+303.34

9 причин вовремя платить за тепло


Как же это всё произошло
Ведь немало времени прошло
Но за тепло ты так и не заплатил
А заплатить есть множество причин…

Вот вам, как минимум, 9 причин вовремя платить за тепло:

1. ЭКОНОМИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
Необходимо оплачивать потребленную тепловую энергию до 10 числа месяца, следующего за расчётным. Несвоевременная оплата влечет ежедневное начисление пени (ч.14 ст.155 Жилищного кодекса РФ). Размер пени за просрочку в течение года составит около 20 % годовых от неоплаченной суммы.

2. ИНФОРМАЦИОННОЕ СПОКОЙСТВИЕ
Добросовестному абоненту не звонят по телефону с напоминанием о задолженности, не направляют письма с требованием оплатить, его имя и сведения о задолженности не публикуют в СМИ.

3. КОМФОРТ И УЮТ В ДОМЕ
Если срок задолженности за отопление и горячее водоснабжение более двух месяцев, теплоснабжающая организация имеет право приостановить поставку горячей воды в квартиру до полной оплаты долга (гл. XI Правил предоставления коммунальных услуг...).

4. ОТСУТСТВИЕ СУДЕБНЫХ ТЯЖБ
Теплоснабжающая организация имеет право подать в суд, если потребитель не оплачивает услуги энергоснабжения. Кроме суммы основного долга, с должника взыскивается сумма государственной пошлины, начисленные пени, иные расходы, связанные с подачей документов в суд (ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ).

5. ДОСТУПНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ КРЕДИТОВ
Информация о долгах потребителя не передаётся в Бюро кредитных историй.
6. СОХРАННОСТЬ ИМУЩЕСТВА И СЧЕТОВ
Оплатить в добровольном порядке задолженность, подтверждённую решением суда, потребитель должен в течение 5 дней (ч.12 ст. 30 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве»). Иначе должнику придется заплатить исполнительский сбор судебным приставам-исполнителям (ст. 112). Сотрудники ФССП вправе наложить арест на имущество (квартиру, дачу, гараж, бытовую технику, автомобиль и т.д.) или изъять его для принудительной реализации (ст. 64). Средства от реализации имущества идут на погашение долга перед энергоснабжающей организацией. Кроме того, удержание денежных средств может проводиться с заработной платы и пенсии, со счета, открытого в любом коммерческом банке или с иного дохода (ч. 1 ст. 9) должника.

7. ОТКРЫТЫЕ ГРАНИЦЫ
Если потребитель не оплачивает долги, ему могут временно ограничить выезд из России (ст. 67).

8. ОТСУТСТВИЕ ОГРАНИЧЕНИЙ НА УПРАВЛЕНИЕ
ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ
Должнику могут временно ограничить право управления транспортными средствами (автомобилями, мотоциклами, мопедами, квадроциклами и др.). В этом случае он не сможет ездить на машине, мотоцикле и т.д. Это ограничение будет действовать до оплаты долга в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения (ст.67.1).

9. ИСКЛЮЧЕНИЕ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ПЕРЕЕЗДА
За долги свыше шести месяцев потребитель может быть выселен из жилого помещения, занимаемого им по договору социального найма (ст. 90 Жилищного кодекса РФ).
  • avatar
  • .
  • +23

2 комментария

avatar
когда горячую дадут?)
avatar
Несвоевременная оплата влечет ежедневное начисление пени...

Несвоевременная оплата влечет за собой следующее:
Магаданэнерго снижает первоначальный взнос по реструктуризации долга
Магаданэнерго снизит размер первоначального взноса при реструктуризации долга до 10%

Мы списали пеню должникам. 45,5 млн рублей
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.