+322.72

Внутренний огонь инженера Кащенко



Почему молодой человек предпочел Москве Магадан и как он привык добиваться успеха во всем

Инженеру управления инвестиций и капитального строительства ПАО «Магаданэнерго» Алексею Кащенко всего 25 лет. Несмотря на свой молодой возраст, этот специалист добился очень многого. Еще не получив диплом о высшем техническом образовании, он сумел применить себя в магаданской энергетике. Год молодой инженер создавал проекты будущих энергообъектов территории. Сейчас в его функции входит контроль за соблюдением инвестиционного планирования и тем, как ведется строительство и реконструкция объектов в рамках присоединения линии 220 кВ «Оротукан-Палатка-Центральная».

В любой сфере человеку думающему найдется место. Но в энергетике способность видеть картину целиком и мыслить масштабно, на перспективу, а также быстрота реакции и возможность молниеносно оценивать обстановку, находя решение, ценят особенно высоко.

— Сейчас совсем другие времена – все происходит стремительно, — уверен Алексей Кащенко. – Достичь успехов в профессии можно очень быстро, если ты увлечен, если ты «горишь» своим делом. И тем более, когда тебе уже не хочется терять время на бесполезные занятия.

Поддержка семьи

— Когда меня родители временно отправили из Ростова в 14 лет к тете и дяде в Магадан, я был двоечником, — вспоминает Кащенко. — Не потому что бестолковый, а потому что не было мотивации. Спортом позаниматься, побегать во дворе с мячом интереснее было. А здесь я за год исправил все двойки и тройки и окончил 9 класс почти с отличием. А потом сразу поступил в магаданский политехнический техникум.
Парень стал так хорошо учиться, что получал несколько стипендий – повышенную от техникума, президентскую стипендию и еще были поощрительные выплаты от представителей магаданского бизнеса. Учебное заведение окончил с красным дипломом.


— Все дело в поддержке близких, — считает Алексей. — В их оценках, правильных словах, в их личном примере. У нас дома всегда говорилось о пользе образования, о том, что человек должен ставить цели и добиваться их. К тому же я жил в семье, где кроме меня было еще трое детей. Мы росли, глядя на успехи друг друга, подбадривали и поддерживали своих братьев и сестер.

Недавно молодой инженер стал председателем жюри на региональном этапе всероссийской олимпиады профессионального мастерства по специальностям среднего профобразования. Его пригласили как лучшего выпускника политехнического техникума и как сотрудника компании «Магаданэнерго». Теперь уже он сам оценивал профессионализм и навыки будущих инженеров и энергетиков.

ВИП-комнаты для президента

После окончания магаданского политеха и армии Алексей поступил в Московский политехнический институт на заочное отделение по специальности «электроэнергетика и электротехника». В столице сразу нашел и работу – в строительной фирме. Занимался здесь не облицовкой торговых центров, а работал на крупнейших стройках столицы.


Был одним из тех, кто проектировал и строил новые помещения в Кремле – а именно 8 ВИП-комнат для президента России! Параллельно занимался реставрацией Малого театра и театра «Современник».

Здесь работа была хоть и интересная, но совершенно бесперспективная – та, про которую говорят «для того, чтобы прокормиться». Но опыт она дала. И именно деятельность в этой сфере, знание нюансов строительного дела потом помогли и потом в сфере энергетики, в инвестиционном строительстве.

В каком городе ему совершенствоваться в профессии, Алексей Кащенко долго не раздумывал, и, оставив столицу, вернулся в Магадан.

— Все познается в сравнении, — убежден Алексей. – Я жил в других городах, могу сказать, что Магадан притягивает. Прежде всего, человеческим фактором. И возможностью не спешить, не бежать и не распаляться на многое, а целиком концентрироваться на чем-то одном. И полностью отдавать себя делу.

В Магадане сразу решил, что устроится в Магаданэнерго – хотел работать в стабильной компании с долгой историей и опытными сотрудниками. Он не стал ждать, когда ему, молодому и пока еще не очень опытному специалисту, ответят из отдела кадров, а сам позвонил и предложил встречу. Руководитель отдела технологического проектирования, пообщавшись с молодым человеком, сказала: «У тебя есть масло в голове». И через неделю Алексей уже работал в компании.

Сила спорта

Нужный настрой и запал в работе помогает поддерживать спорт. Бег, плавание, волейбол – с детства были частью жизни. В техникуме Алексей бегал на длинные дистанции, выступал за команду своего учебного заведения, участвовал в городских эстафетах и кроссе. Потом стал больше времени уделять волейболу (с ростом 190 см это неудивительно).


Участвовал в различных городских соревнованиях. Стал победителем чемпионата области по классическому волейболу. Этим летом отправляется на известный молодежный турнир по пляжному волейболу Матрёшка-open в Турции.

Сейчас Кащенко еще и тренирует команду Магаданэнерго по волейболу. При этом ставит амбициозные цели – вывести команду энергетиков-волейболистов на общегородские соревнования.

— Мне очень импонирует то, что в Магаданэнерго люди так увлечены спортом – и активнее всего тренируются первые руководители. Я хочу, чтобы и другие знали, насколько в энергетике активные и спортивные люди.

Самая перспективная отрасль

В ближайшие несколько лет инженер хотел бы заняться экономикой в энергетике и решением региональных проблем отрасли. В силу своей молодости и энергичности он уверен, что сложные задачи решаемы.

— Именно наши географические и климатические трудности не дают произойти прорыву в энергетике Колымы, — рассуждает инженер. — Замкнутая энергосистема, сложности логистики, удаленность территории, отсутствие железнодорожного сообщения, и сильные ветра и холод. В силу совокупности этих причин мы, например, не можем применять многие современные технологии. Определенно — энергетическая отрасль, тем более в нашем регионе, ставит настоящие головоломные задачи. Здесь есть, о чем подумать.

По мнению Алексея Кащенко, те, кто хочет посвятить себя одной из самых перспективных профессиональных отраслей, должен обладать несколькими качествами. Во-первых, знать, как ставить и достигать цели. Во-вторых, уметь бросать себе вызов. Соглашаться на новую работу в своей сфере, браться за дело, которое еще не делал – чтобы тренировать ум, ответственность, а кроме того — постоянно задавать себе задачи и решать их. И, конечно, внутренний огонь. То, что тебя ведет вперед, то, что питает изнутри.


— Энергетика – непостижимая сфера, до сих пор неизученная до конца, — считает Алексей. — А электричество, сколько бы столетий мы его не исследовали, настоящее чудо природы. И эту сферу можно совершенствовать бесконечно.

Анна Савицкая, «Магаданская правда»
  • avatar
  • .
  • +56

3 комментария

avatar
хороший текст
avatar
Молодец!
avatar
электричество — это чудо природы, говорит мой знакомый электрик
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.