+339.09

Богатыри колымской энергетики. О мужественных, гениальных, отважных представителях отрасли



Продолжаем рассказывать о людях, стараниями которых в дома земляков приходят свет и тепло. И всякий раз, повествуя об энергетиках, не устаешь удивляться тому, насколько необыкновенны наши герои, как преданы они Северу, выбранной профессии, насколько они разносторонни в плане своих увлечений. Есть, например, среди них спортсмены-парашютисты – с ними мы познакомимся сегодня. Еще в ряду тех, кем особенно гордится предприятие – инженер, автор идеи уникальной разработки, не имеющей аналогов в России, которая стала настоящим прорывом в энергетике Колымы. А вместе с тем этот человек в свободное время пишет картины маслом, играет на гитаре и фортепиано…

Поцелованный небесами
Диспетчер Магаданэнерго Эдуард Гилязов в парашютном спорте больше 20 лет, сегодня он в свободное от основной работы время – инструктор Магаданского спортивного парашютного клуба: занимается с детьми, молодежью, со взрослыми в рамках проекта «Крылья Магадана», когда любой из земляков имеет возможность совершить прыжок с парашютом абсолютно бесплатно после прохождения курса обучения. Да вы наверняка видели энергетика в числе тех смельчаков, которые парят под куполом круглый год – и зимой, и летом в районе площадки на 39-м км поселка Уптар – там у спортсменов основное место сбора. Забегая вперед, отметим, что этот человек, вдохновившись бескрайними горизонтами колымского неба, предопределил не только свой дальнейший путь в плане главного увлечения жизни, но и повел за собой некоторых других коллег, которые теперь тоже жизни без спорта не представляют. Но обо всем по порядку.

Эдуард Гилязов

— Мне был тогда 21 год, я работал в Магаданском аэропорту. Случайно увидел объявление о том, что клуб ведет набор желающих, — вспоминает Эдуард Гилязов. – Это были непростые 1990-е годы: невыплаты зарплат, веерные отключения, народ ходил понурый – в общем, душа просила каких-то хороших, радостных эмоций, позитивных впечатлений в этой общей унылости. Вначале не поверил: знаете, я считал, что вся парашютная атрибутика – это очень дорого и вообще, что это спорт для очень обеспеченных людей, что за все нужно платить – оказалось, это не так. Пришел, меня приняли — так и остался на годы. Но небо подарило мне не только прекрасное хобби и дело души, но и любимую супругу. Первым моим инструктором была Татьяна Владимировна Герасимова – теперь моя жена. Вся ее семья – в парашютном спорте уже много лет, и скольким землякам она подарила возможность осуществить мечту первого прыжка – наверное, не сосчитать! Так, в нашей семье самое главное и большое увлечение – это небо.

Молодильная купель
Каковы ощущения первого полета? Вероятно, именно эти чувства «затягивают» в спорт как магнитом – запредельные красоты колымского края с высоты птичьего полета, неведомые рядовому жителю «снизу»? Внутренние процессы, хорошая «встряска» от мирской суеты, что это — полет? Корреспондент «МП» не мог не поинтересоваться этим у собеседника.
— Не могу сказать, что было прямо ужасно страшно, нет, но волнительно, –продолжает Эдуард. – Со мной в одно время готовилась девочка из клуба (на тот момент у нее было за спиной около 10 прыжков, меня же ожидал первый). Ей то ли 15, то ли 16 лет – она была такая маленькая-миленькая… Глядя на нее, мне, 22-летнему крепкому парню было не так страшно прыгать, да и вообще я старался не показывать вид, что волнуюсь.
В момент прыжка ощущения совсем не такие, как ожидаешь. Непосредственно перед таковым ты в голове все прокручиваешь, как это будет, готовишься, настраиваешься морально. А там все совсем иначе! Во-первых, потому что нужно выполнять определенные действия: когда тебе говорят вставать и готовиться, у тебя в голове все начинает крутиться, ты отвлекаешься от этих надуманных эмоций. Открывается дверь, рев самолета, максимальная сосредоточенность. Не знаю, как назвать этот момент. Эйфория, что ли. Ты стоишь на краю и вот-вот прыгнешь в бездну… Сложно описать. Все не так, как ты думал, и от этого обалдеваешь…
По словам спортсмена, сам прыжок проходит очень быстро – буквально две секунды и купол уже открыт. За такое короткое время человек успевает пережить целый шквал эмоций! И уже оказавшись на земле, пытается внутренне собрать себя, ходит, как шальной, ноги ватные, тяжелые. Все с приставкой «гипер».
— Этого «воздушного» заряда хватает надолго. Даже сейчас после прыжка я испытываю такие чувства – как в купель с омолаживающей водой приземляюсь! Все невзгоды и заботы сдувает ветром – их просто нет! Всякий раз как заново рождаюсь! – добавляет Эдуард.
Перечисляя прелести парашютного спорта и рассуждая о том, что еще, помимо захватывающих эмоций, он дает ставшему на этот путь, энергетик отмечает развитие особенной внутренней дисциплинированности, которая выражается во всем и видна в спортсмене невооруженным взглядом.
— Если в другом виде спорта ты допустил ошибку – поскользнулся, съехал с лыжни, упал с велосипеда – ногу поцарапал, к примеру, то здесь невыполнение требований безопасности может привести к беде, – подчеркивает собеседник. – Спорт сам по себе не опасный, если относишься к обучению со всей серьезностью и все делаешь правильно. Это очень людей подстегивает. Тебя, конечно, всему научат, но в воздухе ты один в любом случае.


Эдуард Гилязов проводит инструктаж

Так, прежде чем человек совершит первый прыжок, его ждет 2-3 месяца занятий. Его инструктора «начитывают», после ждут испытания, а уже после «дня икс», можно сказать, он учится постоянно, совершенствует свои прыжки. По словам инструктора, в рамках проекта «Крылья Магадана» молодые проходят обучение по 2-3 занятия в неделю. Допуск к прыжкам – не ранее 14 лет.
К слову, Эдуард – отец двух замечательных детей: старшему Андрею — 12 лет, младшей Анастасии – 6. Неудивительно, что они, глядя на родителей, уже грезят небом и с нетерпением ждут наступления возраста, разрешающего прыжки. А пока – участвуют в мероприятиях клуба как наблюдатели и помощники. Настя с пеленок, еще не научившись ходить, ползком исследовала расправленные отцом парашюты – сомнений в том, что дети пойдут по стопам, как говорится, нет. К тому же перед глазами есть еще примеры для подражания: у них два брата двоюродных – Никита и Глеб (дети Таниной сестры) – тоже спортсмены (одному 18 лет, другому 17), причем прыгают очень круто и сегодня являются одними из лучших в своей возрастной категории в клубе.

Случайностей нет
А вот – ведущий инженер службы подстанции Южных электрических сетей «Магаданэнерго» Юрий Бальхеев: в новой должности с декабря, до этого времени работал начальником подстанции «Центральная» в Магадане. Он тоже, как и наш предыдущий герой, увлекается прыжками, только начал чуть раньше — с 16-ти лет. Привел тогда еще юношу в спорт именно Эдуард Гилязов, нынче его коллега: в 2006-м молодой инструктор пришел в группу студентов Магаданского политехникума, где обучался Юрий, чтобы сделать объявление о наборе в парашютную секцию ДОСААФ. И по счастливой случайности, не только познакомил парня с небом, но и помог встать на профессиональный путь энергетика.
— Я после службы в армии (в радиоразведке, в Приморском крае) собрался идти работать в МЧС, но так и не дошел до структуры, – улыбается Юрий. – Уже посещал секцию парашютного спорта, Эдуард предложил, мол, почему бы тебе не пойти в энергетики, в службу подстанции? Он на тот момент работал в «Южных сетях» диспетчером. Я прошел собеседование, меня приняли электрослесарем, через полгода работы предложили пойти электромонтером на подстанцию «Центральная». И через четыре года я стал начальником, заочно получив высшее образование (окончил Иркутский национальный технический университет).

Только ты, небо и парашют
Вернемся к увлечениям. Довелось Юрию прыгать с парашютом и за пределами области: в Иркутске, в Краснодаре, в Ростове-на-Дону. В 2019-м он принял участие в Чемпионате России в Кемерово. И, несмотря на уже приличный опыт, первый прыжок все еще стоит перед глазами спортсмена:
— Мое желание было спонтанным – интересно попробовать, думаю, раз есть такая возможность, тем более бесплатно. А после, как прыгнул – просто загорелся этим видом спорта, – вспоминает Бальхеев. – Вначале были занятия, потом сдача экзаменов по теории, на подвесной системе – отработка особых случаев и только после, если все нормативы хорошо сдаешь, допускают к прыжку. Изначально, когда сели в самолет, ребята нашей группы были довольны, никто не показывал виду, что страшно. Но когда открылась дверь, все напряглись, включая меня. А дальше… Если честно, я не понял самого прыжка. Прыгнул, закрыл крепко глаза, схватился за подвесную, даже отчет времени не вел – там нужно было считать: 121,122,123… Почувствовал – купол открылся, я распахнул глаза, осмотрел его, товарищей, приземлился и как только коснулся земли, понял: хочу еще! Так и пошло. Изменились ли ощущения со временем? Сейчас просто ловлю кайф от полета. Забываешь про все, остаешься в реальности только ты, твой парашют и небо… Страха как такового нет. Тем более, что у нас безопасность на высшем уровне и даже я могу сказать, что парашютный – это один из самых безопасных видов спорта – настолько четко отрабатываются все действия. Так, когда мы приземляемся на мат, нужно попасть «пяткой в монетку» – у нас это называется «выбить ноль». С высоты 1 тыс. 100, 1 тыс. 200 метров попасть в 16-сантиметровый датчик. Все внештатные ситуации, связанные, например, с погодными условиями, отрабатываются на земле, спортсмены всегда готовы к возможным изменениям ветра, к другим моментам.


Юрий Бальхеев

Когда шла работала над материалом и беседа с героями рубрики, у Юрия Бальхеева в жизни произошло большое радостное событие – он женился! Причем, женился энергетик сразу через несколько минут после того, как совершил показательный прыжок в команде спортсменов на открытии большой гонки – «Лыжни России» на Гороховом поле в минувшую субботу. Как только приземлился – за цветами и в ЗАГС!
— С корабля на бал, – смеется жених.
Супруга Анастасия мужа поддерживает, однако, к своему первому прыжку в жизни ей предстоит еще готовиться морально. Это – вопрос времени, считает глава семейства. А вот дочь – 10-летняя Елизавета полностью разделяет увлечение отца и ждет 14 лет, чтобы записаться в аэроклуб.

Стараться для потомков
Вот как интересно получается: если у человека есть какая-то исключительная способность, талант, то обязательно – не один. Причем, удивительным образом сочетаются в одной персоне тонкий, пытливый аналитический ум, способный «выдавать» совершенно гениальные идеи в области устройства сложных механизмов энергетической системы и… Совершенное тяготение и расположенность к миру прекрасного, будь то музыка или живопись… Перед нами – энергетик, который пользуется в своих кругах заслуженным уважением коллег, начальник цеха тепловой автоматики и измерений Магаданской ТЭЦ Валерий Силиванов. Он – представитель целой семейной династии в ПАО «Магаданэнерго»: его отец Валерий Павлович работал в Магаданэнергопоставке (сейчас на пенсии), младший брат Юрий нынче трудится на ТЭЦ мастером котлотурбинного цеха и старший сын Алексей – слесарь по ремонту и обслуживанию котельного оборудования станции.
Уроженец бывшего некогда поселка Кадыкчан Сусуманского района, после школы поступил в горный техникум и окончил его по специальности «горный техник-электромеханик». В 1995-м году собрался было поменять место жительства и уехал в Приморье, но через семь лет вернулся обратно – здесь, на малой родине, остались родители, друзья.
В том же году, а именно в 2001-м устроился на Магаданскую ТЭЦ электрослесарем 3-го, потом пятого разряда в цех автоматики и измерений. С тех пор место работы не менял, и вот пошел уже 21-й год его непрерывного стажа в энергетике Колымы. Валерий работал бригадиром группы защиты, потом 13 лет мастером, окончил технический университет по специальности «инженер-энергетик», и в прошлом году его назначили начальником цеха.


Валерий Силиванов

— В общем-то, никуда и не собираюсь, работа очень интересная, – размышляет собеседник. – Кому-то это нужно делать! Молодежь стараемся привлекать – если люди приходят заинтересованные, остаются у нас работать. Призвание ли? Знаете, я доволен, мысли о том, для чего живу и так далее, ответ имеют — всем удовлетворен. Здесь я чувствую свою надобность, необходимость. Это о том, что, когда мы уйдем на пенсию, чтобы пришедшее поколение не плевало нам вслед, чтоб они могли работать, достойно продолжать начатое нами дело. Энергетика – это же стратегическое направление, если никто думать не будет о том, что дальше, то страшно представить… У нас, допустим, сейчас идет проектирование уже автоматических систем управления, компьютеры и так далее. Мы-то, возможно, уже и не застанем тех времен, когда их внедрят, но сейчас вот с главным инженером, с другими узкими специалистами это дело хотя бы проектируем, чтоб построили грамотно, чтоб персонал мог работать. Наверное, с советских времен еще осталась такая закладка в голове.

Про ноу-хау колымских энергетиков
Так в чем же состоит изобретение колымских энергетиков, которое не имеет аналогов в России? Автор идеи – Валерий Силиванов, автор-исполнитель – электронщик ЦТАИ Олег Червов. Это схема автоматической защиты по потускнению и погасанию факела в топке котла агрегатов Магаданской ТЭЦ. Подобного технического решения в стране до этого не было! Придумали ее наши земляки около 10 лет назад – за это время система отлично себя зарекомендовала. Поскольку до этого бывали случаи ложных остановок котлоагрегатов по причине появления неисправностей схемы защиты, то теперь внештатные ситуации сведены к минимуму или и вовсе отсутствуют.

Отметим
Как уточняют энергетики на своем профессиональном языке, схема состоит из логической части на базе сигнализаторов горения «Прома-СГ» и оптических головок ФДСА, установленных слева и справа в топке: это исключает ложные остановы (так говорят энергетики) котлоагрегатов при выходе из строя одного из двух сигнализаторов.
Установлено такое оборудование на котлоагрегатах № 1, 2, 3, 6, 7,12 Магаданской ТЭЦ, ведутся работы по изготовлению и установке оборудования на оставшиеся котлоагрегаты № 5 и 11.
— Отключают оборудование для того, чтобы аварий не происходило, для этого и существуют технологические защиты, – поясняет Валерий Силиванов. – Она как оптическая смотрит в топку, наблюдает за факелом: как он начинает тускнеть немножко – у нас там мазут подается для подхвата, если этого не происходит, и он тухнет, то котел останавливается. Изобретение установлено на базе старого оборудования и нового, которое мы приобрели – их соединили, между ними свою плату разработали, чтобы исключить ошибочные или аварийные остановки. Система позволяет контролировать процесс с обоих сторон – с левой и правой (ранее только общая схема слева, справа). И при выходе из строя, допустим, левого, процесс уже не остановится, потому что остается еще правый. Мы наблюдаем, что левый неисправен, проводим наладочные работы и работаем дальше. Это взаимозаменяемые все приборы – на любой котел можно с любого котла поставить, стоит не дорого и не требует такой наладки, как старая защита, когда нам приходилось регулярно подстраивать, потом сам процесс этой подгонки долгий. Здесь вся проверка происходит в течение 10 минут. То есть, схема защиты дает нам надежность работы основного оборудования и уменьшение трудозатрат на ремонты, наладку, испытания.
Поначалу, честно говоря, когда я этим занимался, котельщики посмеивались, сейчас же довольны все! И не жадничаем, делимся этим секретом с другими цехами и станциями для успешной работы наших жизненно важных объектов.

Нервная система Магаданской ТЭЦ
Размышляя о специфике своей работы, собеседник сравнивает цех, в котором трудится, с «органами чувств и нервной системой организма» основного и вспомогательного оборудования Магаданской ТЭЦ. Почему?
— Да потому что исправность и работоспособность оборудования цеха автоматики обеспечивает надежную и безаварийную работу других цехов Магаданской ТЭЦ, – отмечает Валерий. – Работают у нас 38 человек. Это 5 ремонтных групп – ремонтный персонал и оперативный персонал – группа эксплуатации.
Наш цех обеспечивает обслуживание и ремонт всех приборов измерения, расположенных на щитах управления энергетическим оборудованием станции. Это давление, температура, расход пара, воды, воздуха, уровень топлива, воды и так далее. Кроме того, следим за работой оборудования цеха, которое обеспечивает технологическую защиту оборудования других цехов, для предотвращения выхода из строя оборудования. В наши обязанности входит также автоматическое, дистанционное управление оборудованием по заданным алгоритмам: включение-отключение, открытие-закрытие; работа технологической сигнализации – световой, звуковой и прочее. Большая часть оборудования цеха установлена на центральном тепловом щите главного корпуса и на главном распределительном щите управления водогрейной котельной Магаданской ТЭЦ, а также во всех ее технологических и вспомогательных цехах.
В свободное от работы время Валерий Силиванов пишет полотна маслом и считает себя художником-любителем. Вы только взгляните на его картины! Излюбленная автором тема – городские, деревенские пейзажи, дома-улочки-мостовые. В них столько света, какой-то спокойной радости и тишины – так и хочется вдруг очутиться в этих местах, пройтись-прогуляться! К тому же энергетик играет на гитаре, ударных, фортепиано, из жанров ближе всего ему рок-музыка, в частности, «хэви-метал».
В завершение разговора энергетик поздравил сильную половину коллектива Магаданэнерго с наступающим Днем защитника Отечества.
— Всем сотрудникам хочу пожелать прежде всего здоровья, достатка, понимания в семьях, в рабочих коллективах, успехов в трудовой деятельности. А нашей ТЭЦ – чтобы приходили на работу молодые, заинтересованные люди и оставались, чтобы было поколение, которое заменит нас. Счастья всем человеческого. И самое главное: мечтайте! Мечты сбываются! С праздником!
Анна Сергеева, газета «Магаданская правда».
  • avatar
  • .
  • +17

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.