+344.24

Звездные войны: битва за космическую энергию. Часть 2



Продолжаем рассказывать о работе ученых России и Китая над получением энергии из космоса и строительстве космических электростанций.

Сейчас у инвесторов пользуются две российские технологии и обе запатентованы. Первая — размещение электростанций на относительно низкой геосинхронной орбите. Сокращение расстояния между местом приема сверхчастотного сигнала и космическим аппаратом до 250-500 км значительно удешевляет проект. Как объясняют разработчики, двигаясь по орбите, станция сохраняет солнечное излучение в специальных накопителях. Когда установка достигает «рабочей зоны», энергия при помощи СВЧ-излучения спускается по СВЧ-лучу на приемную антенну. Процесс передачи занимает не более 10 минут. Следом она преобразуется и распределяется по потребителям. В среднем станция генерирует 1 МВт мощности, но при дополнительном финансировании этот показатель можно многократно увеличить.

Вторая — снижение массы преобразователя для систем электропитания на 20–25%. Оптимизация веса позволяет увеличить полезную нагрузку на летательные аппараты. Установка преобразователя упростит добычу энергии, а значит, уверены ученые, позволит удерживать заряд и транслировать его на приемные антенны. Но, как и в первом случае, проекту не хватает финансирования.

В КНР, собрав лучшие мировые практики по проектированию станций, разработали солнечную панель мегаваттного класса. Примечательно, что до реализации проекта его создатели Лун Лэхао и Ци Фажэнь пытались продать технологию Японии и США, но поддержки они тогда не получили. В 2019 году Китай одобрил испытания беспроводной передачи заряда на расстояние. Уже в следующем году азиатские ученые получат первые кВт, а к 2030 году — МВт энергии.

Суть проекта все та же: строительство на орбите станции и дальнейшая передача накопленного излучения на антенны Земли. Пока неизвестно, сколько заработает КНР на новом виде энергии, точно одно: в ближайшие тридцать лет страна будет инвестировать в космос огромные суммы. Именно столько лет потребуется ученым, чтобы построить солнечный парк площадью 1 км². Трудно представить, насколько безграничным может стать доступ к энергии, сколько дополнительных ГВт мощности получит Земля, ведь поглощать свет и тепло панели будут вне зависимости от времени суток и погодных условий.

В ближайшие месяцы в Поднебесной завершится строительство сверхтяжелой ракеты-носителя «Чанчжэн-9», которая будет доставлять конструкции для сборки на орбиту. До 2050 года экипаж корабля совершит более ста рейсов в космос и доставит порядка 10 тыс. тонн материалов. Примечательно, что и расстояние азиаты выбрали то же, что у Глейзера, — порядка 35-36 тыс. км от Земли. Ученые доказали, что это единственная оптимальная высота. На таком расстоянии скорость движения электростанции совпадет с вращением Земли, при этом она не будет отклоняться от выбранной точки. Кстати, именно на такой высоте дрейфует большинство спутников связи.

Что ж, ждать запуска первых модулей осталось совсем недолго. Тогда и будет понятно, насколько авантюрный проект затеяли ученые Поднебесной.

Источник: www.eprussia.ru/epr/424/5139526.htm

#ИнтересныеФакты_Магаданэнерго #энергетика #космос
  • avatar
  • .

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.