+339.09

Звездные войны: битва за космическую энергию. Часть 1



Пока энергетики продолжают искать на Земле новые способы получения тепла и света, ученые Китая и России строят космические электростанции. Соревнования за получение солнечных гигаватт только начинаются!
Впервые о передаче солнечного излучения через микроволновые лучи задумался писатель Айзек Азимов. Космические аппараты, приемники, антенны для улавливания сигнала. Таким фантаст видел добычу ресурса в будущем и, надо признать, не ошибся. Дальше — больше.

Предложенная американским инженером Питером Глейзером в 1970-х годах технология снискала славу мировой сенсации. Он предлагал разместить на геостационарной орбите электростанции, а выработанную энергию с помощью СВЧ-лучей передавать 24 часа в сутки на Землю. По мнению ученого, технология навсегда бы решила глобальные проблемы человечества, открыв доступ к чистому и безграничному ресурсу. Интенсивность улавливания солнечного света была бы в десятки раз выше, чем на Земле, но главное — независимость. Страны могли бы избавиться от необходимости ежегодно закупать дорогостоящие газ, нефть. Вот только панацеей идея Глейзера не стала. Просчитав затраты на строительство электростанций, США, а следом и СССР отказались от реализации проекта.

Даже по сегодняшним меркам, теория ученого кажется слишком безумной. Так, он предлагал построить на расстоянии 36 км от Земли солнечные платформы, площадью в несколько тысяч квадратных метров. Во избежание поломок конструкции модули проще собирать в космосе. Доставлять тонны дорогостоящего материала должны специальные ракеты. По скромным подсчетам ученого, нескольких сотен экспедиций было бы вполне достаточно для строительства космической станции. Невероятно. Но прошло несколько десятилетий, и на разработки американца посмотрели с более практичной стороны. Плюсов оказалось больше минусов. Да, при передаче заряда будут потери — порядка 40–50%, но даже оставшаяся мощность в восемь раз превышает ту, что генерируют станции на Земле. Всего одна миллионная часть солнечного тепла доходит до внешних слоев атмосферы, а значит, потенциал у космических аппаратов безграничный. Кроме того, даже в ясную погоду фотоэлектрические модули теряют минимум 35% энергии — столько поглощает атмосфера Земли.
Практичность теории Глейзера неоднократно доказывалась учеными во всем мире. Поэтому для научного сообщества она стала основой представления о получении энергии космоса, оставалось одно — придумать способ ее удешевить. Так началась земная гонка за космические ресурсы. США предлагали использовать преобразователь лазерного излучения, Япония искала новые способы транспортировки и сборки фотоэлектрических панелей. Сотни миллионов долларов, десятилетия испытаний, но оба проекта так и не оправдали ожидания инвесторов. Сейчас в неофициальной космической гонке осталось два лидера — Россия и Китай. У первого — больше «дешевых» технологий, у второго — финансовой поддержки. Продолжение следует…

Источник: www.eprussia.ru/epr/424/5139526.htm
  • avatar
  • .
  • +12

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.