+344.24

Реконструкция плотины АрГРЭС выполнена на треть


На 35 % выполнен план реконструкции плотины технического водохранилища Аркагалинской ГРЭС ПАО «Магаданэнерго». Специалисты усилили днище водосбросного лотка новым бетонным покрытием на 30 см, а также укрепили левую бортовую стенку слоем железобетона, воспринимающего напор сбрасываемого потока воды. На повышение надежности гидротехнического сооружения компания направит 40 млн рублей.

Плотина – одно из основных сооружений в комплексе Аркагалинской ГРЭС. Она была построена в 1954 году и по настоящее время эксплуатируется в экстремальных климатических условиях. Сейчас станция находится в резерве, но продолжает работать на минимальных нагрузках, снабжая жителей поселка Мяунджа теплом и горячей водой. Для дальнейшей надежной работы ГРЭС, необходимо реконструировать ее гидроузел.
Работы стартовали в 2014 году и выполняются в рамках непрекращающегося производства тепло- и электроэнергии. Реконструкция идет в соответствии с планом с января по апрель. Именно в это время возможно выполнить все необходимые мероприятия. Река скована льдом, приток воды в плотину уменьшается, снижается уровень технического водохранилища и перелив через водосброс останавливается. Чтобы не нарушать технологию укладки бетона, специалисты соорудили тепляки, где поддерживается необходимая положительная температура. Кстати, температура наружного воздуха на Мяундже сейчас опускается до -50° С.

Специалисты работают над устройством железобетонного лотка 3-ей и 4-ой секции, а также над усилением 1-ой и 2-ой секций левой бортовой стенки плотины технического водохранилища. Впоследствии будут реконструированы все семь секций. Работы планируется завершить к 2018 году.
  • avatar
  • .
  • +74

46 комментариев

Кто-то написал фигню.
Кто-то написал фигню.
Кто-то написал фигню.
avatar
А вот можно вопрос, У нас, тут в области, 2 ГЭС и 1 ГРЭС и на полную мощность не работает ни одна, у нас огромный избыток Электроэнергии, так вот вопрос, зачем при наличии избытка электроэнергии строим Устьсреднеканскую ГЭС и почему, везде при переизбытке какого либо товара, цена на этот товар падает, а вот Электричество у нас дорожает. Ну и на последок, почему Электричество на Камчатке дешевле чем у нас (у них там нет ГЭС с дешевой электроэнергией)
avatar
Потому что ты в России. Другого ответа нет.
avatar
Россия тут не при чём. Просто есть ты в России, который саботирует за фатальную неизбежность. Ну это ладно.
Если человек считает, что ничего не изменить, мол, ты в России — это плохо, но терпимо.
Если человек саботирует за неизбежность происходящего в России — гораздо хуже.
Если человек еще при этом основатель областной общественной организации — это просто ущербно.
avatar
Я реально вижу ситуацию. Живу и работаю в ней, не призывая ни к развалу существующей системы, ни сообщаю о желанию мигрировать, ни говорю, что ничего не изменить. Очень интересно, откуда ты взял столько мыслей из одной моей фразы. В то же время основывая общественную организацию я и стремился (то есть считаю возможным) изменить ситуацию. Почему? Потому что считаю существующее положение не иначе как «полная жопа» и есть стремление его изменить.
Но в любом случае я не собираюсь видеть полный бред и говорить что все ОК.
avatar
В то же время основывая общественную организацию я и стремился (то есть считаю возможным) изменить ситуацию. Почему? Потому что считаю существующее положение не иначе как «полная жопа» и есть стремление его изменить.

Об этом и речь. Серьезно, любой бы другой сказал так — я бы мимо прошёл. Конечно, энергетика и автоклуб это немного притягивание за уши, но от общественника я такое услышать не ожидал.
avatar
Я реально вижу ситуацию. Живу и работаю в ней, не призывая ни к развалу существующей системы, ни сообщаю о желанию мигрировать, ни говорю, что ничего не изменить.

Я рад ошибаться, если не правильно понял. Содействие организации было бы очень уместным.
avatar
Как же ты любишь про себя говорить:) Упиваешься своим «я»:)
avatar
Ты гей?
avatar
Нездоровый интерес. Нет, а что, своих ищешь?
avatar
Да просто не понимаю такой интерес ко мне. Вот и решил, что ты гей и ко мне неравнодушен. Если что — мне нравятся женщины и ничего не светит тебе тут. А то вижу страдаешь, так и ждешь, чтобы я что-то написал дабы ответить «ага, ты какашку написал». В определенной степени аж жалко. Сидишь на спейсике красными глазками читаешь, кому бы написать про какашку, а на улице хорошо так. Сходи прогуляйся, жизнь не такое гавно, как тебе кажется.
avatar
Ха, типа я что-то неправильно написал? На воре, как говорится, шапка горит. В данном случае полыхает у тебя с другой стороны:)
И не льсти себе(в рамках твоей мании величия) про особый интерес к тебе, читаю много комментариев и ты тут не единственный понторез корявый ;-)
avatar
Ты многолюб?
avatar
Это ты так отвечаешь на вопрос:
типа я что-то неправильно написал?
Нечего сказать — ты лучше жуй.
avatar
У тебя какое-то стремление написать кому-то херню, при этом так и стремишься найти куда укусить. Вот что ты неправильно написал. У меня в соседнем подъезде собачка маленькая живет, тявкает, кричит, бросается. Никто на неё внимание не обращает, ей обидно, что она ничего из себя не представляет, поэтому агрессирует не по детски, аж глазки того гляди и выпрыгнут. И жалко её, ведь природа её сделала такой, но с другой стороны жалко потому что она не может смириться со своей мелочностью в жизни, поэтому бросается на окружающих в целях самоутвердиться. На тебя похожа.
avatar
Мне кажется, что она лает, потому что её никто не замечает… Какая она важная, сильная, мудрая, всего в жизни добилась, не то что все остальные. Время от времени вещает великие (в рамках её мании величия) мысли типа: «если вы такие умные, что ж вы строем не ходите то?», представляет себя стоящей на пьедестале. Всех, кроме себя считает диванными собачки. Ну и родину Россию не любит.

Прям вылитая твоя копия, один в один.

И на простой вопрос ответить не может, она же собака, только лает:)
avatar
2009 год:
[KAMAZ] послушай, я не люблю хвастаться, но я могу рассказать, как поднял доход магаданский филиал ООО «Автоконсалтинг плюс» за полгода в 2.5 раза, будучи на должно его директора, и как создал действующий бизнес с 2-х тысяч рублей и на след неделе получаю очередной кредит под него…
Ничего не меняется. Как не любил хвастаться, так и не любит, но хвастается даже когда нечем:) Какая сила воли!:)
avatar
Умничка, ты научился пользоваться поиском в сообщениях. Наградим тебя дипломом.
Тебя я считаю диванной собачкой, да. Гавкаешь много и везде. Ну и ещё парочку человек, но ты добился этого звания прям очень быстро.
Родину (которая пишется с большой буквы) очень люблю.

Хвастаюсь и что? Тебе никто не запрещает хвастаться, что ты умеешь завести срач на ровном месте или писать там, где ничего не понимаешь, типа анализа опрокидывания вездехода по фоточке. Ну ты продолжай самоутрвеждаться и брызгать слюной, а я пойду поработаю. Удачки.
avatar
Правильно, иди самоутверждаться в другом месте. Где тебя слушают и терпят твой бред и басни про себя:)
avatar
И читать научись, я нигде не писал «анализ опрокидывания вездехода». Хотя, думаю, что ты всё понял, но решил просто погавкать как всегда с воображаемого пьедестала :)
avatar
А Камчатка тогда где?
avatar
Строительство Усть-Среднеканской ГЭС — это проект не Магаданэнерго. Станция к нам никак не относится. Насколько я знаю, ее строят на перспективу. Руководство области рассчитывает на привлечение крупных потребителей, одним из которых должен стать рудник имени Матросова. Что касается роста тарифа, то это зависит от многого. Увеличиваются затраты на содержание ГЭС, линий электропередачи, подстанций — дорожают материалы, оборудование, которое идет на замену устаревшему, из-за удаленности от центральных районов происходит удорожание поставок необходимых материалов, топлива.
Суровый климат влияет на срок эксплуатации электрооборудования, которое приходится чаще ремонтировать, обновлять. Ну и не забывайте о том, что сетевой комплекс рассредоточился примерно, на территории в 0,5 квадратных км.
avatar
А можете объяснить, в чем смысл держать на балансе Аркагалинскую ГРЭС? Насколько я понимаю, уголь туда поставляли из канувшего в лету Кадыкчана, с запуском Колымской ГЭС это стало не актуальным. Ну это мое личное конечно понимание, но во-первых, непонятно как Аркалинская ГРЭС поможет в случае аварийной ситуации (кто повезет туда уголь?), во-вторых, ГЭС вроде бы и так дублируют друг друга более чем достаточно. Магаданская ТЭЦ тоже может вырабатывать электроэнергию. Не слишком ли дорогая игрушка эта ГРЭС?
avatar
В смысле жители Мяунджи — не люди, пускай замёрзнут и сдохнут?!?
avatar
Ну в узком смысле слова жители Кадыкчана тоже оказались «не людьми», что за странные полумеры такие, поселок поставщиков топлива закрыли, а ГРЭС — оставили? Меня вот такие половинчатые меры, которые обходятся в копеечку, тоже непонятны. Мне, например, кажется что уже после закрытия Кадыкчана вопрос существования Мяунджы уже тогда был открыт. Давайте тогда полностью восстанавливать до первоначального состояния, Кадыкчан добывает уголь, Мяунджа вырабатывает электроэнергию, но это же нереально.
avatar
Установленная мощность Колымской ГЭС — 900 МВт, Усть-Среднеканской ГЭС (по проекту) — 570 МВт, Аркагалинской ГРЭС — 224 МВт и для сравнения Магаданской ТЭЦ — 96 МВт. Причём установленная мощность не является фактически вырабатываемой, и Магаданская ТЭЦ максимум сможет выдать 50-60 МВт (если напрячься).
Если для ГЭС и ГРЭС выработка электроэнергии — основное назначение, то для МТЭЦ электроэнергия — резерв в случае глобальнейшего ЧС.
Так что да, ГРЭС нужна и актуальна.
avatar
А чем объясняется актуальность ГРЭС? Мне как обывателю выход из строя старой ГРЭС кажется более вероятным, чем одновременный отказ двух ГЭС.
avatar
Выполняемые функции Аркагалинской ГРЭС:
резервный источник электроэнергии;
регулирование напряжения (компенсация реактивной мощности);
теплоснабжение пос. Мяунджа
Для сведения: Кадыкчанский разрез никто не закрывал, закрыт только разрез в поселке Галимый.
ЗАО «Колымская угольная компания» также продолжает добывать аркагалинский уголь.
avatar
МТЭЦ потянет больше 90 точно. Не надо тут народ пугать.
avatar
У них ещё дизельные генераторы есть, рядом с их ихним АТП.
avatar
Во-первых ГРЭС снабжает теплом поселок Мяунджа. А в перспективе со строительством энергомоста на Чукотку мощности ГРЭС тоже будут задействованы. Уголь туда до сих пор с Кадыкчанского разреза возят.
avatar
*в 0,5 млн кв км
avatar
дело в том, что недостаточно произвести электроэнергию, необходимо её ещё и доставить до потребителя. Вот тут-то проблема и кроется.
В Магаданской области одна ресурсоснабжающая организация, которая занимается и содержанием сетей, и реконструкцией электротехнического оборудования и прочими работами, чтобы мы пользовались благами цивилизации (теплом, электроэнергией).
Возвращаясь к вопросу устаревания, обветшания оборудования и линейной части (транспортировка электроэнергии по высоковольтным линиям) упираемся в вопрос нехватки средств на все мероприятия. Так, грубо говоря, в год нужно отремонтировать 100 км линий, а ремонтируется всего 35-45 км.
Почему такая ситуация? Во-первых это долги населения и предприятий перед поставщиками электроэнергии (задолженность исчисляется сотнями миллионов рублей). Если бы все расплатились, тогда бы и появились средства на ремонт, реконструкцию и прочие работы для осовременивания оборудования и повышения КПД передачи электроэнергии.
Во-вторых, энергосистема области изолирована от центральной системы РФ, что в свою очередь также накладывает отпечаток на производство электроэнергии. Избыток некуда просто девать.
В-третьих, Правительство РФ только в последнее время активировалось в части поддержания электроэнергетики Дальнего Востока, в частности, Магаданской области. Построена ВЛ Палатка-Сокол-Центральная, ведутся работы по технологическому присоединению ВЛ Оротукан-Палатка-Центральная, проектируется ВЛ Усть-Омчуг — Омчак. В планах Правительства области объединение энергосистем Магадана и Чукотки, а также электрификация золотодобывающих предприятий. Всё это даст возможность в перспективе удешевить тарифы, разогнать на полную мощность все генерирующие источники и помочь золотодобыче.
Ну об экономических последствиях для области промолчу. Думаю это и так понятно.
avatar
Всё это даст возможность в перспективе удешевить тарифы, разогнать на полную мощность все генерирующие источники и помочь золотодобыче.

Я ничего не имею против твоих рассуждений, но меня не покидает чувство де-жа-вю. Именно так говорили перед запуском Среднеканской ГЭС. ГЭС — запущена, цены растут. Ну допустим мы проложим линии до Чукотки, там плотность потребления еще меньше, расстояния — больше, не получится ли только хуже?
avatar
На Чукотке Билибинская АСЭ тоже работает в холостую.
avatar
Билибинская АЭС выработала свой ресурс, ее планируют закрывать.
avatar
Давно пора. А её всё продлевают и продлевают.
avatar
Сейчас Усть-Среднеканская ГЭС работает на 164 МВт (в том числе полностью построены 2 гидроагрегата, третий планируется закончить к 2018 году, четвертый к 2024 году).
Вопрос о целесообразности объединения с Чукоткой к сожалению решается не простыми гражданами…
avatar
Сейчас Усть-Среднеканская ГЭС работает на 164 МВт (в том числе полностью построены 2 гидроагрегата, третий планируется закончить к 2018 году, четвертый к 2024 году).
Объединение готовится на перспективу, в частности развития нашей Яно-Колымской золоторудной провинции и золотодобычи Чукотки.
Строительство ГЭС и объединение сами по себе мало что дадут и нам и Чукотке, необходимо строить высоковольтные линии до потребителей (а это также упирается в деньги).
Вопрос о целесообразности объединения с Чукоткой к сожалению решается не простыми гражданами…
avatar
к сожалению решается не простыми гражданами…
почему к сожалению? Разве простые граждане должны принимать такие решения? Они ведь ни черта не смыслят в энергетике. У них напряжение само в розетку залетает без всяких ваших воздушных линий, трансформаторов, подстанций.
avatar
Я тебе сейчас всё объясню. Когда я последний раз был на Синегорской ГЭС мне там устроили небольшую экскурсию, в том числе я побывал в «уникальном, вырубленном в скале» машинном зале.
Я был в шоке. Представь себе гранитные стены, из которых сочится вода, Машинный зал ходится ниже ур
ровня воды
avatar
хм… ну вобще то на всех ГЭС машинный зал находится ниже уровня воды основного водохранилища
avatar
Потому, что есть «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ И О ПОВЫШЕНИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ...»
В связи с этим потребление падает, а значит цены растут, а в связи с этим потребление падает еще больше.
Недавно был пост о том, что цены вырастут т.к. сократилось потребление.
Повышение эффективности это конечно хорошо, но т.к. в думе сидят спортсмены и певцы, то законы получаются, даже не знаю как это назвать, неэффективными что ли.
avatar
К слову… 250 МВт потребляла трасса +Магадан в 2008г. в ноябре мес.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.