справляются быстрее взрослых. А вы сможете осилить этот тест? Узнайте, насколько развито ваше внимание и логичность мышления!

Читать дальше  » 

Если сможете пройти тест, то у вас есть шанс стать космонавтом

У людей, которые отправляются в космос, проверяют не только физические показатели, но и тестируют их на сообразительность и внимательность. Еще с 1958 года NASA дает кандидатам 6 тестов, способных показать, насколько нестандартно, обращая внимание на детали, могут мыслить будущие космонавты. И поверьте, они не из легких.

Предлагаем пройти всего 1 тест, который покажет, можете ли вы быть настоящим претендентом на полет в космос.

Вам нужно среди предложенных маленьких фигур найти ту, которая скрывается в большой. Запишите свои ответы, чтобы в конце свериться.


Читать дальше  » 

Прикладной русский

Сможете ли вы сдать главный ЕГЭ?


Самый массовый единый государственный экзамен – по русскому языку – позади. 656 тыс. человек выполнили 26 заданий в надежде набрать хотя бы 24 балла из 100. Это минимальный порог для получения аттестата. Чтобы поступить в высшее учебное заведение, нужно получить не меньше 36. Сможете ли сделать это вы, пусть и в сокращенной версии теста?

Читать дальше  » 

Тест на внимательность: какого фрагмента не хватает?

Умение концентрироваться и замечать каждую мелочь – вот что отличает внимательного человека. Если это про тебя, то есть все шансы набрать хотя бы 10 из 12. На каждой картинке не хватает фрагмента, который придётся найти. Дерзай!



Читать дальше  » 

Тест по русскому языку: нужно ли ставить запятую?



Расстановка знаков препинания – одна из самых больных тем русского языка. Бывают ситуации, когда выражение или слово так и просит запятую, однако она оказывается совсем не к месту. На знание таких случаев мы и хотим тебя проверить.

Читать дальше  » 

Тест: каким странам принадлежат эти изобретения?


Пользуясь повседневными вещами, мы не задумываемся о том, что когда-то их приходилось изобретать. Столетия назад у людей не было даже самых простых для нас предметов быта. Сможешь ли ты отгадать, где они были изобретены?

Читать дальше  » 

7 детективных загадок для настоящих маэстро логики

Все мы любим читать и смотреть детективы, следя за тем, как полицейские распутывают самые сложные дела. Да и в детстве наверняка многие мечтали ловить преступников.

Предлагаю вам почувствовать себя настоящим детективом и распутать эти дела лишь по нескольким подсказкам.

7 "простеньких" детективных загадок

Читать дальше  » 

Мат в полхода

Однажды чемпион мира по шахматам Эммануил Ласкер попросил Илью Мазейлиса (советский шахматист, переводчик книг Ласкера на русский язык) показать ему шахматную задачу. Тот предложил следующую задачу-шутку:

Мат в полхода

— Вот, старинный пустячок. Белые дают мат в полхода.
— В полхода? — недоумевающе спросил Ласкер.
— Да,— подтвердил Мазейлис, и Ласкер погрузился в раздумье.
— Вы в самом деле не знаете этой задачи?
— Никогда не видел,— ответил Ласкер,— покажите решение.


Читать дальше  » 

Семнадцать минут до конца цивилизации


Варя принесла из школы задачу.

Семья ночью подошла к мосту. Папа может перейти его за 1 минуту, мама — за 2 минуты, малыш — за 5 минут, а бабушка — за 10 минут. У них есть фонарик. Мост выдерживает только двоих. Как им перейти мост за 17 минут? (Если переходят двое, то они идут с меньшей из их скоростей. Двигаться по мосту без фонарика нельзя. Светить издали — нельзя. Носить друг друга на руках — нельзя.)

Конечно же, первым в голову приходит самое очевидное решение — перебросить фонарик с одного конца моста на другой. И даже не обязательно метить в лоб ребенку — мы же (пока еще) цивилизованные люди.

Но перебрасывать фонарик нельзя тоже, увы. Задачу сочинял очень жестокий человек. Он предусмотрел все. Активную позицию занимают только живые герои задачи. Страшно подумать, что они могут натворить.


Читать дальше  » 

Увлекательные детские задачки, которые решит далеко не каждый взрослый

Некоторые задачи, с легкостью решаемые детьми, могут оказаться очень тяжелыми и даже непосильными для взрослых. Подобные задачки, решение которых потребует задействовать логику, ждут вас далее.

1. Четырехзначные числа

Дошколята решают эту задачку за 5-10 минут. Программисты – за 1 час. Большинство людей с высшим образованием… Впрочем, проверьте на себе. И попытайтесь по-честному, не спешите узнать готовый ответ (он будет в конце, под всеми остальными заданиями).

Маленькая подсказка: попробуйте мыслить нестандартно.
Номер 1

Читать дальше  » 

Математическая задача из Сингапура стала новым интернет-вирусом

Источник: Naked Science

Все мы помним меняющее цвет платье (@ MagSpace), которое пару месяцев назад едва не разделило человечество на две непримиримые половины. Сегодня же в моде новый околонаучный вирус, запущенный телеведущим из Сингапура Кеннетом Конгом (Kenneth Kong), логическая задачка о дне рождения Шерил.


Читать дальше  » 

"О, сколько нам открытий чудных…"


…сегодня предстоит свершить.
(по крайней мере, хотелось бы надеяться)

Игры "Что не так с этой картинкой?" были очень популярны на страницах журналов 20–х годов прошлого столетия. Не миновала чаша сия и некоторые научно–популярные издания.
Перед вами обложка сентябрьского номера Science and Invention за 1928 год. На рисунке допущено 48 неточностей. Но все они, как подчёркивает журнал, исключительно научные. "Ошибками представлена практически каждая отрасль науки: астрономия, метеорология, гидравлика, оптика, навигация, электротехника, механика, аэронавтика и т.д.".
Победителю был обещан приз — 500 долларов. Нашла ли тогда награда своего героя, история умалчивает, равно как и скрывает правильные ответы.
Предлагаю теперь, уже совершенно безвозмездно, то есть даром, зато совместно, то есть сообща, решить эту почти вековую задачку.
Ну что, убьём денек?

Задачка на сообразительность

Есть инженеры? Доброго времени суток!

Когда я учился на инженера, мой препод по черчению нарисовал на доске такие вот иероглифы:



и пообещал поставить зачёт тому, кто построит третью проекцию.

Ну, народ разошёлся: кто-то говорил, что это пустота в кубике, на что ему резонно возражали, что в этом случае края пустотелой выемки были бы указаны пунктиром. Кто-то говорил, что наружный кубик проволочный, но в этом случае инженер всегда указал бы, как эти фигурки крепятся между собой. В общем, оба этих ответа неправильные. На двух проекциях — твёрдое, монолитное тело.

Велосипедный тест

Есть такая занимательная вещь — велосипедный тест, который наглядно демонстрирует различие мышления у мужчин и женщин (точнее, различие мышления у людей с доминирующим левым и правым полушарием мозга, соответственно). Суть теста очень проста — человеку предлагается нарисовать велосипед. Прежде, чем заглянуть под кат, возьмите, пожалуйста, бумажку, и нарисуйте на ней велосипед. Любой. Как умеете.


Читать дальше  » 

Задача про 2 колбы

Условие: на рычажных весах стоят 2 колбы с водой. В левой колбе на нитке ко дну привязан шарик для пинг-понга, в правую колбу опущен металлический шар (такого же объёма как и левый) на леске.

Вопрос — в какую сторону отклонятся весы?

О монополистах, ретроградах и креативном бизнесе в императорской России


В конце XIX века между городской Думой Санкт-Петербурга и акционерами общества конных железных дорог, эксплуатирующего петербургскую конку, был заключен договор, в соответствии с которым никто больше не мог организовывать на петербургских улицах массовую перевозку населения. За городскими властями было оставлено право выкупить конно-железные дороги через 15 лет.
Как организовать трамвайные перевозки, если власти не дают разрешения на прокладку рельсов по улицам Санкт-Петербурга?

55 загадок от LEGO

К 55-летию со дня изобретения легендарного кирпичика Lego компания разработала серию принтов-загадок на воображение. В 2000 году Британская ассоциация продавцов игрушек назвала кирпичик Lego самой значимой игрушкой XX века. И это вполне заслуженно.

Во-первых, выпущенные в Дании в том виде, в котором мы сегодня их знаем, в 1958 году кирпичики с пупырышками породили целую игровую индустрию. Во-вторых, все они, начиная с самых первых, заканчивая деталями, сошедшими с конвейера пару минут назад, с легкостью подходят друг к другу. В-третьих, в Lego интересно играть не только детям, но и взрослым — в их ассортименте есть игрушки, которые без пары высших технических не собрать. В-четвертых, эта игрушка послужила толчком для любопытного движения в искусстве, из Lego воспроизводятся мировые шедевры живописи и фотографии, библейские сцены, видеоклипы и известнейшие фильмы, мировые достопримечательности, все, что угодно.

И самое главное, кирпичики Lego подстегивают наше воображение, доказывая, что мир ограничен лишь пределами нашей фантазии. Насколько она развита у каждого из нас Lego предложила проверить в серии принтов-загадок. С помощью культовых кубиков разного цвета на принтх изображены известные сказки, песни, фильмы и музыкальные исполнители. Некоторые картинки вызывают мгновенные ассоциации. Над некоторыми приходится поломать голову.

Отгадки в конце статьи!

Номер 1

1. Угадай сказку

Номер 2

2. Угадай сказку


Читать дальше  » 

Каверзные вопросы при устройстве на работу в корпорации

 Предположим, что вы нашли подходящие варианты работы для себя и теперь следующим этапом получения новой работы будет собеседование с вашим возможным работодателем. К такому важному шагу надо быть подготовленным основательно.


В качестве тренировки можете попробовать ответить на десять самых заковыристых вопросов, которые бывают задают во время собеседований в крупных корпорациях. Каждый из этих вопросов настолько заковыристый, что поначалу это может вас испугать или заставить почувствовать себя по-крайней мере глупо.





Читать дальше  » 

Необычная задача для учеников 1 класса.

Пособие представляет собой методические рекомендации по работе с рабочими тетрадями «Юным умникам и умницам 6-7лет (1 класс)». В нем раскрываются смысл и цели данных тетрадей и приведены подробные указания по проведению занятий по РПС (развитию познавательных способностей) с детьми 6-7 лет.
Очень впечатлила задача, в которой автор просит нарисовать детишек шелест листьев, гром, шум волн и др.


Читать дальше  » 

По стопам Гаусса

Немецкого ученого Карла Фридриха Гаусса еще при жизни стали называть королём математики. Невероятные способности к точным наукам он стал проявлять, еще будучи ребёнком. Когда маленькому Карлу было семь лет, он поступил в народную школу к учителю по фамилии Бюттнер. На одном из занятий по арифметике ученик удивил своего учителя и одноклассников. Он смог решить сложную задачу еще до того, как герр Бюттнер закончил диктовать её условие. Вот эта задача.
Читать дальше  » 

Головоломка.

Фрактальный лабиринт, в котором есть секции, обозначенные буквами, каждая из которых — точная копия всего лабиринта (и в ней тоже есть такие секции итд.). Нужно пройти от знака — к знаку +.


Читать дальше  » 

Утка и Лиса

Есть круглое озеро, а в его центре сидит утка (У). Утка хочет сплавать до бережка и покушать травки. Но вокруг озера бегает лисица (Л), которая тоже хочет покушать, но не травку, а утку. Поэтому постоянно бегает по берегу и старается быть на максимально коротком расстоянии от утки. Лиса настолько голодная, что бегает в 4 раза быстрее чем утка плавает. Утка может плавать по любой траектории. Лиса может бегать в любую сторону.

А теперь вопрос. Сможет ли утка доплыть до берега, чтобы покушать травки и не быть самой съеденной?
В продолжение — flash — симулятор, где можно попробовать практически «решить» задачу. Управление- мышь.

Читать дальше  » 

Видео задача

Это видео интересной и противоречивой задачки про поезд и молнии, которая вызвала много споров среди представителей различных направлений физики.

думаем, решаем=)

пересечение

В студенческие годы Мозгун подрабатывал на стройке водителем трактора. Однажды ему поручили разломать ковшом трактора следующую бетонную конструкцию стен. В конструкции отдельной стеной считается окрашенная стена. Прораб поспорил с Мозгуном на интерес, что тот не сможет разломать эту постройку так, чтобы трактор прошел через каждую стену только один раз. Сможет ли Мозгун разрешить этот вопрос?

Считаем что при проходе через стену рушится только эта стена. Проходить нужно через центр стены ее широкой части. Двигаться можно в любом направление, можно возвращаться, но НЕ через стену, можно пересекать свою траекторию движения.

Номер 1