+914.14
Рейтинг
2766.93
Сила

Игорь Касаткин

ЦБ попросил чиновников сдерживать информационную активность Глазьева на время пандемии.




Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU — Информационная активность министра ЕЭК Сергея Глазьева, который на фоне кризисных явлений в экономике вернулся к своей давней идее налога на валютные спекуляции, до такой степени расстроила Центральный банк, что тот выступил с необычной для дискуссий подобного уровня просьбой.
Читать дальше  » 

Уроки прошлого. Как в СССР остановили эпидемию чёрной оспы.


 
Ранним утром в самом конце декабря 1959 года в аэропорту Внуково сел самолет с известным художником Алексеем Кокорекиным. Художник прилетел из Индии на день раньше запланированного, прошел пограничный и таможенный контроль и поехал домой к любовнице. Он немного покашливал, но кого удивишь кашлем в декабрьской Москве?

Читать дальше  » 

150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина.



Донецк сегодня может себе позволить то, что нигде в России и других советских республиках представить невозможно. «Почта Донбасса» сообщает, что 22 апреля выпускает главную марку года, посвященную 150-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Спасибо, товарищи.

Кощунство в центре Праги.



Памятник Маршалу Советского Союза Ивану Степановичу Коневу в Праге


3 апреля в центре столицы одного из государств Европы группа русофобов и антисоветчиков, ведомая старостой 6-го района Праги Ондржеем Коларжем, совершила кощунственную акцию. Ими был демонтирован памятник освободителю Праги, Маршалу Советского Союза Ивану Коневу. Его планируют в качестве экспоната выставить в музее, посвященном событиям XX века в Чехословакии. Там он «будет способствовать объективному объяснению нашей недавней истории».


Читать дальше  » 

А вот и новый замминистра российского образования.



Елена Дружинина. Та самая.

Да, речь идет о министерстве науки и высшего образования.

Вы спросите, как можно стать замминистра в таком возрасте и прыгнуть в российское Правительство с должности пресс-секретаря тюменского универа?

Ответим словами из песни «Умы Турман»: -«Абы кого не берут в замминистры...»

Китай запустил в обращение цифровой юань.




После пяти лет работы над проектом государственная криптовалюта стала доступна для клиентов «белого списка» Сельскохозяйственного банка Китая в четырех пилотных районах Шэньчжэне, Сюнгане, Чэнду и Сучжоу.

По замыслу китайского правительства, выпуск криптовалюты позволит юаню вытеснить доллар с рынка электронных платежей и подорвет гегемонию американской валюты.

Впервые интерфейс приложения для работы с цифровым юанем появился этой ночью на странице директора Sino Global Capital Мэтью Грэхэма.

Он написал: «Пока американцы пытаются выяснить, стоит ли им надевать маски, Китай запускает революционную технологию».

Временный нефтяной компромисс.


Принц Мухаммед, правящий Саудовской Аравией от имени своего батюшки короля Салмана, — личность очень эмоциональная. Зачастую это ему вредит. Не пошла на пользу укреплению его внутриполитических позиций проигранная Эр-Риядом де-факто (вскоре это придётся признать и официально) Йеменская война.


Читать дальше  » 

Почему количество умерших от коронавируса в Восточной Европе в 60 раз меньше, чем в Западной?


Если посмотреть на статистику, то сразу видна разница в количестве заболевших и умерших между Западной и Восточной Европой, к которой относится и европейская часть России. В Западной Европе в 17 раз больше заболевших и в 60 раз больше погибших. Почему разница настолько велика? Есть несколько теорий, объясняющих данный факт.

Читать дальше  » 

Немецкие вирусологи: Мы не нашли подтверждения, что можно заразиться Covid-19 в супермаркетах и ресторанах.


Группа немецких вирусологов из Боннского университета пришла к выводу, что коронавирус Covid-19 скорее всего не передается  при контакте с поверхностями. Как сообщает RTL Today, об этом заявил директор Института вирусологии Хендрик Штреек.
За последние несколько недель его команда провела серьезное исследование, основанное на опросах и расследованиях в домах по всему региону Хайнсберга, где было зарегистрировано более 1400 подтвержденных случаев. Население Хайнсберга составляет 250 000 человек, и было подтверждено 46 случаев смерти от коронавируса.
По его словам, ученым не удалось подтвердить вероятность заражения в супермаркетах, ресторанах или парикмахерских. «Нет значительного риска заражения, когда вы ходите по магазинам. Серьезные вспышки инфекции являются результатом того, что люди в течение длительного периода времени находились в близком контакте друг с другом», — пояснил Штреек.
«Когда мы взяли образцы с дверных ручек, телефонов или туалетов, оказалось невозможно культивировать вирус в лаборатории на основе этих образцов», — сказал он.

Ранее вирусолог Кристиан Дростен из берлинской Charité заявил, что коронавирус не может передаваться по воздуху. В одном из интервью он указал, что этот вирус чрезвычайно чувствителен к высыханию, поэтому единственный способ заразиться — «вдохнуть капли».

Тем не менее, существуют разные выводы о том, как распространяется коронавирус. Эксперты Американского института здравоохранения CDC и NIH пришли к выводу, что вирус может выжить 24 часа на бумаге, три часа в аэрозолях и до трех дней на пластмассах и нержавеющей стали. Однако, как заявляет Институт Роберта Коха, подобные научные исследования проводятся в экспериментальных условиях, поэтому они не очень характерны для риска передачи инфекции в повседневной жизни.

Теперь Хайнсберг станет центром для проведения еще одного исследования, целью которого будет дальнейшая оценка того, как вирус распространяется и как его можно сдерживать. Будет исследована выборка из 1000 человек. «Результаты этого более подробного исследования могли бы послужить основой для рекомендаций по национальным стратегиям выхода из локаутов», — предположил Штреек.

По мнению Штреека, в Хайнсберге сложилась идеальная ситуация для исследования, которое поможет найти ответы для остальной части Германии, может быть, даже Европы или даже для всего мира.

Андрей Белоусов и Фонбет: как чиновник заработал на лоббизме игорного бизнеса своей жены.




Сказать, что народ удивился, узнав о том, что букмекерская компания Фонбет вошла в список системообразующих предприятий, которым полагается господдержка, — не сказать ничего.

Читать дальше  » 

И что же Майкл?




Ровно месяц назад Ходорковский заявил, что ему «любопытно будет сравнить», как борются с эпидемией в разных странах. И прибавил, что гораздо лучше смотрится Британия («демократическая, но эффективная»).
Сегодня британские эксперты и СМИ дружно признают, что наихудшая ситуация в Европе — у них. И что же Майкл? Почему не сравнивает? Или уже не любопытно?

Победа над сланцами отменяется.




Победа над сланцами отменяется — Россия готова присоединиться к сделке по сокращению добычи нефти. Ценовая война, в которую Сечин втянул Россию в марте, закончилась для нас полным разгромом. Вместо предлагаемых месяц назад 0,5 млн баррелей теперь придётся резать добычу примерно на 2 млн.
Саудовская Аравия вроде бы готова на ещё больше сокращение, с 11,3 млн до 8,5 млн. Но есть нюанс, как говорится. До начала ценовой войны саудиты добывали 9,7 млн баррелей, а потом резко нарастили добычу, обидевшись на неразумные действия России. Сокращать Саудовская Аравия будет с нового, намного более высокого уровня. Если считать с марта, то всего на 1,2 млн.
США в сделке не участвуют вовсе и свою добычу резать не намерены. При улучшении ситуации на рынке они смогут насколько угодно поднять добычу когда главные конкуренты будут связаны принятыми ограничениями. Нормально так повоевали со сланцами?

Встреча стран ОПЕК+ завершилась соглашением большинства. Удалось договориться России и Саудовской Аравии, которые снизят добычу на 23% до одинакового уровня — 8,5 млн баррелей в сутки. Всего страны альянса закрепили узы ограничений до конца апреля 2022 года.

Согласно проекту соглашения, обе страны сократят добычу на 2,5 млн баррелей в сутки — до 8,5 млн баррелей в сутки. При этом за базовый уровень взяты 11 млн баррелей в сутки в обоих случаях.

Всего страны альянса ОПЕК+, как и ожидалось, снизят добычу на 10 млн баррелей в сутки в течение мая-июня. Затем с июля по декабрь включительно суммарный объем сокращения снижается до 8 млн баррелей в сутки, а с января 2021 до конца апреля 2022 года — до 6 млн баррелей в сутки.

Паритет сокращения России и Саудовской Аравии считаем ошибкой и уступкой с нашей стороны. Переговорная позиция у России была крепче. На саудовскую династию изо всех сил давили США, провал сделки грозил Эр-Рияду тяжелейшими последствиями, вплоть до политического переформатирования.

В таких ситуациях выигрывает тот, у кого риски и уровень угроз ниже. О переговорных навыках Новака даже говорить ничего не будем.

Обращение Владимира Путина: призыв к мобилизации




Второе обращение президента России было необычно коротким и оттого вышло предельно собранным, лишенным всякой детализации, которая в принципе очень характерна для текстов Владимира Путина

Читать дальше  » 

Что такое есть коронавирус. С.Переслегин.

Эпидемиология стала модной. Не скажу, что неожиданно: фильмы и сериалы об эпидемиях, как одной из форм конца света, выходят регулярно, даже если не учитывать отдельное медийное направление «зомби-апокалипсиса».

Специалисты по палеоклиматологии в один голос заявляли: климатический оптимум, в который мы вступили в середине ХХ века и который продлится еще примерно 100 лет, способствует не только росту средних температур на планете, но и увлажнению Великой Степи. Во все исторические эпохи подобные изменения климата сопровождались эпидемиями и эпизоотиями, что, в принципе, понятно и легко объяснимо.


Читать дальше  » 

Понаехали: мигранты строят новую Россию.

Всякий, кто прилетал в Москву через «Домодедово», проходя там паспортный контроль, мог наблюдать этот поток – с Востока. Хмурых и бедно одетых людей, преимущественно мужчин. Их и наших соотечественников теперь иногда разводят по разным этажам, чтобы все не толпились в одной очереди. Но все равно впечатляет. Две разные толпы. Эти люди едут сюда работать. Возможно, со временем некоторые осядут.

Читать дальше  » 

Знакомьтесь – Владимир Путин!



Уже давно не стоит вопрос: «Who is Mr. Putin». Но если политики и журналисты начали задавать этот вопрос с 2007-го года, после Мюнхенской конференции, то специалисты связанные с экономической и военно-политической аналитикой, обратили внимание на него гораздо раньше.

Читать дальше  » 

Л. П. Берия "Для самых трудных дел"


Лаврентию Берия на момент написания этого документа было всего 24 года. Но он уже (по занимаемой должности) был не менее чем генерал-лейтенант (генеральские звания ввели в СССР в конце 30-х). И он просит.

Читать дальше  » 

Кто может сказать, что это такое?


В старой рухляди нашёл такие вот пластинки. Очень блестящие, полированные. На внешний вид очень напоминают пластинку кремния, но очевидно какой-то металл. Тяжёленький и холодный. Твёрдый, но не хрупкий.
Кто-нибудь может сказать что это такое?

ПОНИМАЛ ЛИ КИТАЙ, ЧТО РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЕГО КИНУТ ЧЕРЕЗ HUAWEI?

По сути ОПОП – Китайский вариант Перестройки, а железный Си – это китайский вариант Горбачёва. Победа команды Си в 2012 году похожа на победу Хрущёвской команды в 1953 году, когда развитие внутри СССР сильно притормозили, а взор устремили на внешние рынки.


Читать дальше  »