+344.24

День рождения утюга



10 февраля утюг в России отметил 385 лет. Именно в этот день было найдено первое в истории нашей страны упоминание утюга.

Первая запись об утюге была найдена в книге расходов русского царского двора 10 февраля 1636 г. Описанный утюг стоимостью 5 алтын принадлежал к самому простому нагревательному типу. Весил около 10 килограммов и был монолитным.

А вообще приспособления для разглаживания одежды изобретены очень давно. Достоверно неизвестно, кто и когда изобрел примитивные аналоги утюгов. Но мы можем с уверенностью сказать, что глажкой занимались почти во всех древних странах — Греции и Риме, Египте и Вавилоне, Китае и Индии.

В 4 веке до н. э. в Древней Греции одежду гладили с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку. Также в древности использовались слегка обработанные нагретые булыжники.

На Руси до появления утюга ткань разглаживали сковородой, нагретой на горячих углях или рубелем – приспособлением из рифленой деревянной доски и скалки. Вещь, которую необходимо было погладить, наматывали на скалку и катали по ней доску.

В 18 веке пользовались духовыми утюгами, у которых откидывалась крышка для загрузки угля. Для раздувания углей нужно было периодически дуть в боковые отверстия на утюге.

Потом появились утюги с металлической трубочкой для подсоединения к газовому баллону, на крышке утюга был расположен насос.
Были и спиртовые утюги, напоминающие керосиновую лампу. Поверхность такого утюга нагревалась залитым внутрь спиртом, который поджигался по мере необходимости. Из-за дефицита спирта такое новшество долго не просуществовало.

Длительное время утюги являлись роскошью. Так за спиртовой утюг можно было купить стадо овец.

Апофеозом эволюции прибора для глажки стало изобретение электрического утюга. Первый электрический собрат был запатентован американцем Генри Сили (Henry Seely) 6 июня 1882 года. Устройство имело незамысловатую конструкцию и состояло из спирали и нагревающей металлической подошвы.



Источник: www.calend.ru/events/4711/
  • avatar
  • .
  • +16

2 комментария

avatar
Пост как напоминание о необходимости возвращения долгов.
avatar
И сколько я теперь должен за прочтение этого поста?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.