+56.94
Рейтинг
232.14
Сила

Парадоксы

Парадоксы — интересная штука и существуют они со времен древних греков. Однако, говорят, что при при помощи логики можно быстро найти фатальный недостаток в парадоксе, который и показывает, почему, казалось бы невозможное возможно, или что весь парадокс просто построен на недостатках мышления.


Читать дальше  » 

Одна моя знакомая год переписывалась с мужчиной

Одна моя знакомая год переписывалась с мужчиной. Возникло чувство. Им обоим за сорок уже. И мужчина купил Оле билет; пригласил к себе на море. Снял ей квартиру отдельную. Разумно, практично, достойно. Билеты оплатил, конечно. Встретил.
И как-то так вышло, что они очень понравились друг другу. И в этой квартире стали моментально вместе жить. Как будто созданы они друг для друга оказались, немного уставшие от разочарований, немного утомленные жизнью не очень молодые люди

Читать дальше  » 

Искусственный интеллект. Генетический алгоритм и его применения



„Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.“
Чарльз Дарвин

“Даже если у одного прочитавшего из тысячи появится интерес к этим алгоритмам, и он решит углубиться — это уже отлично.”

Внимание, вопрос: помните ли вы движущие силы эволюции по Дарвину? Эти знания нужны для понимания работы генетического алгоритма, так как он пытается имитировать процессы, действительно происходящие в природе. Итак, основной предпосылкой эволюции является наследственная изменчивость, а её движущими силами — борьба за существование и естественный отбор. Используя генетический алгоритм, вы действуете по сути как творец и сами устанавливаете законы эволюции, позволяющие достичь оптимальности в популяции. В идеале должны выработаться необходимые для выживания и адаптации качества, которые и будут искомым решением. Посмотрим, как реализуются эти принципы в генетическом алгоритме.

Читать дальше  » 

Старые деревянные дома и летние дачи: коллекция фотографа Федора Савинцева

Российский фотограф Федор Савинцев нашел для себя интересную профессиональную нишу — в качестве хобби он ищет и фотографирует старые дачи в сельской местности, самые разные деревянные дома и домики. У него собралась уже потрясающая коллекция!

Старые деревянные дома и летние дачи: коллекция фотографа Федора Савинцева

Читать дальше  » 

Гуаса: Хищный «камень» Атлантики. Мощная рыба размером с корову ест акул и устраивает засады дайверам

Никогда не доверяй камням в океане. НИКОГДА. Булыжником на морском дне может оказаться что угодно: ядовитый гад, агрессивный монстр или рыба-трансгендер размером с корову! Последний, кстати, наш сегодняшний гость. Просим любить и жаловать — тигровый малоглазый групер, он же гуаса!

Гуаса: Хищный «камень» Атлантики. Мощная рыба размером с корову ест акул и устраивает засады дайверам

Читать дальше  » 

Почему на фото мы выглядим толще, чем в жизни. 3 интересных факта про зрение

У женщин периферическое зрение развито лучше, чем у мужчин. Какие это дает преимущества? И почему полнит камера? Эти и другие интересные факты о зрении в нашей подборке.

Суперзрение оленя

Северный олень способен видеть в ультрафиолетовом диапазоне. Уникальное свойство для животных! Зачем это ему?
 

Почему на фото мы выглядим толще, чем в жизни. 3 интересных факта про зрение

Читать дальше  » 

Российская чемпионка по танцам с собакой

Пока все носятся с Олимпиадой, на задворках нашего мира подрастают альтернативные виды спорта. Кто знает, может, они когда-нибудь даже войдут в олимпийскую программу, как это сделали скейтбординг, серфинг и скалолазание.

 

Скачать

 


Читать дальше  » 

Житейские советы, которые разлетелись по интернету как горячие пирожки

Когда-то полезные советы передавались разве что из уст в уста, от поколения к поколению. Благо с изобретением интернета стало возможно получить ответ практически на любой вопрос. Сегодня пользователи Всемирной паутины с радостью делятся чудесами житейской смекалки, которые они не раз проверяли на собственном опыте.

«Сделала для себя открытие: игла от обычного шприца подходит к тюбику суперклея. Идеальный вариант для клейки мелких деталей»


Читать дальше  » 

Кто придумал время и решил, сколько в минуте секунд, а в сутках часов

На протяжении веков человечество использовало шестидесятеричную систему измерения времени. В этой всем привычной сегодня системе каждый день делится на 24 часа, каждый час — на 60 минут, а каждая минута — на 60 секунд. Почему это именно так? Это делается людьми по привычке или есть некое железобетонное неотъемлемое преимущество в измерении времени подобным образом?


Читать дальше  » 

"Ковид" Лоббисты в России или Бенефициары?



Пандемия…

Локдауны…

Разорения…

Увольнения…

Очереди на биржах труда…

Беднение народа…

Рост доходов фармкомпаний.

Как всенародную беду монетизируют хладнокровные бизнесмены, имеющие покровителей уровня вице-премьера страны.

Читать дальше  » 

Оговорки

У всех нечаянных оговорок или сознательной игры словами есть красивое научное название — спунеризм. Хоть раз в жизни такая неприятность случается со всеми: общественными деятелями, писателями, теле- и радиоведущими. Есть множество актерских баек, где вся соль истории сводится именно к словесному ляпу.

  • Жена послала мужа в аптеку за сиропом от кашля. Мужчина решил, что такое легкое название он точно запомнит, и записывать не стал. Но что-то у него, видимо, переклинило, он забыл и попросил «сироп селедки, 5 флаконов». Я впала в ступор, напарница тоже. Мол, какая селедка, наверное, солодка. Но мужчина настаивал на том, что жена сказала купить сироп селедки.
    После недолгих выяснений, как он вообще представляет сироп из селедки, мужчина сдался и позвонил жене, она ему все и прояснила. Нам же он не верил до последнего, что такого нет.

19 человек, которые просто оговорились, а вышел натуральный анекдот


Читать дальше  » 

Примаков призвал Киргизию разобраться с нападавшими на русского мальчика

КАРТИНКА, КОТОРАЯ НЕ ГРУЗИТСЯ ((

Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков призвал Киргизию разобраться с нападавшими на русского мальчика, который был избит во время спортивных сборов в Иссык-Кульской области.

Ранее премьер Киргизии Улукбек Марипов взял под личный контроль дело об избиении девятилетнего русского мальчика на спортивных сборах по дзюдо на Иссык-Куле. По версии родителей ребенка, причиной избиения стала межрелигиозная рознь.

Читать дальше  » 

Налог на заброшенное имущество

Муниципалитеты в России получили право самостоятельно устанавливать личность владельцев заброшенных загородных домов и участков. Информация будет поступать в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), а найденные собственники должны будут платить налог на имущество.


Читать дальше  » 

Названа самая востребованная новая профессия в 2021 году



Рейтинг новых самых востребованных профессий в текущем году возглавила специальность врача телемедицины, выяснили для РИА Новости в исследовательском центре сервиса Зарплата.ру.

«В 2021 году самой востребованной новой профессией в России стал врач телемедицины — спрос на таких специалистов за время пандемии вырос в пять раз, при этом на терапевтов и педиатров почти в 10 раз. Сегодня им предлагают доход до 130 тысяч рублей», — говорится в отчете.

Общемировой тренд — рост спроса на специалистов в области экологии (доход от 60 тысяч рублей). Среди востребованных профессий будущего исследователи также называют специалистов навигации и строительства в условиях Арктики (вахта — до 160 тысяч рублей) и робототехников (до 90 тысяч рублей).

Кроме того, стабильно востребованным остаются и появившиеся относительно недавно профессии пилота дронов (от 50 тысяч рублей), специалиста по кибербезопасности (от 100 тысяч рублей), инженера 3D-печати (от 50 тысяч рублей) и дизайнера виртуальной реальности или VR-архитекторы (от 90 тысяч рублей).

Когда проснулся солнечный Азербайджан

Пока мэр-коммунист Новосибирска Анатолий Локоть после случившегося в Мошково (где гаишник случайно подстрелил решившего с ним подраться братуху-борцуху) так и сидит, прижав уши, а блогеры в телеграме копаются в его связях с азербайджанской диаспорой, сама диаспора теперь особо не отсвечивает, видимо, готовится к проверкам.


Читать дальше  » 

10 очень опасных растений, большинство из которых можно встретить в России

Удивительно, но смертельные растения — это вовсе не обязательно экзотические и редкие растения-убийцы, которые мы вряд-ли когда нибудь встретим. Ведь они так далеко от нас — в джунглях Амазонки, в Папуа-Новой Гвинее и др. затерянных мирах.

На самом деле, ядовитых растений очень много, и часто их можно увидеть в повседневной жизни, не догадываясь, что за внешней красотой скрывается угроза для здоровья.

Клещевина обыкновенная

Растение, которое содержит опасный “рицин” — токсин, в 6 раз сильнее цианистого калия. Достаточно лишь 10 семян клещевины для смертельного отравления человека. Получить этот яд относительно несложно, поэтому его часто используют террористы. Например, на разгромленной базе Аль-Каиды был обнаружен целый по производству рицина.

10 очень опасных растений, большинство из которых можно встретить в России

Читать дальше  » 

Касты на Руси, или Кому жилось хуже, чем крепостным крестьянам


В общественном сознании прочно укрепилось мнение, что хуже, чем крепостные крестьяне, на Руси никто не жил. Что это был самый бесправный слой населения в царской России. Оказывается, это не так. Существовали прослойки населения, которые по сути являлись рабами. Читайте в материале о холопах, челяди и прочих кастах на Руси, чьему положению не завидовали крестьяне даже самых строгих помещиков, как люди становились бесправными и чем они занимались.


Читать дальше  » 

Биография русского сверхчеловека

Василий Николаевич Кочетков (1785–1892), «солдат трех императоров», прожил 107 лет, из которых более 60 лет он провел на действительной военной службе солдатом. Мундир Кочеткова был уникален: на его погонах сплелись вензеля трех императоров, которым присягал старый служака. На рукаве мундира в восемь рядов шли золотые и серебряные нашивки за выслугу и отличия, а на шее и груди едва умещались 23 креста и медали.

Родился Василий Николаевич Кочетков в Симбирской губернии Курмышского уезда в 1785 году. Кочетков был из кантонистов (солдатский сын).

Кантонисты со дня рождения находились в списках военного ведомства.
Начал служить 7 марта 1811 года музыкантом.

Он с боями прошел всю Отечественную войну 1812 года. Потом в составе лейб-гвардии Павловского полка дрался с турками в войне 1828—1829 годов.

Переведен в лейб-гвардии конно-пионерный (инженерный) дивизион. В 1836 году, при жизни А.С.Пушкина, Василий Кочетков уже отслужил положенные ему 25 лет, но из армии не ушел.


Читать дальше  » 

Несерьезная философия, которая серьезно работает

1. Закон Хлейда
Самую сложную задачу необходимо дать самому ленивому сотруднику. Он обязательно найдет легкий и качественный способ ее решения. Ведь лентяй не будет усложнять себе жизнь и выполнит работу сразу хорошо, чтобы потом не надо было ее переделывать.

2. Закон Мерфи
Если что-то может пойти не так, оно обязательно пойдет не так. И из всех возможных худших ситуаций произойдет именно самая худшая.

3. Правило взаимозависимости Ричарда
То, что вы храните достаточно долго, можно выбросить. Как только вы что-то выбросите, оно вам понадобится.


Читать дальше  » 

Плохие новости для толстяков

Британские ученые провели исследование, которое вызывает грусть. Была поставлена задача изучить истории похудения полных и очень полных мужчин и женщин из UK. Причем не «сбросил 20 кг и через полгода набрал 30», а такие, когда из разной степени ожирения люди переходили к нормальному весу, задержав результат не менее чем на 1 год. Да в казино выиграть шансов в разы больше, чем так сделать! Вот данные:
Полные мужчины, шанс похудеть и жить с нормальным весом — 1 к 210.
То же самое, но у женщин – 1 к 124.
Мужчины с сильной степенью ожирения – 1 к 1290.
То же самое, но у женщин – 1 к 677.

Плохие новости для толстяков

53% из снявших жировой скафандр надевают его снова в течение года. Даже потерю 5% лишнего веса могут удержать всего 22% исследованных мужчин. Кстати, а у вас есть истории знакомых, которые были сильно толстые, а потом здорово похудели и уже много лет держат нормальный вес?

Новая «Волга», которая должна была спасти автопром, но она не вышла с завода

Автомобиль ГАЗ-3111 «Волга» должен был стать самым массовым отечественным автомобилем со времен распада Советского Союза. Однако, у 3111-ой «Волги» сложилась крайне непростая и неоднозначная судьба. В конечном итоге все вышло так, что сегодня большинство соотечественников даже не знает и не помнит об одним из самых амбициозных отечественных автомобильных проектов. Так что же из себя представлял данный автомобиль?


Читать дальше  » 

Что на самом произошло в Уханьском институте вирусологии?

Почти полтора года назад в китайском Ухане произошли первые случаи заражения новым коронавирусом. Предположительным источником заражения был назван рынок морепродуктов, расположенный неподалеку от Уханьского института вирусологии. Услышав такое (особенно если вы читали и смотрели много научной фантастики), картинка в голове выстраивается довольно быстро: в лаборатории по тестированию вирусов на обезьянах по чистой случайности заражается один из сотрудников, или, например, сбегает зараженная обезьяна.

Вариантов много, сами понимаете. Но реальность, все же, не научная фантастика и в апреле Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила доклад, посвященный происхождению SARS-CoV-2. В нем рассмотрено четыре теории происхождения коронавируса и помимо прочего говорится, что почти по каждой затронутой в ходе работы теме требуется больше исследований. При этом последнюю, четвертую теорию об утечке вируса из лаборатории в Ухане исследователи считают наименее вероятной. Согласно результатам опубликованных ранее научных исследований, COVID-19 появился естественным путем. Так почему же все снова говорят об Уханьском институте вирусологии?

Сотрудники лаборатории Уханьского института вирусологии в Китае.


Читать дальше  » 

Контролируемое пребывание для мигрантов

 

В России появится специальный правовой режим – «контролируемое пребывание» – для мигрантов, которые не имеют права находиться в РФ, но не могут ее покинуть, например, из-за ограничительных мер при пандемии коронавируса.


Читать дальше  » 

Как Высоцкий Шона Коннери уделал. Забавный случай в аэропорту.

Как Высоцкий Шона Коннери уделал. Забавный случай в аэропорту


 Весной 1969 года в СССР произошла курьёзная и немыслимая по сегодняшним меркам история, которая во всей красе демонстрирует плотность и непробиваемость окутывавшего тогда Страну советов Железного занавеса. Для съёмок в роли Руаля Амундсена в фильме «Красная палатка» в Союз собственной персоной явился не абы кто, а сам Шон Коннери.
 
На тот момент голливудскую звезду по роли непревзойдённого Джеймса Бонда знал весь мир, сам же актёр успел уже порядком возненавидеть это амплуа, по его собственным словам «убивавшее в нём актёра». Вот и ввязался наш Бонд в историю с «Красной палаткой» — для смены обстановки и в поисках драматизма.


Читать дальше  » 

Как древние люди придумали слова и научились разговаривать?

В 2019 году ученые выдвинули предположение, что люди научились разговаривать около 20 миллионов лет назад. Они склонны предполагать, что первые языки в мире формировались на основе жестов — люди показывали на предметы рукой и издавали разные звуки, которые впоследствии превратились в полноценные слова. Также есть предположение, что первые слова возникли вследствие звукоподражания.

Например, при упоминании хищников наши предки могли рычать, а для обозначения боли изображать страдание. Недавно ученые провели эксперимент, в ходе которого они выяснили, что представители разных языковых групп отлично понимают определенные звуки. Это значит, что первые слова появились не случайным образом — они были сложены из строго определенных интонаций, которые были понятны предкам всех людей на нашей планете.

Люди научились разговаривать не сразу — на это ушли тысячи, а может и миллионы лет


Читать дальше  » 

Почему современный асфальт так быстро разрушается?

Сегодня большинство автомобильных дорог и тротуаров покрыты асфальтом и это явно один из самых распространенных строительных материалов в мире. Благодаря ровному асфальтовому покрытию автомобили едут максимально ровно, а люди не спотыкаются на тротуарах. Но это только при условии, что покрытие свежее и на нем нет разрушений. Асфальт стал массово применяться в 1800-е годы и в те времена был очень прочным — ему были не страшны ни капризы природы, ни тяжесть множества автомобилей.

А сейчас асфальт начинает разрушаться в первые же месяцы после укладки. Если не верите, обратите внимание на дороги и тротуары у вашего дома — вы наверняка найдете огромное количество неровностей. Недавно японские ученые решили выяснить, что именно является причиной хрупкости асфальта и провели эксперимент, результаты которого хотя бы отчасти прояснили ситуацию. Возможно, благодаря этому открытию, асфальт станет прочнее.

Современный асфальт разрушается быстрее старого, но почему?


Читать дальше  » 

Собачьи привычки, которые мы понимаем неправильно

Хотя люди и собаки живут бок о бок на протяжении веков, многие привычки братьев наших меньших по-прежнему остаются для нас загадкой. Часто хозяева объясняют бессмысленное, на первый взгляд, поведение питомцев тем, что они просто чудаковатые и сумасбродные. Хотя даже повозиться в грязи и мусоре эти четырехлапые любят вовсе не без причины.

Собака наклоняет голову

10 собачьих привычек, которые мы все это время понимали неправильно

Многие владельцы собак обращают внимание на то, что, когда мы разговариваем со своими питомцами, те очаровательно наклоняют голову то на один бок, то на второй. На этот счет выдвигались разные версии. Согласно одной теории, собаки наклоняют голову, чтобы лучше слышать хозяина, что обусловлено строением их ушей. Другая гласит, будто животное понимает, что человек положительно реагирует на эту позу, и именно поэтому так поступает.


Читать дальше  » 

Соцсеть ВКонтакте и кредиты в банках

На фоне скандалов с Пейсбуком почти незамеченной прошла новость, что российская соцсеть ВКонтакте судится с некой айти-компанией и с Национальным бюро кредитных историй. Дело в том, что хитрые русские программисты создали бота, который шерстит аккаунты ВКонтакте и записывает, кто с кем общается, кто какие фото выкладывает, кто какие цитаты из пацанских пабликов постит. По итогам данные покупают банки, чтобы использовать их для оценки кредитоспособности клиентов.


Читать дальше  » 

Кызыл: как живёт столица худшего региона России



В Тыве очень настороженно смотрят на журналистов.

— О, опять приехали грязь искать и рассказывать про нас всякие ужасы?
— Да нет, просто хочу посмотреть, как у вас тут дела обстоят. Говорят, это самый опасный и бедный регион России!
— Да врут всё! Нет тут никаких проблем, хорошо всё! Это вы, журналисты, такой образ создаёте!


Читать дальше  » 

Век долог, да час дорог - народная примета

Вот и профессор Барнард-колледжа Дэниел Хамермеш тоже подтверждает верность народного наблюдения, посвятив объяснению этого явления целую книгу о растраченном времени «Spending Time: The Most Valuable Resource» и лекцию прочитанную в лектории Российской экономической школы. Как водится у американцев профессор Хамермеш траты времени сразу привязал к деньгам. В этом он не оригинален, ещё в 1748 году, написав сочинение «Совет молодому купцу», видный американский политический деятель и учёный Бенджамин Франклин употребил впервые выражение: «Помни, что время – деньги». Впрочем биографы Франклина установили, что сей просвещенный муж читал древнегреческого философа Теофраста (около 372 – 287 г.г. до нашей эры), в свое время написавшего: «Время – очень дорогая трата».

И в современной экономике, и в экономике прошлых веков всегда ценны идеи рационального использования времени для достижения финансового успеха. Но, к чести профессора Барнард-колледжа (кстати ассоциированного с Колумбийским университетом), он не зациклился на одной только осовремененной трактовке растрат времени для достижения финансовых успехов, а еще исследовал существование личного комфорта у тех кто обладает временем для зарабатывания денег и тратит деньги по сравнению с теми кто располагает большим временем для отдыха и соответственно денег имеет меньше. В общем для достижения личного счастья надо иметь больше свободного времени, ну а деньги дело наживное.


Читать дальше  » 

Минэкономразвития ухудшило прогноз по убыли населения России



По прогнозу ведомства, в этом году численность населения уменьшится на 600 тыс., годом позже — еще на полмиллиона человек, а к 2024-му этот показатель сократится на 1,7 млн человек по сравнению с уровнем прошлого года

Население России к 2024 году сократится на 1,8 млн человек. С таким прогнозом выступило Министерство экономического развития.

В предыдущем прогнозе в сентябре 2020 года Минэкономразвития прогнозировало, что численность населения в среднем за 2020 год составит 146,7 млн человек (по факту составила 146,5 млн). Теперь Минэкономразвития прогнозирует резкое сокращение численности населения России: до 145,9 млн в 2021 году (на 0,6 млн меньше, чем в прежнем прогнозе), 145 млн в 2023 году (-1,3 млн к предыдущему прогнозу) и до 144,7 млн в среднем за 2024 год (прежний прогноз заканчивался на 2023-м).

В итоге согласно новому прогнозу население России сократится на 1,7 млн человек (-1,2%) к 2024 году по сравнению с 2020 годом. При этом в документе Минэкономразвития указывает, что эти проекции учитывают государственные меры по повышению рождаемости.

Частично ухудшение прогноза связано с последствиями пандемии коронавируса: смертность в 2020 году по сравнению с 2019-м увеличилась на 323,8 тыс. человек. Естественная убыль населения составила в 2020 году 688,7 тыс. человек — почти в два раза больше, чем в начале 2020 года прогнозировал Росстат (-355,7 тыс.).

Вклады миграции и естественного движения населения в прогнозируемое изменение численности населения в документе Минэкономразвития не представлены.

Одновременно с ростом смертности в России сократилась и рождаемость: за январь—ноябрь число родившихся снизилось на 4,4% в годовом выражении. За 11 месяцев прошлого года в стране родились 1,306 млн человек, тогда как в сопоставимом периоде 2019 года — 1,365 млн человек.

Древнерусские названия морей

Современные наименования тех морей, которые омывают берега нашей страны,
для наших предков показались бы странными и незнакомыми. Что еще за Каспийское море?
Как вы сказали, Азовское? Какой-какой океан? Что-то в таком духе заявил бы нам гипотетический русич,
перенесись он в сегодняшнюю школу на урок географии.

А как же тогда назывались в его времена эти моря? Как выглядела для него карта мира?

Русское море

Древнерусские названия морей

Самым ближним и знакомым морем для киевлян, черниговцев, курян и других жителей южнорусских земель было Русское.
Не сказать, чтобы он при этом было очень дружелюбных для русичей. Большую его часть держали под контролем греки.
А с начала XIII века там начали укрепляться венецианцы, чуть позже — генуэзцы. Мы сейчас зовем это море Черным.


Читать дальше  » 

Я у мамы инженер

Иногда перед нами возникают проблемы, которые требуют от нас нестандартных решений. Но есть гении инженерной мысли, которым все они по плечу. Нужна пластиковая ложка? Её легко можно откуда-то вырезать или соорудить из пластиковой вилки. Необходимо баскетбольное кольцо? Не надо покупать, ведь можно сколотить из деревяшек! Да что там говорить, взгляните сами на нестандартные решения тех, кто смело может сказать: «Я у мамы инженер!»


Читать дальше  » 

Афера века: рассказ о племени, которого никогда не существовало

В начале 1970‑х годов в журналах и на телевидении в разных странах мира рассказывали об уникальном племени тасадай, которое живет в пещерах в джунглях на филиппинском острове Минданао. Они ничего не знают об окружающем мире, занимаются собирательством и ходят в набедренных повязках из листьев. Описывали их как самых отсталых людей на земле, чье развитие осталось на уровне каменного века. 

123


Читать дальше  » 

Что удивило гитлеровских генералов после нападения на СССР?

Что удивило гитлеровских генералов после нападения на СССР?

До нападения на СССР фашистские войска прошли половину Европы. Казалось бы, они повидали уже всякое. Среди высших офицеров Вермахта были и те, что воевали еще в Первую мировую и имели представление о русских.

За много месяцев до нападения германская разведка приложила гигантские усилия по сбору сведений о будущем противнике. Причем, не только о расположении войск и снабжении, но и о всех сторонах жизни в СССР. На основе этой информации выбирались стратегии, инструктировались военнослужащие Вермахта.

Но первые же дни войны показали, что при всей тщательности подготовки фашистов они не предусмотрели целый ряд факторов. Немецкое командование в первые месяцы войны запрашивало от всех высших офицеров отчеты с их личными впечатлениями. В большинстве из них генералы выражали удивление и непонимание происходящего на Восточном фронте.

Чем же советские войска так поразили немецких генералов?


Читать дальше  » 

Успешный провал: история перебежчика - украинца из КГБ, который едва не разрушил Запад

Бегство майора КГБ Голицына из СССР в конечном счёте стало для ЦРУ большой проблемой.



Побег майора КГБ Анатолия Голицына (Место рождения Пирятин, Прилукский округ, Украинская ССР), СССР в США в 1961 году поначалу был воспринят как крупный провал советских спецслужб. Лишь несколько лет спустя стало ясно, что беглец оказался оружием чудовищной разрушительной силы. Он в одиночку нанёс больше ущерба западным странам, чем весь Коминтерн за четверть века своего существования. Перебежчику с аристократической фамилией удалось закрутить такую авантюру, которая пошатнула сразу несколько стран и едва не похоронила НАТО. Следствием бурной деятельности Голицына стал развал работы ЦРУ, МИ5, конфликт между ЦРУ и ФБР, два серьёзных политических кризиса в Канаде и Британии и (в довершение всего) выход Франции из состава НАТО.


Читать дальше  » 

Фотограф полгода ездил по Сибири, чтобы заснять представителей коренных народов России

Большинство путешественников привозят из отпуска фото красивых пейзажей или снимки счастливого себя на фоне тех или иных достопримечательностей. А вот фотографу из Якутии Александру Химушину больше интересны другие люди, а потому в своих поездках по миру он предпочитает снимать портреты местных жителей. Работы его отнюдь не обычные — они являются наглядным отражением культурных традиций коренных народов. Реализованный якутским фотографом проект «Мир в лицах» — настоящая сокровищница визуальной информации о самобытных племенах и народностях, многие из которых на данный момент находятся под угрозой исчезновения. Из поездки в Сибирь фотограф также привез многочисленные портреты, дополнившие уникальный проект. Вот 17 из них:

Ороки — немногочисленный народ, имеющий тунгусо-маньчжурское происхождение.


Читать дальше  » 

Ретрофотографии с историей

Эти фотографии актуальны не только сегодня, они будут актуальны и завтра! Но мы рекомендуем посмотреть их немедленно.

Урок вождения

Чемпион по колониализму — Британская империя не позволяла жителям подчиненных земель сидеть на месте без дела. Она предпочитала, чтобы жители сидели так, как ты видишь на фото: на тренировочных скамейках для уроков вождения.

Все ученики — солдаты колониального полка Королевских африканских стрелков, которые готовятся стать водителями. В тот момент, когда был сделан снимок, они учились, не глядя, переключать передачи. Обрати внимание, что на голове у каждого солдата по камню, чтобы не подглядывали вниз.

Фото №1 - 5 редких ретрофотографий, которые хочется рассматривать снова и снова


Читать дальше  » 

Почему иностранцы пишут название «Скорая помощь» на своих машинах задом наперёд


В странах Европы, в США, а также в некоторых странах Азии можно увидеть очень странные кареты скорой помощи, на которых название машины или слово «реанимация» написаны задом наперед. Читать перевернутые слова не слишком-то удобно. Зачем же иностранцы применяют такую практику и если она имеет хоть какой-то смысл, то почему ничего подобного не делают в бывших советских республиках?


Читать дальше  » 

Когда уходят в детство: как понять, что у близкого человека деменция и что делать дальше.

Как понять, что у твоих дедушек и бабушек начались проблемы с принадлежностью к виду «человек разумный»?

Когда тебе двадцать пять, мысль о сумасшествии не очень пугает. Наоборот, многие из нас в двадцать пять активно заняты поисками средств, при помощи которых бремя разумности можно было бы несколько облегчить. Ну и в целом: мама и папа еще сами молоды и прекрасны, дедушки и бабушки тоже пока вполне себе огурцами, поэтому рассказы о том, что у кого-то пожилой родственник отплясывал в голом виде качучу на крыше гаража, воспринимаются даже не как эхо далекой войны, а как развеселая небылица.

Фото №1 - Когда уходят в детство: как понять, что у близкого человека деменция и что делать дальше

Читать дальше  » 

Борьба кошек за внимание. Ревнуют ли кошки?

В сфере психологии кошек есть один спорный вопрос – умеют ли кошки ревновать? То, что кошки, время от времени, отображают поведение с виду очень похожее на ревность, не вызывает сомнений ни у кого. А вот является ли это поведение по сути тем же самым, что было у Отелло к Дездемоне, вот что является главным вопросом. 


Читать дальше  » 

Апгрейд с помощью соды: советы, которые помогут быстрее решить бытовые проблемы

Сода — то дешевое средство, которое имеет практически неограниченные возможности. С ее помощью можно оказать первую помощь, устранить недостатки кожи, навести чистоту, улучшить урожай на дачном участке и даже сделать некоторые блюда гораздо вкуснее. Сода поможет быстрее справиться с бытовыми задачами и при этом сэкономить приличное количество денег. Novate.ru предлагает подборку полезных советов, с которыми сода предстанет совершенно в новом свете.


Читать дальше  » 

Почему в старину так уважали водовозов, и Где можно встретить памятники этой исчезнувшей профессии


Современным городским жителям сложно представить, что когда-то в домах не существовало водопровода, а между тем еще каких-то 100-150 лет назад далеко не все горожане могли позволить себе такую роскошь. Профессия «водовоз», столь востребованная в начале прошлого века, увы, вошла в число практически вымерших. И теперь, когда мы вспоминаем о ней, на ум приходит разве что песенка водовоза из старого фильма «Волга-Волга».


Читать дальше  »