+5.91
Рейтинг
48.41
Сила

«Умный Ганс»: Как сложилась судьба коня, интеллект которого в прошлом веке приравняли к человеческому

Его считали гениальным животным и по интеллекту приравнивали к человеку. О нем писали газеты, посмотреть на него съезжались люди со всех концов света. Увы слава была не долгой, и за ней последовало разоблачение.

В последние годы жизни его предали забвению. Неизвестно, способны ли лошади чувствовать так же, как люди, но если да, то коню по прозвищу Умный Ганс можно было только посочувствовать.

Судьба коня, интеллект которого приравнивали к человеческому


Читать дальше  » 

Кто построил байгунские трубы: человек, природа, инопланетяне?

В 1996 году в горах Китая были обнаружены сложно переплетенные «железные трубы» диаметром до 40 см. Разбираемся в природе данного чуда.


Читать дальше  » 

Талантливые советские махинаторы, которым бы позавидовал легендарный Остап Бендер

Илья Ильф. 1932 г. Фото Е. Лонгмана
 
Илья Ильф. 1932 г. Фото Е. Лонгмана

Среди преступников в СССР всегда находились настоящие виртуозы своего дела. Фальшивые деньги, взятки при поступлении в вуз, несуществующие награды — махинаторы использовали любые возможности для обогащения. В нашей подборке — 5 самых вопиющих случаев в криминальной практике.

 


Читать дальше  » 

Смертельно опасные камни, от которых надо держаться подальше

В современном мире минералам – сокровищам из недр Земли – нашли очень широкое применение. Они используются в практически любой промышленности, начиная с производства печатных плат и заканчивая производством посуды. Некоторые камни и минералы выглядят настолько красиво и притягательно, что, где бы они ни были найдены, они незамедлительно становятся частью интерьера. Однако эта естественная красота может быть обманчива. Иногда, минералы, кристаллизующиеся в горных породах, могут быть невероятно токсичными и представлять смертельную опасность.

Эти 10 камней и минералов, несмотря на их красоту, не рекомендуется не только не держать в домашних коллекциях, но и избегать любого контакта с ними.


Читать дальше  » 

Истории от психиатров, которые доказывают, что сумасшествие интереснее действительности

Бывают психиатры, которые все же переступают этический кодекс и раскрывают истории своих пациентов. Это нехорошо, но благодаря им мы можем заглянуть в головы людей, чей разум то ли повредился, то ли, наоборот, узрел всю правду.

Представляем вам эти любопытные рассказы.


Читать дальше  » 

От песка до процессора

Сложно в это поверить, но современный процессор является самым сложным готовым продуктом на Земле – а ведь, казалось бы, чего сложного в этом куске железа?

Кратко о производстве

Кратко о производстве Intel, завод, интересно, песок, процессор, технология, химия

Читать дальше  » 

Ответы патологоанатома

Какой средний возраст ваших «пациентов»? Сколько лет было самому младшему и самому старшему? Какой самый распростаненный диагноз ставили?

Специально подсчетом не занимался но старшие около 85, самый младший 27, хотя у коллеги был недавно и 19-летний субъект. На мой взгляд, из самых распространенных заболеваний ишемический инфаркт головного мозга и атеросклеротический кардиосклероз.

Легкие курильщика со стажем отличаются от легких некурильщика, живущего в городе?

Нет, ничем не отличаются, все, абсолютно все легкие с антракозом, который обязан быть у каждого уважающего себя городского жителя. Никаких патогномоничных признаков отличающих легкие курящего человека от легких некурящего человека нет, можно лишь догадываться по косвенным признакам, например хронический бронхит, эмфизема и мн. др. Девственно розовые легкие можно увидеть лишь у ребенка.

Я пытаюсь сказать, что легкие курильщика могут выглядеть хуже, хотя, это совершенно не обязательно и со 100% уверенностью утверждать невозможно, что вот этот курил, а этот не курил, специфических признаков, насколько мне это известно, нет. Разница будет, при условии что вы никогда не дышали какой бы то ни было пылью.


Читать дальше  » 

«Никакого спорта». Почему ленивые живут дольше активных.

Номер 1

Считается, что ранний подъем, насыщенный рабочий график и активные занятия спортом ведут к успеху, здоровому образу жизни и долголетию. Однако Петер Акст и Михаэла Акст-Гадерманн, авторы книги «Ленивые живут дольше», ссылаясь на последние исследования ученых, объясняют, что это заблуждение. Утренний променад под девизом «Бегом от инфаркта!» скорее приведет именно к инфаркту, а истязание себя в спорт-клубе в лучшем случае не принесет пользы. В худшем же — причинит организму вред. А вот лениться и долго спать как раз полезно. «Лента.ру» публикует отрывок из книги «Ленивые живут дольше», которая выйдет в октябре в издательстве «Альпина Паблишер».


Читать дальше  » 

Вред вегетарианства. Опровержение мифов о пользе веганской диеты

Вегетарианство — полный или частичный отказ от продуктов животного происхождения, становится все более популярной схемой питания в России в частности, и в мире, в целом. Как правило, вегетарианство распространено в экономически развитых странах с высоким уровнем жизни.

Жители этих стран уделяют больше времени развитию культурно-моральных ценностей, чем страны третьего мира, что часто выливается в непредсказуемые последствия. Например, голодающем жителям Сьерра-Леоне мягко говоря «до лампочки» то, что мясо есть неэтично, потому что при его добывании убивают животных.
Читать дальше  » 

Статья про говорящих обезьян и сознание животных.

Почти человек

30 октября 2007 года в возрасте 42 лет умерла шимпанзе Уошо, первая и самая знаменитая среди «говорящих» обезьян. Разговоры с Уошо далеко еще не осмыслены и могут перевернуть наши представления о месте человека среди других животных.


Людям всегда хотелось научиться понимать язык зверей и птиц, но вышло так, что животные первыми выучили язык людей. Честь «первого контакта» — разговора представителей разных видов, осуществившегося в конце 1960-х годов, принадлежит шимпанзе Уошо и её воспитателям – супругам Аллену и Беатрисе Гарднерам.

К тому времени уже давно было известно, что животные способны мыслить — то есть решать задачи «в уме», придумывая новые варианты поведения, а не только методом «проб и ошибок», путем перебора известных им способов действия. Это доказал немецкий психолог Вольфганг Кёлер, проводивший свои знаменитые исследования интеллекта шимпанзе ещё в начале 20-го века. Широкую известность получил, например, эксперимент, в котором обезьяна после ряда неудачных попыток сбить высоко висящий банан палкой или достать его, взобравшись на ящик, садилась, «задумывалась», а потом неожиданно вставала, ставила ящики один на другой, взбиралась на них с палкой и сбивала банан.

Эти опыты вдохновили учёных на первые попытки «очеловечить» обезьян.
Читать дальше  » 

6 мифов о генах

Близкое родство свиньи и человека, заложенная в генах этничность и другие распространенные заблуждения о генах

© Алиса Сербиненко / ПостНаука
ПостНаука развенчивает научные мифы и борется с общепринятыми заблуждениями. Мы попросили наших экспертов прокомментировать устоявшиеся представления о роли генов в организме человека и механизмах наследственности.

Читать дальше  » 

Наша невероятная иммунная система в микрофотографиях

Человеческое тело – это биологическое чудо. А сохраняет его иммунная система, которая отвечает за обнаружение и нейтрализацию обширного спектра агентов, известных как патогены, а также иммунитет отличает их от наших собственных здоровых клеток.

Наша невероятная иммунная система в микрофотографиях

8 лет назад журнал National Geographic опубликовал статью «Наша иммунная система: войны внутри». Текст Питера Джарета с фотографиями Леннарта Нильссона для фармацевтической компании Boehringer Ingelheim появился в выпуске журнала National Geographic в июне 1986 года.

В апреле 2013 года, пользователь reddit под именем spukkingfaceship обнаружил давнее издание, отсканировал несколько снимков и разместил их в галерее на Imgur, где их просмотрели около 300 000 раз.

Ниже вы найдёте изображения из этой удивительной галереи с кратким описанием.


Читать дальше  » 

12 полезных сайтов

12 полезных сайтов

О существовании которых вы, наверняка, не знали.

Ежедневно просматривая в сети множество неинтересных веб-страниц, можно даже не догадываться, что всего в паре кликов от всего этого уныния находятся действительно нужные сайты.


Читать дальше  » 

10 книг, после которых ты никогда не станешь прежним

Они способны перевернуть ваше сознание.

Эти произведения действительно могут изменить ваше представление о мире и месте человека в нем. Тут собран список книг, которые несут особую смысловую нагрузку, а брать ли эту нагрузку на себя, каждый решает сам.

«100 лет одиночества» Габриэль Гарсия Маркес


Читать дальше  » 

Как понять философию и не облажаться

Вы думали, философия — это скучно? Только не на этой инфографике.

Графический дизайнер из Лондона Дженис Каррерас сделал серию иллюстраций «Philographics», в которой он доступно объясняет суть разных философских течений. Идеальный вариант для тех, кто никак не может запомнить все эти бесконечные -измы.

Номер 1
Далее перевод 20 плакатов, чтобы ничто не мешало вам раз и навсегда разобраться с идеями, которые сформулировал цвет мировой философии.

Читать дальше  » 

Работа мозга в режиме реального времени

099d7bbf480fd7c6becc43fc73f9bead

О мозге, человеческом мозге, ученые знают уже очень много. В то же время, подробное объяснение процесса мышления, работы нашего «вычислительного центра», пока невозможно — уж слишком много всяких нюансов, отдельных фактов, которые достаточно сложно объединить в стройную систему, модель мышления человека.


Читать дальше  » 

Конкурс микрофотографии Nikon Small World 2013

Объявлены победители конкурса микрофотографии Nikon small world 2013, который является старейшим и самым уважаемым конкурсом такого рода в мире. Это демонстрации красоты, сложности и совершенства природы, наблюдаемой через микроскоп.

6.6-кратное увеличение рыбьей икры.

Номер 1


Читать дальше  » 

Парадокс Монти Холла. Модель имитации игры.

В продолжении этой темы.

И так, как и обещал, вот практическая модель игры

.

Принцип игры такой:
В начале игры модель случайно выбирает дверь и прячет там приз, на первом ходе нужно выбрать любую дверь. Модель откроет заведомо ложные двери кроме случайной одной (она может быть с призом или проигрышная). Будет еще один шанс выбрать любую из 2-х дверей.
Задача модели — практически убедиться, что при кажущемся шансе выбора 50% на 50%, он на самом деле примерно 66% на 33%.

Есть возможность сменить количество дверей до 100, для более явного понимания процентного шанса (при 100 дверях, шанс выигрыша при смене двери равен 98%).
Код игры можно посмотреть в исходниках страницы или под катом. Никаких подтасовок нет.

Так как модель подразумевает только отображение статистики, то на втором ходу включается чит (жёлтая рамка у двери и подсказка), можно увидеть за какой дверью приз.
Запустить модель имитации игры (с читом на втором ходе)

Если есть действительно желание сыграть в игру, без подсказок, то:
Запустить модель имитации игры (без чита)

Читать дальше  » 

Парадокс Монти Холла

Представьте, что некий банкир предлагает вам выбрать одну из трёх закрытых коробочек. В одной из них 50 центов, в другой – один доллар, в третьей – 10 тысяч долларов. Какую выберете, та вам и достанется в качестве приза.

Вы выбираете наугад, скажем, коробочку №1. И тут банкир (который, естественно, знает, где что) прямо на ваших глазах открывает коробочку с одним долларом (допустим, это №2), после  чего предлагает вам поменять изначально выбранную коробочку №1 на коробочку №3.

Стоит ли вам менять своё решение? Увеличатся ли при этом ваши шансы получить 10 тысяч?

Это и есть парадокс Монти Холла — задача теории вероятности, решение которой, на первый взгляд, противоречит здравому смыслу. Над этой задачей люди ломают головы с 1975 года.


Читать дальше  » 

Квантовый ластик

Квантовый ластик

Наверняка многие знают о явлении под названием интерференция. Пускаем луч на 2 щели, а на экране не 2 пятна, но замечательные полосы максимумов и минимумов. Однако, это явление гораздо любопытнее, чем многие себе представляли. Если вы думали, что уже смирились и поняли квантовую механику, добро пожаловать далее.


Читать дальше  » 

Поколение ЯЯЯ

О том, почему современное поколение обречено на провал.

В журнале Time опубликована статья, которая является пощечиной всему современному поколению молодых людей. По мнению автора, представитель поколения Y, или как его еще называют миллениал, не способен справляться с вызовами, которые готовит ему жизнь.

Посмотрите профили пользователей социальных сетей, у которых в фотоальбоме «Немножко меня» содержится около 300 фотографий. Почитайте твиттер человека который пишет так же, как и фотографирует в инстаграм — там пусто, ни смысла, ни идей, ничего. И тогда вы поймете, что проблема, которую затрагивает в своей работе журналист Джоэл Штейн, является актуальной как никогда.

Предлагает вам прочитать переведенную статью, которая заставит заново взглянуть на ставшие привычными вещи.


Читать дальше  » 

Десятка секретов VLC media player


Кроссплатформенный проигрыватель VLC известен почти всем, но большинство пользователей и не догадываются, что его можно использовать не только для воспроизведения медиаконтента, но и для выполнения многих других задач.

Читать дальше  » 

Спецназ, не знающий побед: американские «Дельта Форс».


Никакой ошибки в заголовке статьи нет. Самый дорогостоящий, самый претенциозный отряд войск спецназначения в мире — американские «Дельта форс» — «Силы дельта» — одновременно является самым безуспешным и безславным.

Пошло всё к чёрту — выпугался президент США Джимми Картер и бросил трубку. Его можно понять: он только что получил доклад, что санкционированная им операция спецназа на территории суверенной зарубежной страны окончилась провалом. И теперь ему самому грозил провал на очередных президентских выборах.


Читать дальше  » 

18 удивительных фото продуктов под микроскопом

24 июля 1938 года изобретен растворимый кофе. Многие считают, что он ничем не уступает натуральному кофе. Наша подборка поможет своими глазами оценить разницу между растворимым кофе и кофейным зерном и познакомиться с другими продуктами «поближе»

Номер 16


Читать дальше  » 

Удивительные снимки под микроскопом

Мир макросъемки настолько таинственный и необычный, что не каждому довелось его увидеть. Итак, я советую вам посмотреть далее на подборку различных вещей из жизни, которые выглядят очень странно под микроскопом.

Клетки рака легких


Читать дальше  » 

Зеркальные нейроны

Источник: ПостНаука (FAQ / Video)

Когда был зарегистрирован феномен зеркальных нейронов? С чем связана активация этой группы нейронов? И как она связана со способностью человека и животных обучаться? Об этом рассказывает кандидат психологических наук Ольга Сварник.


Читать дальше  » 

Огромное "ням-ням"или тупики потребления.

«А вы знаете мои скромные требования: кусок хлеба, чистый воротничок, что ещё человеку нужно?»
 Артур Конан Дойл о Шерлоке Холмсе

 У Станислава Лема есть замечательный, возможно, даже лучший его роман – «Возвращение со звёзд». Сюжет прост – космонавт Эл Брэгг прилетает домой, на родную Землю и лицезрит диковинное общество, сформировавшееся за то время, пока он выполнял свою миссию. Точнее, это для него, в условиях космоса, пронеслось всего десять лет. Земля же одолела более чем вековой путь. И что видит Брэгг? Общество без войн, без страстей и даже без страданий. Без риска. Без смыслов. Зато в этом мире есть всё для максимального удобства человека, вплоть до «послушной» мебели, считывающей желания хозяина. И, разумеется, тут никто никуда не стремится, не рвётся – так, например, земляне давным-давно доказали, что полёты в космос бессмысленны и дорогостоящи. «Не летают — и никогда уж не полетят. Ням-ням. Одно огромное ням-ням», — говорит один из бывших соратников Брэгга. Я не буду пересказывать, почему всё это произошло – в данном случае не так важна причина, сколь ошеломляющий результат. В своё время, году этак в 1987-м, ещё не зная содержания романа, я прочла любопытную фразу. За точность цитирования не ручаюсь, но смысл был таков: «Мир лемовского ‘Возвращения…’ – это антиутопия, рисующая тупик цивилизации. Этот мир – антипод коммунизма».

Тогда, на заре Перестройки, все дружно искали так называемый «социализм с человеческим лицом», поэтому в обзорах молодёжных изданий термин «коммунизм» пока ещё не выглядел ругательным словом. Ну, так вот. Автор той статьи дал совершенно правильно определение – тупик. Но комфортный. Не летают, не творят, не рискуют. Но жуют. Всю работу, включая проведение хирургических операций, совершают роботы. А люди просто живут – едят, путешествуют, занимаются любовью, купаются в бассейнах, танцуют. Коммунизм же нам представлялся, как эпоха созидания и постоянного продвижения к новым, прекрасным целям. Смысл коммунизма был вовсе не в том, что у всех будет по три машины и по сотне пар туфелек, а в том, что человек окажется на самой высокой ступени социального и духовного развития. Он будет хотеть именно летать! Причём, это желание станет настолько естественным, что его бессмысленно обсуждать или же пояснять. А мир, нарисованный Лемом – это, как раз, триумф потребления, торжество огромного «ням-ням». Но то – роман, фантастика, вымысел, а что у нас в жизни?


Читать дальше  » 

Тиранозавр среди морских червей

 

Номер 1

… или как увидеть червя Боббита (Bobbit worm) и ничего не потерять..

С этим легендарным хищником, ночным кошмаром Индо-Пацифики я был знаком по книгам. Хельмут Дебелиус так красочно описывал свои встречи с этим морским червем в Секретной Бухте (Индонезия, Бали), что я включил это место в список своих приоритетов для будущих поездок. Но наша встреча состоялась раньше. Филиппины – в этой стране можно найти всё – и ещё немножко. Но сначала краткая научная справка.

Эунице афродита (Eunice aphroditois) – это хищный морской многощетинковый червь, который для нахождения добычи использует хитиновые усики (антенны), а для захвата и разрезания тканей жертвы – мощные хитиновые челюсти. Червь был впервые описан как Nereis aphroditois российским ученым Палласом (Pallas, 1788 г.) Он обитает во многих тропических морях Индо-Пацифики, от Восточной Африки до Индонезии и Филиппин. Длина червя, согласно подтвержденным сообщениям, может достигать 2-3 метров.


Читать дальше  » 

Живая клетка

Источник: ПостНаука

Как традиционно в клеточной биологии изучали клетку? Почему так важно понимание её функционирования? В чем сложность исследования живой клетки? Как флуоресцентные белки помогли изучению её на молекулярном уровне? Об этом рассказывает кандидат биологических наук Евгений Шеваль.


Читать дальше  » 

Цитаты из ЕГЭ по обществознанию

В Интернете опубликованы цитаты из ЕГЭ по обществознанию 2013 года.



10 июня российские выпускники сдавали самый востребованный для дальнейшего поступления экзамен. Напомним, минимальный балл по обществознанию установлен на уровне 39, преодолеть этот порог не смогли 4,4% сдававших. На Южном Урале ЕГЭ по обществознанию из 17,5 тысяч выпускников сдавали 9 тысяч школьников. 261 выпускник не достиг минимального порога в 39 баллов. Пятеро набрали максимальные 100 баллов. Средний балл южноуральских школьников по данному предмету в текущем году составил 60,8, в 2012 году – 54,53. Отметим, по итогам проверок пользователи ЖЖ со ссылкой на преподавателей вузов Иркутска и других источников, опубликовали ЕГЭ-откровения российских выпускников школ (орфография и пунктуация авторов сохранена):


Читать дальше  » 

12 интересных мистификаций, устроенных учёными

Мистификации, то есть намеренное введение людей в заблуждение, в литературе, музыке и других областях искусства нередки, чего не скажешь о такой серьёзной сфере, как наука. Однако, и там обывателям время от времени подкладывают «утки» — из этой статьи вы узнаете о 12-ти громких исторических научных «розыгрышах».

1. «Верные» друзья

Номер 1

Иоганн Берингер, немецкий учёный, профессор медицинского факультета Вюрцбургского университета, страстно увлечённый палеонтологией, каждый день отправлялся на окраину родного города в надежде совершить великое открытие. И однажды, в 1726-м году, удача действительно улыбнулась ему: профессор обнаружил окаменелости триасового периода, на которых к тому же были выгравированы какие-то надписи на древнееврейском наречии.


Читать дальше  » 

Внутри человеческого тела.

Нет, это не фотографии с других планет, это захватывающее анимационное моделирование мира внутри человеческого тела. Аниматоры студии XVIVO создали короткометражные фильмы, увеличив некоторые области человеческого тела в 10 млн раз.

Это микромир, демонстрирующий невероятную сложность природы.
10 фото
Номер 1


Читать дальше  » 

Образование — слишком важная вещь, чтобы полностью доверить его государству!

Многие недостатки системы школьного образования можно и нужно устранять усилиями социально активных людей. Самым удобным местом для объединения этих усилий является сеть Интернет.

Образование — слишком важная вещь, чтобы полностью доверить его государству!

Образовательный портал InternetUrok.ru — это коллекция видеоуроков по основным предметам школьной программы — постоянно пополняемая, в открытом доступе и без рекламы.


Читать дальше  » 

Вселенная не такова, какой её долго представляла космология!

Номер 1
Новые данные «Планка» не только слегка корректируют возраст и состав Вселенной, но и указывают на отсутствие одинаковости её физических свойств во всех направлениях.

Читать дальше  » 

Альтернативные реальности

Физики запутались в природе квантовой механики

Кадр из сериала «Скользящие», известного также как «Путешествия в параллельные миры»

Кадр из сериала «Скользящие», известного также как «Путешествия в параллельные миры»

Физики из Австрии и США опубликовали результаты опроса своих коллег по поводу того, как они понимают квантовую механику. Результаты оказались противоречивы — несмотря на то, что классическая копенгагенская интерпретация все еще чувствует себя довольно бодро, к ней постепенно подбирается теория квантовой информации. Гипотеза же многих миров сдает свои позиции.


Читать дальше  » 

Чем может грозить программа распознавания лиц?

Современные компьютеры уже умеют узнавать вас в лицо, и даже приставка Xbox Kinect способна на это – она узнает вас, как только вы возникаете перед ней. Казалось бы, достаточно безобидное изобретение. А в будущем, возможно, уже и ваш дом будет узнавать вас за считанные секунды и, следовательно, легко отличать хозяина от, например, грабителя.

Однако новые технологии несут с собой и ряд неприятных последствий. Распознавание лица – это только начало, программное обеспечение должно будет уметь также распознавать, что у вас на уме. Не верите?

5. Ваш работодатель (или кто-то еще) может знать, в каком вы сейчас настроении.

Если вам когда-либо доводилось работать в сфере обслуживания клиентов, то вы наверняка знаете, что от вас требуется постоянно улыбаться, даже если у вас на душе очень хреново. Ну ладно, вы ведь всегда можете притворяться, не так ли? А ничего подобного! Благодаря новейшим чудо-изобретениям компьютер может определить, насколько искренне вы улыбаетесь.


Читать дальше  » 

7 красивых и смертельно опасных цветов.


В мире существуют безопасные на вид и очень красивые растения, которые могут не только испортить ваш отдых в экзотической стране, например, но нанести даже непоправимый вред здоровью. Вот список самых привлекательных, но не менее опасных цветов в мире:

Читать дальше  » 

Демонизация истории.


Часть I. Создание монстров в политических интересах

Уважаемый читатель! Представьте себе, что вы пришли в библиотеку самой обычной британской школы где-нибудь в Суррее или Девоншире, сняли с полки учебник по истории Англии, открыли страницу, посвященную буржуазной революции XVII века и прочитали о предводителе парламентской партии Оливере Кромвеле нечто наподобие:

«Оливер Кромвель, лорд-генерал и лорд-протектор Англии, Шотландии и Ирландии, известен тем, что являлся одним из самых кровавых диктаторов в британской истории. В эпоху его тоталитарного правления беспощадно подавлялись права и свободы человека, проводились массовые чистки по религиозно-конфессиональному признаку. Кромвель развязал кровавую гражданскую войну, в результате которой погибло более 100000 человек, не гнушался коррупцией и подкупом (шотландцы выдали бежавшего к ним законного короля Карла I за крупную взятку, полученную от лорда-протектора). В результате бесчеловечных репрессий развязанных диктатором против роялистской партии многие англичане были казнены и упрятаны в тюрьму, немногим выжившим удалось бежать за границу. Одним из итогов антидемократических действий Кромвеля был жестокий разгон парламента в 1653 году и введение военной диктатуры с разделом королевства на 11 военных округов. После смерти Кромвеля, как и во многих тоталитарных государствах, власть была передана его сыну Ричарду».


Читать дальше  » 

Теория детерминизма Лапласа и ее критика

Лаплас был физиком и практически не занимался философией и тем не менее его вклад в философию очень существенен, может быть даже более существенен, чем некоторых философов и вот почему. В философии существует такая категория вопросов, которые, будучи один раз поставленными, в дальнейшем, не смотря на то, что на них не был дан ясный и окончательный ответ, который притом бы признавался всеми философскими течениями, служат краеугольными камнями всего последующего развития философской мысли.


Читать дальше  » 

Золотое сечение

Человек различает окружающие его предметы по форме. Интерес к форме какого-либо предмета может быть продиктован жизненной необходимостью, а может быть вызван красотой формы. Форма, в основе построения которой лежат сочетание симметрии и золотого сечения, способствует наилучшему зрительному восприятию и появлению ощущения красоты и гармонии. Целое всегда состоит из частей, части разной величины находятся в определенном отношении друг к другу и к целому. Принцип золотого сечения – высшее проявление структурного и функционального совершенства целого и его частей в искусстве, науке, технике и природе.
Золотое сечение – гармоническая пропорция

В математике пропорцией (лат. proportio) называют равенство двух отношений: a: b = c: d.

Отрезок прямой АВ можно разделить на две части следующими способами:
на две равные части – АВ: АС = АВ: ВС;
на две неравные части в любом отношении (такие части пропорции не образуют);
таким образом, когда АВ: АС = АС: ВС.


Читать дальше  » 

Как на самом деле работает мозг.

На хабре довольно популярны статьи о различных техниках повышения работоспособности, улучшения памяти, самомотивации и т.д. и т.п. Увы, зачастую авторы этих статей совершенно не представляют себе, что такое мозг, как он работает и почему всё устроено именно так.

Прежде всего, необходимо понять вот что:

Думать — дорого
Читать дальше  » 

Почему дети так любят фаст-фуд

 Фаст-фуд — бич современного времени. Специалисты по детскому питанию в один голос заявляют о его вреде. А результаты многочисленных исследований подтверждают их слова.

Но «быстрая еда», тем не менее, рекламируется все больше, появляется на каждом углу и благодаря своей цене отказывается доступной и очень желанной для малышей.

Как взрослые


Читать дальше  » 

Ботнеты

 


В статье речь пойдет о том, что такое зомби-сети, или ботнеты, как они формируются, кто и как наживается с их помощью, а также о том, каковы тенденции развития ботнетов.
Статья открывает серию публикаций, посвященных проблеме ботнетов.


Читать дальше  » 

Называю вас обезьяной

Профессор Савельев знает о мозге очень много — как он появился в ходе эволюции, как развивается, какая его зона за что отвечает. А кроме того, он может вполне профессионально рассказать о том, чем отличается мозг женщины от мозга мужчины, почему люди будущего станут здоровыми, но глупыми, а также отчего нельзя реформировать МВД, а чиновник за ошибки должен ответить жизнью

Сергей Савельев

Сергей Савельев


Читать дальше  » 

Сохраняем мозг со всеми синапсами

Вчера мне довелось пообщаться с Monir Mazaheri — научным сотрудником отделения нейробиологии в Karolinska Institutet, Швеция. Она рассказала о последних открытиях в исследованиях деградации мозга и болезни Альцгеймера. Оказалось, есть очень простые способы развить свой интеллект, если вы молоды, и сберечь его, если вам ближе к 60. Суть в том, что не обязательно много заниматься чисто интеллектуальной работой, важнее задействовать все зоны мозга.


Читать дальше  »