+339.09

20 июня Магаданэнерго исполнилось 55 лет



История колымской энергетики – героическая летопись трудового подвига сотен тысяч людей. В экстремальном климате, в условиях бездорожья были построены новые электростанции, проложены тысячи километров линий электропередачи, зажёгся свет в окнах жилищ, заработали сотни приисков и рудников. Некогда пустынная и холодная окраина большой страны превратилась в промышленно развитый регион, стала домом для сотен тысяч колымчан. Энергетическая отрасль региона – это судьбы живых людей, благодаря труду и профессионализму которых в наших домах сегодня есть свет и тепло, а Магаданская область продолжает жить и развиваться. ПАО «Магаданэнерго» предлагает читателям совершить небольшое путешествие к истокам колымской энергетики.

Первые шаги
Бывает, что важные события происходят шумно и торжественно, и их историческая значимость сразу становится очевидна современникам – так происходило с запуском первого агрегата Колымской ГЭС, сорокалетие которого отметили в Магаданской области в феврале этого года. Другое важнейшее для энергетической отрасли событие – образование объединения «Магаданэнерго» в июне 1966 года для колымчан прошло почти незамеченным. Тем не менее, именно благодаря ему энергетика Магаданской области получила современный вид, в регионе появились мощные электростанции, стал возможным запуск крупных промышленных предприятий.

Сегодня электрический свет в доме кажется нам настолько естественным и обыденным, что мы уже не представляем, как жили люди со свечами и лучинами вместо ламп и без привычных электроприборов, которые облегчают любое домашнее дело – от стирки до приготовления пищи, не говоря уже о досуге и развлечениях. Мы уже не упоминаем о промышленности, транспорте, связи и сфере информации – без электричества они бы просто не смогли существовать в современном виде. Все эти блага появились на Колыме в 1930-х годах с началом промышленного освоения территории. Тем не менее, у энергетики Магаданской области с самого истока сложился крупный недостаток — её развитие подчинялось не стратегическому долгосрочному планированию, а решению текущих экономических задач, а именно энергообеспечению конкретных промышленных предприятий. При создании треста «Дальстрой» в 1931 году, строительство крупных электростанций предусматривали хотя бы в отдалённой перспективе и даже проводили соответствующие изыскания, в том числе в районе современной Колымской и Усть-Среднеканской ГЭС. На последней даже приступили к строительным работам в 1936 году, но этим проектам не суждено было осуществиться. Первый состав руководства «Дальстроя» во главе с Эдуардом Берзиным попал под каток сталинских репрессий, а новые руководители мало думали о стратегии, бросая все силы на выполнение очередного напряжённого плана добычи металлов. Потом началась война, и стало не до реализации крупных проектов. В итоге, при Дальстрое единой энергетической системы на Колыме так и не сложилось. Сравнительно небольшие мощности генерации электроэнергии создавались для решения узких производственных задач конкретного прииска, рудника, промышленного или транспортного предприятия. В лучшем случае действовали отдельные топливно-энергетические комбинаты, которые обеспечивали электроэнергией тот или иной промышленный район. Как правило, управление энергетикой тоже оставляло желать лучшего, а о системном подходе к освоению энергоресурсов края при такой организации работы отрасли думать не приходилось. Энергетическое управление «Дальстроя» было создано очень поздно — только в 1949 году, хотя его возглавил опытный и грамотный инженер Николай Яковлевич Скворцов, в условиях трудного послевоенного времени, а также с учётом специфики принятия решений руководством Дальстроя, принципиального изменения подхода к энергетике края ему добиться не удалось.

Оттепель в энергетике

Этапным развитием в энергетике Колымы и Чукотки после упразднения Дальстроя стал переход к централизованному управлению энергетикой. В 1965 году было образовано союзное производственное объединение «Северовостокзолото» в системе Министерства цветной металлургии СССР. Все энергетические предприятия, электростанции и электрические сети Магаданской области вошли в состав нового объединения. А в июне 1966 года было образовано районное энергетическое управление «Магаданэнерго» с прямым подчинением его Главному управлению Министерства энергетики и электрификации СССР.
Государственная энергетическая система «Магаданэнерго» получила в наследие технически отсталую, изношенную, доживающую свой век энергетику, не соответствующую запросам и потребностям стремительно развивающейся Магаданской области, которая тогда включала в себя и Колыму, и Чукотку. Лишь три электростанции могли стать настоящей основой будущей энергетической системы. Почти все линии электропередачи были старыми, почти выработавшими свой ресурс и имели крайне ограниченную пропускную способность.

Что же представляла собой энергетическая система Магаданской области в 1966 году, когда образовалось объединение «Магаданэнерго»? Она едва могла обеспечить действующие предприятия, была очевидна острейшая необходимость, как в увеличении мощности энергосистемы, так и в общей модернизации генерации и линий электропередачи.

Так, Омсукчанская РЭС, питая электроэнергией шахты и прииски изолированного района, задыхалась под непосильной нагрузкой. В 1950-51 годах на ОмРЭС ввели три новых блока: котлы «Форрестер-Виллер» и турбогенераторы «Ворнингтон» — последние из ещё лендлизовских поставок, и это через пятнадцать лет после войны. Мощность Омсукчанской РЭС достигла 7000 киловатт, но требовалось почти вдвое больше.
Самая мощная в области Аркагалинская ГРЭС исчерпала свои возможности уже в 1962 году. Именно в промывочный сезон этого года потребовалась выдача такой суммарной мощности, что на станции практически не осталось резерва, и были затруднены даже ремонтные работы.

Продолжала работать Тенькинская ДЭС, давно морально устаревшая и исчерпавшая свой ресурс. Всё ещё выдавала электроэнергию первая на Колыме паротурбинная станция – Тасканская РЭС в Ягоднинском районе, а также ТЭС в пос. Кедровом в Сусуманском.

В 1962 году были пущены первые агрегаты теплоэлектростанции в Магадане. Предполагалось, что с вводом Магаданской ТЭЦ удастся ликвидировать в городе все отопительные котельные, прекратить сжигание дорогостоящих нефтепродуктов, очистить воздух областного центра от дизельной копоти и других продуктов горения. Но город развивался так стремительно, что вопреки ожиданиям, мощность Магаданской ТЭЦ оказалась поглощена неожиданно быстро. Магадан рос, переживая свою вторую молодость, требовали электроэнергию и тепло его пригороды, а также посёлки Ола, Армань, Сокол, Палатка. Уже к 1966 году Магаданская ТЭЦ работала в напряжённом режиме, но Магадан не получал примерно половины требуемого тепла, и большую часть отопительных котельных пришлось оставить работать.

Тем не менее, с началом работы «Магаданэнерго», энергетика региона планомерно развивалась. Магаданская ТЭЦ постоянно модернизировалась, увеличивая мощность, чтобы успеть за потребностями растущей колымской столицы. Первые агрегаты Магаданской районной электростанции (как первоначально называлась Магаданская ТЭЦ) были введены в эксплуатацию в декабре 1962 года, в 1964 году строительство первой очереди станции мощностью 26 МВт было завершено. В 1972 году было начато строительство второй очереди станции на более высокие параметры пара, которое было окончено в 1976 году. Одновременно здесь же смонтировали резервную дизельную электростанцию. В результате мощность Магаданской ТЭЦ возросла до 122 МВт. Продолжалось развитие и Аркагалинской ГРЭС — в 1974 году там были введены в эксплуатацию турбоагрегаты № 6 и № 7 и противодавленческая турбина, а также пятый котлоагрегат, в 1980 году с пуском турбоагрегата № 8 станция достигла проектной мощности 282 МВт. Окончательно расширение станции завершили в 1985 году с вводом в эксплуатацию котлоагрегата № 8.

Создание «Магаданэнерго» позволило перейти на качественно новый уровень управления энергетикой и к стратегическому планированию развития энергетической инфраструктуры – как генерации, так и сетей, а в перспективе – освоить колоссальные гидроресурсы края. Ведь энергетика должна опережать в своём развитии другие отрасли экономики. Только в этом случае, при наличии резерва, прогресс и рост производства у потребителей энергии становится возможным. Иначе развитие любой отрасли упрётся в нехватку электроэнергии. Именно такой подход первоначально предусматривал советский план ГОЭЛРО. Реализовать его на территории Магаданской области в 1930-1940-е годы не получилось, отчасти из-за удалённости территории, отчасти из-за особенностей освоения края Дальстроем. После создания «Магаданэнерго» строительство и развитие электростанций, высоковольтных и тепловых сетей в Магаданской области определялось по общесоюзной схеме обоснованного, экономически целесообразного принципа электрификации народного хозяйства.
Объединение «Магаданэнерго» в 1960-1970-е годы доказало, что способно успешно справляться с любыми задачами по обеспечению электроэнергией горной промышленности и других потребителей Магаданской области. Впереди было решение титанической задачи: как поставить на службу людям энергию колымских рек. Проектирование и строительство Колымской ГЭС, вывело энергетику Магаданской области на качественно новый уровень.

Покорение водной стихии

Приказ о создании управления строительства «КолымаГЭСстрой» был подписан 6 ноября 1969 года. В марте 1970 года начался подготовительный этап стройки. С Вилюйской ГЭС из южной Якутии по зимнику протяженностью 3500 км пришла первая колонна машин с тяжелой техникой для строительства Колымской ГЭС. Перед гидростроителями лежал огромный план работ, предстояло с нуля создать инфраструктуру в районе будущего гидроузла. 21 января 1976 года стройка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской. В марте 1978 года началось строительство опытной плотины на ручье Анманнычан, которая представляла собой модель плотины Колымской ГЭС. Строителям было необходимо отработать технологию укладки и проверить качество местного грунта, который прежде ещё не применялся на строительстве гидротехнических сооружений. В апреле 1979 г. началась укладка местного грунта — суглинка в тело плотины в качестве противофильтрационного элемента — ядра.

20 сентября 1980 года состоялось перекрытие Колымы. Мощные БелАЗы, загруженные огромными валунами, сыпали их в реку. Всего понадобилось 1 час 40 минут, чтобы соединились правый и левый берега Колымы. А через месяц началось наполнение водохранилища. К концу зимы 1981 года искусственный водоём поднялся на 45 метров, растянувшись почти на 150 километров по руслу реки. 45 метров – уровень, необходимый для пуска первого гидроагрегата на пониженном напоре.

11 февраля 1981 года были проведены гидравлические испытания систем охлаждения генератора, подпятника и подшипника первого агрегата Колымской ГЭС. Он был признан готовым к пуску. 18 февраля 1981 года агрегат был запущен на холостом ходу, а 24 февраля выдал первые киловатты в энергосистему Колымы.

В августе 1982 года Колымская ГЭС получила статус самостоятельного предприятия в системе «Магаданэнерго». Тогда на ней работало 330 человек. С этого времени «Магаданэнерго» отвечало не только за работу самой гидроэлектростанции, но и за полное завершение строительства Колымской ГЭС. А сделать энергостроителям предстояло ещё немало. После повторного пуска первого агрегата в 1982 году, в октябре того же года был введён в эксплуатацию гидроагрегат № 2, в июне 1984 года — гидроагрегат № 3. С пуском третьего гидроагрегата мощность Колымской ГЭС почти сравнялась с мощностью остальных электростанций «Магаданэнерго» вместе взятых. Это же событие стало окончанием строительства первой очереди гидроэлектростанции. В суровых климатических условиях, в отдаленной местности, при перебоях с финансированием была проделана колоссальная работа, потребовавшая нестандартных инженерно-технических решений и самоотверженного труда тысяч людей.

«Магаданэнерго» сегодня

ПАО «Магаданэнерго» входит в Группу РусГидро. Компания занимается выработкой электрической и тепловой энергии, а также её передачей конечным потребителям, ведёт ремонтные и наладочные работы на энергообъектах. Компания снабжает электроэнергией потребителей Магаданской области, частично – Оймяконского район Якутии, обеспечивает теплом город Магадан, посёлок Мяунджу. Одновременно с энергоисточниками ПАО «Магаданэнерго» в качестве блок-станций работают Колымская и Усть-Среднеканская ГЭС.
Линии электропередачи, подстанции и электростанции предприятия расположены на территории около полумиллиона квадратных километров. Специалисты компании трудятся в экстремальных природных условиях Колымы, где обычны, сильные ветры и снегопады, резкий перепад температур, труднодоступная горная местность, болота, бездорожье, вечная мерзлота, сильные паводки и лавины.
В первом квартале 2021 года полезный отпуск электроэнергии на электростанциях ПАО «Магаданэнерго» составил около 490 млн. кВтч.
Установленная электрическая мощность станций предприятия – 320 МВт. Установленная тепловая мощность станций – 646 Гкал/ч.
  • avatar
  • .
  • +30

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.