+344.24

20 млн рублей пени списало «Магаданэнерго» должникам



20 млн рублей пени списало ПАО «Магаданэнерго» потребителям, пожелавшим расстаться с долгами. Около 19 тысяч абонентов компании стали участниками акции «Списание пени». За отопление, горячую воду и электричество они заплатили почти 166 млн рублей.

Акция проходила с 1 ноября 2015 года по 20 января 2016-го. По ее условиям абоненты (задолжавшие «Магаданэнерго», но еще не имеющие исполнительных листов) должны были своевременно оплачивать текущие начисления в ноябре, декабре и январе. При этом каждый месяц погашать не менее третьей части задолженности. Тем, кто выполнил необходимые условия и к концу акции не имел долгов, энергетики аннулировали штрафы.

— У нас есть потребители, которые попадают в категорию должников исключительно из-за своей недисциплинированности, — рассказал Игорь Огинский, директор филиала «Магаданэнергосбыт» ПАО «Магаданэнерго». – Они нерегулярно оплачивают платежи, накапливают задолженность и, соответственно, штрафы, которые сразу погасить становится сложно. Наша акция дала возможность таким абонентам выплатить долг в три этапа и избавиться от пени. Мы надеемся, что потребители будут более серьезно относиться к оплате труда энергетиков, ведь с начала этого года размер штрафов за коммунальные неплатежи увеличился в 2,5 раза.

В соответствии с положениями Федерального закона от 03.11.2015 г. №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» пени за несвоевременную или неполную оплату жилищных и коммунальных услуг физическим лицам с 1 января 2016 года рассчитываются по новой схеме. В течение первого месяца штрафных санкций не предусмотрено. А вот со второго по третий месяц пеня начисляется за каждый день просрочки платежа в размере 1/300 ставки рефинансирования от суммы долга. С 91 дня просрочки — штраф 1/130 ставки Банка России.
При этом с начала года увеличилось значение ставки рефинансирования Банка России, по которой идет расчёт пени. Ее приравняли к значению ключевой ставки Банка России. Если в 2015–ом ставка рефинансирования составляла 8,25 %, сейчас она, как и ключевая ставка, – 11%.
  • avatar
  • .
  • +39

7 комментариев

avatar
Это да, в квитанциях пеню «заминусили».
avatar
Видать, поняли, что ничего не получат по-чесноку ) Да и суды после 3-х лет по экономическим преступлениям бесполезны…
  • djd
  • 0
avatar
не имеющие исполнительных листов
А что это такое?
avatar
А это значит, что у абонента есть долг, но МЭ еще не обращалось в суд и судебного решения о взыскании с него долга нет.
avatar
Что такое исполнительный лист, как он выглядит и что с ним делать?
avatar

Кто-то написал фигню.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.