+27.86
Рейтинг
94.27
Сила

Игорь Касаткин

Проект «утилизация России»

В 2006 году в интернете на несколько дней увидело свет интервью Олега Владимировича Дерипаски, которое он дал VIP-бюллетеню «Время Евразии». Текст интервью, предназначенного максимум для 500 VIP-подписчиков аналитического сборника, был опубликован на украинском сайте «4-ая влада» («4-ая власть»). 

Буквально через несколько часов после публикации интервью исчезло со страниц сайта, однако поисковые машины интернета успели его проиндексировать и сохранить в своих архивах. После чего интервью начало гулять по политическим сайтам Рунета. 

[Кроме того, все годы, прошедшие со времени интервью, его текст в сети постоянно поддерживался сайтом lebed.com с адресом материала: www.lebed.com/2006/art4517.htm  Многочисленные эксперты сразу же оценили этот документ, в случае его подлинности, как важнейший для понимания установок российской олигархии.]

Пресс-служба «Базэла» уже в день публикации заявила, что это фальшивка и пригрозила судебными разбирательствами её «авторам» и распространителям, однако до сих пор не известно ни о каких судебных процессах за прошедшие годы.

Более того, сайт Национального Совета по корпоративному управлению России, в состав которого входит и Дерипаска, перепечатал это интервью, почти через год — 26 января 2007 года. НСКУ — это, как указано на сайте, «некоммерческое партнерство руководителей наибольших российских компаний-эмитентов, инвестиционных компаний, федеральных органов власти, профильных комитетов Государственной Думы». В него входят известные российские фигуры, такие как Герман Греф, Владимир Потанин, Анатолий Чубайс и т. д. У них сомнений в подлинности интервью не возникло.

Позже один из авторов сенсационного интервью, экономист и политолог, бывший в 2006 году президентом международного фонда «Время Евразии», Николай Асмолов, уже находясь за границей, сообщил, что после утечки скандального текста в мировую сеть фонд, который, по его словам, финансировали структуры Дерипаски, был закрыт, а редакция бюллетеня распущена. Николай Асмолов также подтвердил, что у него есть завизированный лично Олегом Дерипаской текст интервью. 

[В скандальном интервью было отражено и отношение олигарха к действующей  власти, как нанятой элитой в услужение. Позднее из рассказов Т.Дьяченко и В.Юмашева -  и приближенных к ним лиц ельцинского круга -  станут известны подробности назначения Путина преемником, в процедуре смотрин принимал тогда участие и Дерипаска. На эти обстоятельства ссылается и автор помещенного ниже другого интервью, близкий к упомянутому олигарху. — Ред ДЗВОН.] 

Постепенно эта история забылась, как артефакт кулуарной политической жизни российской «элиты».


Читать дальше  » 

Мимельштой и цыцкариджа.


Я работаю с подростками на краткосрочных десятидневных курсах. Мои ученики — это ученики старших классов питерских школ. Иногда попадаются школьники из других городов — из Москвы, например — их специально привозят к нам на занятия. Социальный срез — средний класс, дети законопослушных граждан, твердо стоящих на ногах. Обучение — 10 занятий — у нас стоит как средняя зарплата по Питеру.


Читать дальше  » 

Судный день или Почему так важны промежуточные выборы в США

Сегодня не просто канун годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, сегодня — промежуточные выборы в США. Собственно, еще не на всей территории США этот день начался, там пока глубокая ночь, но очень скоро откроются избирательные участки и по итогам их закрытия в США начнется новая жизнь. Хотелось бы несколько слов сказать о том, что же там происходит


Читать дальше  »