+146.20
Рейтинг
1099.23
Сила

Диктатура военных и три экономических чуда Азии

Это сейчас Азиатско-Тихоокеанский регион — зона бурного экономического роста. А полвека назад во многих странах были жесточайшие военные диктатуры, массовая нищета, расстрелы оппозиционеров. Как государства региона сумели подняться до уровня развитых стран и как на это повлияли люди в форме — в нашем материале.


Читать дальше  » 

Отцы играли: обзор самых популярных компьютерных игр из 90-х

© technomode.ru

Современные игры имеют космические бюджеты, их продолжительность стремится к бесконечности, а качество графики выросло настолько, что кажется — еще чуть-чуть и отстрелянные гильзы будут бить по лбу, вылетая прямо из монитора. Но игроки все равно недовольны: то забагованностью на старте продаж, то вторичностью, затертостью сюжета и геймплея. А случается и вовсе — кусты на ветру не колышутся, а какой, в самом деле, может быть эффект погружения без колыхающихся кустов?

Между тем, культовые игры 90-х были куда как скромнее и неказистее, однако смогли завоевать сердца многих. Вспомнив самые значимые проекты того времени, попробуем понять — чем же они цепляли.


Читать дальше  » 

420 самолетов Як-40 снова могут летать

Если переоснастить большую часть пригодных к эксплуатации Як-40, находящихся на хранении в различных аэропортах по всей территории России, они действительно практически полностью могут закрыть потребность в небольших самолетах для региональных перевозок и дать мощный толчок развитию этого направления в отечественном авиастроении. Благодаря применению современной силовой установки, при заправке 6 тонн топлива дальность машины возрастает до 4,5 тыс. км, и из Новосибирска Як-40 может спокойно летать в Москву. А это уже совсем другой уровень возможностей его коммерческого применения.


Читать дальше  » 

Александр Роджерс: Разбираем статью Владислава Суркова

Собственно, я бы даже не сказал, что Сурков написал что-то такое, чего бы никто не знал. Он просто описал реальность такой, какой она есть.

Империум. Береги его.

Владислав Сурков написал большую статью «Долгое государство Путина», где ввёл понятие «глубинный народ».

Перед тем, как приступить к разбору самой статьи, хочется немного поговорить о реакции на неё. Она откровенно порадовала.

Бомбануло у всех.


Читать дальше  » 

Самые красивые деревья в мире

Самые красивые деревья в мире

Талантливые фотографы со всего мира решили увековечить самые необычные и красивые деревья, иногда единственные в своем роде, на фотографиях. Смотрите самые красивые деревья в мире!


Читать дальше  » 

Сергей Лемехов советский художник–карикатурист, книжный график

( 29 марта 1949 — 13 августа 2016)

53026b26b9ca58.23898808_DSC05830

Родился в Ленинграде, в семье художника Ивана Васильевича Лемехова.
В 1967 г. окончил Среднюю художественную школу при Академии художеств.
В 1973 г. окончил архитектурный факультет Академии художеств.
С 1976 года — участник и лауреат всесоюзных, областных, городских и международных выставок карикатуры (Италия, Болгария, Германия, Финляндия, Польша, Канада и др.).

4d9c5a1f4f42d6.13924352009


Читать дальше  » 

В США опубликован план расчленения России

Продолжая усердно третировать Россию, осыпать ее все новыми обвинениями, упреками и претензиями, «коллективный Запад» время от времени пытается делать в сторону нашей страны нечто вроде примирительных реверансов: «Мы же не враги! Прислушайтесь к нашим советам, станьте покладистее, откажитесь от амбиций – и добро пожаловать в семью цивилизованных народов! Будем снова дружить – так же замечательно, как и прежде, в 90-е! Ну, что вам стоит?!» В такие моменты особенно полезно бывает ознакомиться с настоящими, истинными планами этих самых «искренних друзей» в отношении России и населяющих ее людей. Чтобы иметь полное представление о том, каким они видят наше будущее на самом деле...


Читать дальше  » 

Да будет свет: люстра «Каскад»

Для многих, кто родился и вырос в 70-е – 80-е, есть предметы «из прошлого». Они дороги сердцу, с ними связана часть жизни, а при взгляде на фото с этим предметом, возникают приятные воспоминания. Сегодня вспомним советскую люстру, которая называлась просто и мелодично – «Каскад», она же люстра с висюльками.

Да будет свет: люстра «Каскад» СССР, истории, ностальгия, факты


Читать дальше  » 

Ливан, который никогда раньше не видели

Lebanon Like Never Seen Before: 50 Breathtaking Photos By Rami Rizk

С чем у вас ассоциируется Ливан? Вспоминаются война, разруха, бедность. Но видимо это очень далеко от реальности.

Рами Ризк – это 29-летний фотограф из Джезине, Ливан. Ризк с любовью показывает красоты своей страны в серии фотографий 2018 года «Ливан, который никогда раньше не видели».


Читать дальше  » 

Деревянно-золотой: Когда рубль был мировой валютой и им свободно расплачивались в европейских магазинах

Российский рубль считается одной из древнейших национальных валют, уступая лишь британскому фунту. По самым скромным подсчетам, рублю как минимум 700 лет. В России за этот период менялось все: границы, столицы, формы правления и символы. И только рубль остался рублем. В истории русских денег хватает примеров взлетов, им даже удавалось становиться мировой валютой, а опыт российских финансистов когда-то перенимался европейцами.

Любопытные факты из истории российского рубля


Читать дальше  » 

Смешные животные, присланные на конкурс комедийных фотографий дикой природы

Фотографам нередко удается заснять различные смешные и курьезные моменты. А уж если дело касается животных, то уж точно жди забавный снимок. Ради этого даже учредили фотоконкурс на самую смешную фотографию дикой природы.


Читать дальше  » 

Правда, которую нужно знать о блокаде

Первые жертвы на углу Невского и Лиговского, сентябрь 1941 года, Ленинград

Знаменитый советский историк Дмитрий Сергеевич Лихачев оставил воспоминания о блокаде, которые до сих пор нельзя читать без душевной дрожи.

Напомним, что блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.

Военные потери составили: 332 059 убитых, 24 324 не боевых потерь, а также 111 142 пропавших без вести.

Гражданские потери составили: 16 747 убито при артобстрелах и бомбардировках, 632 253 погибли от голода.

В Блокаде Ленинграда со стороны немецких, финских и испанских вооруженных сил принимало участие около 6 миллионов военнослужащих.


Читать дальше  » 

Архитектурные панорамы Питера Ли

Архитектурные панорамы Питера Ли

Фотограф Питер Ли (Peter Li) известен своей сенсационной архитектурной панорамной фотографией. Сейчас Питер проживает в Лондоне, в городе, где смешалось множество архитектурных стилей.


Читать дальше  » 

О пользе курения...

99,9 % всех людей, умерших от рака,
при жизни ели огурцы.

Научный фольклор

1

В 1994 году, кажется, на одном приеме, сопровождавшем очередной тур процесса Черномырдин — Гор, я оказался за одним столом с товарищем Сайрусом Вэнсом, бывшим госсекретарем. В завершение застольной беседы он радушно пригласил меня в США и был поражен, когда я ответил, что в США не поеду, пока там нарушают права человека.

— Какого человека? — спросил он

— Курильщика, — ответил я.

И вот никуда уже ехать не нужно: Америка пожаловала к нам вместе с нарушением этих самых прав.

Поэтому — не могу молчать!

Это не научный текст, хотя речь в нем пойдет и о науке. Это — размышления курильщика, привыкшего к мышлению.


Читать дальше  » 

Главный свидетель по делу Серебренникова рассказала о схеме обнала

Бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева рассказала, что не знает о судьбе якобы обналиченных для руководителей «Гоголь-центра» денег. Об этом главная свидетельница обвинения по делу Серебренникова заявила в суде

Нина Масляева (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Читать дальше  » 

Костёр Федосеева

Уроки геодезии и человечности от автора «Злого духа Ямбуя» и «Смерть меня подождёт»

Ровно 120 лет назад родился Григорий Федосеев — геодезист, путешественник, писатель. Василий Авченко вспоминает об авторе знаменитых в своё время книг «Смерть меня подождёт», «Злой дух Ямбуя» и «Последний костёр», который закрывал последние пропуски на карте СССР.


Читать дальше  » 

Самовары, которые видели единицы: Самый большой, самый древний, «Леший» и другие


Интересно, что два главных русских сувенира – самовар и матрешка родом вовсе не из России. История самовара насчитывает уже не одну тысячу лет. До эпохи электричества эти удобные приспособления для нагревания воды существовал во многих видах, в разных странах и эпохах. Вытесняемые современной бытовой техникой, они почти пропали из обихода, поэтому стоит вспомнить, какими они были. В нашем обзоре самые необычные и знаменитые, самые дорогие и красивые самовары.


Читать дальше  » 

Новая киберстратегия США: о мировом господстве прямым текстом

Кибербезопасность

Игорь Ашманов

В конце минувшей недели автор был в Государственной думе на общественных слушаниях по так называемому законопроекту Боковой — Клишаса — Лугового об устойчивости российского интернета к отключению извне и другим угрозам и рискам. Слушания были организованы комитетом по информационной политике, информационным технологиям и связи.

В зале было больше сотни человек, в том числе представители практически всех министерств, ведомств, провайдеров, операторов, крупных игроков и общественных организаций интернет-отрасли, ведущих СМИ.


Читать дальше  » 

Тотальный психодел: мульфильмы времен СССР, которые взрывают мозг

Большую часть советских мультфильмов можно считать отдельным видом искусства. Те метафоры и абстракции, которые использовали авторы, чтобы донести до детей какие-то истины были слишком замудрены. И стандартный уже вопрос: «Что же всё-таки курили авторы?»

Отдельные произведения сводили с ума даже взрослых, а что оставалось у бедных детей в головах совсем уж загадка.

«ФРУ-89»

Происходящее на экране вообще не поддается объяснению...

 

 


Читать дальше  » 

Первая ГЭС России

Когда появилась первая ГЭС в России — сказать достаточно сложно, ясно только, что уже в конце 19 века они у нас работали, причём в разных концах страны. Более того наши эксперты консультировали и за рубежом.

00

Например, существенный вклад в строительство первых ГЭС в Европе внёс выходец из России Габриэль Нарутович. Студент Петербургского университета Нарутович в 1888 году уехал в Швейцарию на лечение туберкулеза и там остался. По проектам Нарутовича в Европе было построено несколько десятков гидростанций. В их числе ГЭС Мюлленберг на реке Аар (1920 г, 48 тыс. л.с.) в Швейцарии — самая мощная тогда в Европе.


Читать дальше  » 

Индейские пословицы

«Когда вы рождались, вы плакали, а мир радовался. Так проживите же свою жизнь так, чтобы, когда вы будете умирать, мир плакал, а вы радовались», — Чероки.

Представьте, что произошло бы, если североамериканские племена индейцев не изгоняли с их земли и не уничтожали… Возможно, история современного мира была бы несколько иной? Весьма возможно, что в этом случае наша связь с природой, Землей и собственной душой была бы намного крепче и прочнее.

Может быть, нам было бы намного проще ощутить связь с птицами и животными, со звездами, цветами и друг с другом — ту простую связь, которой в современных реалиях мы практически лишены.

Так давайте не забывать о мудрости, которой могут поделиться с нами коренные жители континента, называемого нами сейчас Северной Америкой. Давайте попробуем с помощью мудрых пословиц разных племен воссоздать мир космического, земного и вселенского понимания, в котором они когда-то жили.


Читать дальше  » 

«Мужское воспитание» в книгах Николая Носова



Что такое «сильный мужчина»? Для пап «сильный» — это способный к силовому решению, к «продавливанию», а для мам — способный управлять ситуацией. Сегодня мы поговорим о мужском воспитании и о том, какую роль играют в воспитании мужского характера некоторые произведения детской литературы.

Вы, наверное, замечали, что в русской речи вопросительные интонации утвердились на месте повелительных. Это особенно хорошо слышно в брутальных милицейских телесериалах: «Сюда иди?», «Рот закрой?». Речь меняется сообразно тому, как меняется сознание носителей языка. На смену уверенности, основанной на знании того, что мир устроен определённым и должным образом, пришли сомнения: а так ли оно всё на самом деле? А если нет? А если и так, и этак, и по-всякому? А если сюда не пойдёт и рот не закроет — тогда что? Драться придётся?


Читать дальше  » 

ВИА Cannibal Bonner - БГ (баллада о ГУЛАГе)


Под снегом голубым в Сибири есть ГУЛАГ,
За толстыми воротами с решётками барак.
В ГУЛАГе том сидят поэты да певцы,
Невинно осуждённые великие творцы:

Один сражался с властью словно лев,
Другой – интеллигентный вор в очках,
С ними молодой орёл носатый,
И никто ни в чём неуиноуатый.

А в небе над Кремлём огнём горит звезда,
Она всё видит, ангел мой, повсюду и всегда.
Кто, где, чего и с кем. Почём, когда и как.
И ждёт дорога дальняя нас прямиком в ГУЛАГ.

Там полон дел огнеупорный сейф,
На вышках ВОХР несомкнутых очей,
Сверху золотой орёл двуглавый,
Он всё видит и не забывает.


Читать дальше  » 

Эффект кобры



Создать схему стимулирования, которая сработает и, более того, будет работать в течение продолжительного времени, ужасно трудно. Множество попыток стимулировать людей проваливаются, причем зачастую не просто проваливаются, а приводят к эффекту, абсолютно противоположному тому, какой ожидался.

Читать дальше  » 

Арсенал зомбирования мирового правительства

Ноам Хомский — профессор языкознания в Массачусетском технологическом институте, лингвист, философ, общественный деятель, автор книг и политический аналитик считается одним из самых выдающихся мыслителей нашего времени, рассказывает El Club de los Libros Perdidos.

Его книги разошлись по всему миру. Особенно популярен составленный им список о способах манипулирования человеческим сознанием, к которым прибегают СМИ и правительства.

 


Читать дальше  » 

Интересные факты про рутений

Рутений — это элемент восьмой группы пятого периода периодической системы химических элементов, атомный номер — 44. Простое вещество рутений — переходный металл серебристого цвета, который относится к платиновым металлам.

12


Читать дальше  » 

Безумные научные теории, которые раньше принимались за правду

Научные теории не являются абсолютной истиной, их всегда можно доказать или опровергнуть. И вот почему: если мы углубимся в историю, то обнаружим много самых безумных теорий, которые раньше принимались за истину.


Читать дальше  » 

Москвич-2150, который мы потеряли

Разработка этого «Москвича» со всеми ведущими мостами началась благодаря инициативе знаменитого советского министра – реформатора А.Н. Косыгина, который поднял вопрос о необходимости наладить производство небольших легковых машин повышенной проходимости. Острый недостаток такого транспорта ощущали жители села. Производившийся тогда военный УАЗ-469 для этих целей не подходил, к тому же в свободную продажу он не поступал.


Читать дальше  » 

История шаропоезда: как в Советском Союзе чуть было не перевернули представление о железной дороге

Долой колеса| Фото: Drive2.
 
Долой колеса


1920 — начало 1930-х годов — удивительное время в советской эпохе, когда каждый верил, что будущее в его руках. Именно в этот период было сделано огромное количество открытий и изобретений. Ну а потом наступил голод, война и все немного поутихло. Вряд ли вы сегодня найдете человека, который слышал о шаропоезде и его изобретателе Николае Ярмольчуке. А ведь когда-то этой революционной технологии сулили большое будущее, но этого, к сожалению, так и не произошло.


Читать дальше  » 

Интересные факты про родий

Родий (химический символ — Rh; лат. Rhodium) — это элемент девятой группы пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, атомный номер — 45. Простое вещество родий — твёрдый переходный металл серебристо-белого цвета из семейства благородных металлов платиновой группы.

10


Читать дальше  » 

Интересные факты про рений

Рений (лат. Rhenium) — химический элемент с атомным номером 75 в Периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева, обозначается символом Re. При стандартных условиях рений представляет собой плотный серебристо-белый переходный металл.

9


Читать дальше  » 

Время-вперёд №326

В этом выпуске расскажем о том какие успехи сумели обнаружить немцы в современной России, о том как пытались но не смогли сорвать выпуск самолётов МС-21, как российский завод получил крупнейший заказ и многом другом.


Читать дальше  » 

Советы, которые помогут грамотно оформить «хрущевку»


Большинство наших соотечественников не понаслышке знают, как это — жить в квартирах с небольшой площадью. Необходимые предметы мебели занимают практически все свободное пространство, а о санузле, в котором негде развернуться, и вовсе уж не стоит говорить. Однако дизайнерская мысль дает свои плоды, и даже обычную «хрущевку» можно преобразить кардинально.


Читать дальше  » 

30 прекрасных пословиц на все случаи жизни

Один единственный разговор с мудрым человеком лучше, чем 10 лет обучения.

Эти пословицы – ценные уроки мудрости, которые жители Китая передают из поколения в поколение. Некоторые из них родились еще во время правления древних китайских династий, а некоторые цитаты сохранились с именами их авторов.


Читать дальше  » 

Интересные факты про ниобий

Ниобий — это элемент побочной подгруппы пятой группы пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, атомный номер — 41. Обозначается символом Nb (лат. Niobium). Простое вещество ниобий — это блестящий металл серебристо-серого цвета.


Читать дальше  » 

Развод – дело толстое

Дело было вечером, делать было нечего в 2011 году. Воды утекло с тех пор столько, что хватит на личное озеро. В самом конце 2010 года я выяснил, что моя супруга мне изменяет (изменяла и, скорее всего, не остановилась). Об этом я знал практически достоверно уже полгода как, но мне нужно было иметь более серьезные доказательства, чем мои догадки и моя уверенность.

Вы же знаете, какие женщины бывают эмоциональные, да? И как они в порывах своих могут начать нести пургу и даже выдавать важную информацию, будучи уверенными в том, что этим они нанесут кому-то оскорбление или даже обиду. Меня сложно обидеть. Но когда супруга, желая, видимо, вызвать у меня еще и гнев, начала в подробностях рассказывать, как она погуливала, я сделал для себя вывод, что нам не по пути.


Читать дальше  » 

Дофаномика: как рынок обманывает наш мозг и как перестать проверять смартфон 80 раз в день

Нейромаркетинг — прикладная нейронаучная дисциплина, использующая открытия, связанные с работой мозга, на нужды рынка. Расцвет науки построения манипулятивной среды только начинается вместе с развитием технологий и big data. Массовый интерес к идее нейроархитектуры в непрофессиональном сообществе возник совсем недавно. Бывший сотрудник Facebook, а ныне венчурный капиталист и миллиардер Чамат Палихапития в декабре на встрече со студентами Стэнфордского университета признался, что чувствует себя виноватым за свое участие в разработке алгоритмов соцсети.

Он назвал эти алгоритмы «дофаминовыми петлями быстрой обратной связи», которые, по его мнению, уже разрушают здоровые механизмы функционирования общества.


Читать дальше  »