+106.41

Роспотребнадзор Роспотребнадзор (Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Магаданской области)

Минфин должен платить за ошибки ФМС

Если сотрудник ФМС допустил ошибку и внес паспорт живого человека в базу данных умерших, тем самым сделав его недействительным, государство в лице Минфина России должно компенсировать понесенные гражданином убытки и нанесенный ему моральный вред. Так решил Верховный суд Республики Калмыкия.

 В 2014 году гражданка обратилась в банк, чтобы оформить поручительство по ипотечному кредиту своей дочери в одном из филиалов ОАО "Россельхозбанка" Астраханской области. В отделении банка ей сообщили, что ее паспорт гражданки РФ является недействительным. Самостоятельно проверив данные своего паспорта на сайте ФМС России в интернете, гражданка выяснила, что она сама по паспортным данным числится в списке умерших граждан. паспорт пришлось заменить, но для выяснения причины произошедшего гражданка обратилась к начальнику ФМС России по Астраханской области, который и сообщил, что паспорт получил статус недействительного в связи с тем, что умерла ее однофамилица, проживающая ранее в Карелии. Именно в ОФМС России по РК было подано соответствующее заявление. Ошибка была допущена сотрудником паспортно-визовой службы, но применение мер дисциплинарного воздействия к нему оказалось невозможным в связи с тем, что он давно уволился. Сложившаяся ситуация сильно потрясла гражданку, она получила сильный стресс, и так и не оформила договор поручительства, а ее дочь не смогла оформить ипотеку. Поэтому она обратилась в суд с исковым заявлением о компенсации морального вреда в размере 100 тысяч рублей к Министерству финансов России.  

 Решением Элистинского городского суда иск гражданки был частично удовлетворен. С Минфина России за счет средств казны РФ в ее пользу была взыскана компенсация морального вреда в размере 10 тысяч рублей. Верховный суд Калмыкии, куда обратился с жалобой представитель ОФМС России по РК оставил в силе решение суда первой инстанции. Судьи указали, что в силу норм Гражданского кодекса РФ, если гражданину был причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями третьих лиц, которые нарушили его личные неимущественные права или посягнули на другие принадлежащие гражданину нематериальные блага, суд имеет право возложить на нарушителя обязанность выплатить пострадавшему денежную компенсацию причиненного вреда. В силу того, что из-за технической ошибки сотрудника отдела ОФМС России паспорт истицы получил статус «недействителен в связи со смертью владельца», суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о причинении ей морального вреда по вине должностного лица государственного органа. Вина конкретного должностного лица ОФМС России в совершении этих неправомерных действий была доказана. К тому же, неправомерными действиями этого должностного лица было нарушено право на удостоверение личности истицы как гражданина России. Поэтому суд обоснованно удовлетворил иск и взыскал в пользу гражданки компенсацию морального вреда, при назначении которой суд в полной мере учел фактические обстоятельства, а также требования разумности и справедливости. Поэтому иск был удовлетворен в размере 10 тысяч рублей. 

Источник: ppt.ru/news/135814

  • avatar
  • .
  • +42

6 комментариев

avatar
Да, давайте разорим свое государство из-за примитивных ошибок.
Сумма, конечно, не большая, но схема меня удивляет.
Я встречал случаи, когда граждане «несли моральный ущерб» из-за того что им предъявили к оплате меньше, чем следовало. И как ни странно, суд удовлетворял.
avatar
Это ублюдочное государство не грех натянуть на полную катушку.
Сразу видно как ценят права граждан российские ублюдочные суды
avatar
Езжай в еуропу. Тебя кто держит?
avatar
Это походу чувачок из Воронежа, гастарбайтер. Живёт среди ублоюдков в ублюдочном государстве, с ублюдочными детьми, и с женой ублюдком. Всё ровно.
avatar
Ты понимаешь, что ты и себя ублюдком назвал?
avatar
В 2014 году гражданка обратилась в банк, чтобы оформить поручительство по ипотечному кредиту своей дочери в одном из филиалов ОАО «Россельхозбанка» Астраханской области. В отделении банка ей сообщили, что ее паспорт гражданки РФ является недействительным. Самостоятельно проверив данные своего паспорта на сайте ФМС России в интернете, гражданка выяснила, что она сама по паспортным данным числится в списке умерших граждан.

Во-первых, в настоящее время на том же сайте, где она себя проверяла, есть кнопка «нажаловаться». Коррекцию обязаны осуществить в течении 2 суток.
Во-вторых, этот сайт не отдаёт информацию о причинах недействительности.

паспорт пришлось заменить

С какой радости? Паспорт вообще по-сути является ярлыком к другому документу, который хранится в ФМС и является основополагающим и для электронных баз, и для паспорта. Если в паспорт не внесены неправильные отметки, статус просто меняется в базах.

Сложившаяся ситуация сильно потрясла гражданку, она получила сильный стресс, и так и не оформила договор поручительства, а ее дочь не смогла оформить ипотеку.

Что? На оформление ипотеки в Сбербанке например даётся 45 дней (примерно столько действует положительное решение).

Упоротость и отвага.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.