+322.72

Ремонт линии 35 кВ «Армань-Янск-Тауйск-Балаганное-Талон». Фотореп

Линейщики ПАО «Магаданэнерго» ремонтируют линию 35 кВ «Армань-Янск-Тауйск-Балаганное-Талон».
Срок эксплуатации данной ВЛ-35кВ больше 30 лет, ее протяженность 102 км. Она – единственный источник электроэнергии для питания населенных пунктов Арманского побережья. В период ремонта у энергетиков нет возможности подключить потребителей к резервным источникам электрической энергии (их просто нет в поселках Арманского побережья), а под напряжением выполнять работы недопустимо.
Все отключения, связанные с работами на ЛЭП, согласовываются с администрациями поселков, также составляется график отключений – по закону, их руководство обязано уведомлять население о перерывах в энергоснабжении.
Только за последние 3 года ПАО «Магаданэнерго» затратило на капремонт сетей Арманского побережья около 75 млн рублей.



На линии 35 кВ «Армань-Янск-Тауйск-Балаганное-Талон» выполнено около 50 % работ. Большая часть из 694 устаревших деревянных опор была заменена на новые, некоторые были установлены на поверхностные фундаменты. Сейчас завершаются работы на участке «Армань-Янск».

За 30 лет эту старую опору буквально «выдавило» из земли. Линия проходит недалеко от берега Охотского моря, очень много опор установлены в болотистой местности и тундре, поэтому на работоспособность данной воздушной линии влияют ветровые нагрузки, повышенная влажность, образование гололеда на проводах и т.д. Деревянные опоры подвергаются гниению, выдавливанию, обгоранию при низовых пожарах. Но особенно они страдают от ветров, влажности и гололеда.


Опору спиливают, после чего ее вывозят на склад Южных электрических сетей.


Параллельно устанавливается новая деревянная опора. Но, в отличие от старой — уже на железобетонный поверхностный фундамент с металлическими трубостойками. Так она прослужит дольше и будет меньше подвергаться риску выдавливания из грунта и возгорания от низовых пожаров.

Буквально за считанные минуты электромонтеры-линейщики крепят гирлянду изоляторов на новых опорах. Изоляторы — это те самые приспособления, которые обыватели называют «тарелками» из-за сходства со стеклянной посудой. Они необходимы для изоляции проводов, находящихся под напряжением, от земли.










Так, четко и слаженно, за пару минут, поднимается опора на фундамент. На самом деле все подготовительные работы (завоз деталей и фундаментов опор, грунта для отсыпки) специалисты Южных электросетей проводят еще в декабре. До периода отключений линий проводится максимальная подготовка, а потом линейщики поднимают за один день по 5-7 опор, по максимуму сокращая время отключения линии.

Сейчас линейщик просверливает отверстие в стойке опоры, чтобы закрепить ее с трубостойкой. Крепится она с помощью металлической шпильки. Затем устанавливаются проволочные бандажи.


Начальник службы линий филиала «Южные электрические сети» ПАО «Магаданэнерго» Владимир Мальцев рассказывает корреспонденту телеканала «ГТРК Магадан» Марии Лебедевой о необходимости ремонта ВЛ, проходящей вдоль Арманского побережья.
  • avatar
  • .
  • +96

1 комментарий

avatar
Хайтек ептыть :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.